Emerarudo Опубликовано 20 Апреля 2016 Поделиться Опубликовано 20 Апреля 2016 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Извините за длинное сообщение, но хотелось бы описать проблему поподробней. Много лет восторгалась искусством Бонсай, но сама не решалась завести дерево. И вот вчера мне подарили 2 кустика- Олива (Нидерланды) и фикус Бенджамина (Россия). Знаю, стандартная ситуация. Но у меня нет в доме растений, кроме аквариумных, я ничего не знаю про правильное содержание. Пару раз в жизни пыталась заводить комнатные растения, но гибло всё А теперь очень-очень хочу, чтоб эти ребятки выжили. Впервые в жизни создала на каком-либо форуме тему с вопросом. В течении этих двух суток я исправно штудировала этот форум и ещё кучу сайтов. Прочитала много. Очень много. И теперь в голове такая каша!!! Поэтому, пожалуйста, помогите разложить всё по полочкам. Кустики куплены в OBI, как бонсай. Конечно, почитав темы, я поняла, что никакой это не бонсай. Сидят они в пластиковых горшках и к ним прилагаются керамические плошки. Плошки- огромные тазы на ножках, без единого отверстия и глазурированым покрытием внутри. Почитала- поняла, что не подходят. Мои действия: проведя бессонную ночь перед компьютером с целью изучения вопроса, сегодня после работы я рванула в магазин. 1. Приобрела пластиковые горшки размером немного больше, чем те, в которых они сидят. Там много отверстий. Это правильно? Ведь до бонсайных плошек нам ещё ой как далеко.2. Грунт. Это беда. Слишком много советов я прочитала, они слишком общие, единственное, что поняла- лучше безземельный субстракт. В результате купила, на всякий случай, кучу всего: цеолит (Барсик эффект), перлит, вермикулит, сосновая кора, древесный уголь, кокосовый субстракт, мох сфагновый, дома есть ещё аквариумные грунты- один фракция 1,5-2,5, а второй покрупней (сейчас попробую фото выложить). Принесла я это всё домой и растерялась. Прочитала, что олива и фикус- совершенно разные по содержанию растения. Закралось сомнение- не разный ли им грунт нужен? Пожалуйста, помогите правильно составить "рецепт".3. Купила лекарства и подкормки: эпин-экстра ( для опрыскивания листьев) и циркон (для опрыскивания корней). Поправьте, если что не так. Так же купила Фитоверм и Актару жидкую. И опять возник вопрос. Везде рекомендуется свежеприобретённые растения обрабатывать от паразитов для профилактики. Чтоб не принести заразу к уже живущим дома растениям. Но у меня нет других растений. Обязательна ли обработка в моём случае? Визуально никакая живность не видна, но кто знает...4. Освещение и вообще место для них. У меня нет балкона. И подоконники узкие, горшок не поставишь. Сейчас поставила на шкаф, он возле окна, но мне кажется, что там им будет темно. Где-то прочитала совет, что растения можно поставить в пустой аквариум. Вспомнила, что знакомые любители рептилий в террариумах держат разные растения, не поливают из-за влажности (там искусственные водопады), но зеленца у них разрастается со страшной силой. И я подумала, что если и мне поставить горшки в пустой аквариум, закрыть сверху стеклом, сзади есть пространство для поступления воздуха, а сверху положить лампу? Как думаете, такое возможно?5. Пересадка или перевалка? Почитала, разницу вроде поняла. Но не поняла, что лучше в моём случае. Перевалка- меньше стресса. Но сейчас весна, самое время для пересадки. Может, лучше пересадить и годик не трогать? Вот такая куча вопросов у меня возникла. Прямо паника. Буду ооочень благодарна, если кто-нибудь возьмётся ответить на них. Хочется, чтобы ребятки были зелёненькие и жили счастливо...Сейчас попробую выложить фото... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Emerarudo Опубликовано 20 Апреля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 20 Апреля 2016 Грунт белый фракция 1,5-2,5. Цветной крупнее. Подойдёт в качестве дренажа?Кокос ведь нужен тот, что для рептилий используют? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Emerarudo Опубликовано 20 Апреля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 20 Апреля 2016 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Emerarudo Опубликовано 20 Апреля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 20 Апреля 2016 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 21 Апреля 2016 Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2016 Зачем в один день-ночь вы хотите впихнуть столько всего с форума? Пересадите согласно статье в стандартный грунт, а потом наблюдайте и читайте, не надо торопиться. Что поэтапно делать никто расписывать вам не будет, потому что расписано уже сотни раз. Все.. Все тут расписано http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=4057 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 21 Апреля 2016 Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2016 Фикус штука неубиваемая, его можно и в аквариум поставить, главное что бы света было достаточно и поливали иногда.Оливе нужно зимой создать условия как в регионе Средиземноморья, т.е. градусов +5 +10 температуры в течение 3 месяцев не меньше, рассеянный свет и периодический полив. Пока можете оба растения пересадить в обычный цветочный грунт и не заморачиваться. Или раз уж всего накупили составьте смесь из половины обычного цветочного грунта, а вторую половину намешайте барсик, уголь, кокос и аквариумный грунт в равных долях, только угля не нужно много двух столовых ложек хватит. Всё равномерно перемешайте, насыпьте на дно горшка слой дренажа их керамзита слоем 1-2см, сверху ваш получившийся грунт и сажайте растения. Дальше поливайте периодически и учитесь хотя бы примитивной агротехнике. Спешить некуда, бонсай это искусство на гОды. PS. я форум уже 11 лет "штудирую" но периодически нахожу темы которых ранее не увидел или не заметил а иногда и забыл уже про них. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Emerarudo Опубликовано 21 Апреля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2016 Зачем в один день-ночь вы хотите впихнуть столько всего с форума? Пересадите согласно статье в стандартный грунт, а потом наблюдайте и читайте, не надо торопиться. Что поэтапно делать никто расписывать вам не будет, потому что расписано уже сотни раз. Все.. Все тут расписано http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=4057 Извините, я, наверно, не совсем корректно сформулировала... Поэтапные шаги мне расписывать не нужно, действительно, об этом писалось много. Я читала. Просто возникли вопросы по отдельным ньюансам1. Имеются ли отличия в составе грунта для оливы и для фикуса?2. Возможно ли содержание этих растений в аквариуме под лампой?3. Есть ли необходимость в профилактической обработке от паразитов, если дома заражать некого?4. Подходит ли гравий на фото для дренажа, просто я не знаю его фракцию?5. Что лучше, перевалка или пересадка в моём случае?6. Просто, по возможности, определить по виду растений, всё ли с ними нормально? и убедиться, что у меня именно те растения, которые указаны на этикетках. Я читала про случаи, когда людям продавали одни растения под видом других. Те, кто мне подарил их, берёзу от ели отличат с трудом В определитель я ходила, вроде оно... Но мало ли Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Emerarudo Опубликовано 21 Апреля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2016 pavel , спасибо, Вы ответили почти на все мои вопросы. Ещё раз спасибо! Осталось непонятно, подходит ли гравий для дренажа и нужна ли обработка от паразитов? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 21 Апреля 2016 Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2016 1. Имеются ли отличия в составе грунта для оливы и для фикуса?2. Возможно ли содержание этих растений в аквариуме под лампой?3. Есть ли необходимость в профилактической обработке от паразитов, если дома заражать некого?4. Подходит ли гравий на фото для дренажа, просто я не знаю его фракцию?5. Что лучше, перевалка или пересадка в моём случае?6. Просто, по возможности, определить по виду растений, всё ли с ними нормально? и убедиться, что у меня именно те растения, которые указаны на этикетках. Я читала про случаи, когда людям продавали одни растения под видом других. Те, кто мне подарил их, берёзу от ели отличат с трудом В определитель я ходила, вроде оно... Но мало ли 1. Да, но в комнатном цветоводстве и для данных растений можно не заморачиваться, тот грунт про который я писал подойдёт и для фикуса и для оливы2. Фикус да, олива нет. Оливе нужен воздух, а фикус отлично растёт при высокой влажности и освещённости.3. Нужно подождать месяц и посмотреть, если никто не появится тогда и обрабатывать не нужно, зачем вам лишняя химия и яды в доме. Насекомые вредители могут и через форточку летом попасть/прилететь, и на букете срезанных цветов, круглый год, приехать. 4. Тот что выше 10 копеек вполне подходит.5. при том что у вас нет навыков в обращении с растениями лучше перевалка. Но если хотите достичь успехов в будущем приходите на наши периодические встречи клуба, там сможете вживую увидеть как делается пересадка.6. У Вас Олива и Фикус Бенжамина, вид нормальный как у всех голландских растений. Всё что нужно сейчас этим растениям, свежий грунт и свет, недалеко от окна, не дальше 1м. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Emerarudo Опубликовано 21 Апреля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2016 pavel , жаль, что здесь нет кланяющегося смайлика. Как говорят японцы- Arigatou gozaimasu, hontoni arigatou!!! Т.е. большое спасибо! если хотите достичь успехов в будущем приходите на наши периодические встречи клуба, там сможете вживую увидеть как делается пересадка. Это было бы здорово. Я посмотрела темы о встречах на форуме. Действительно здорово. Если моя зеленца не вымрет в ближайшее время, хотелось бы и дальше набираться опыта. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти