Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Есть сеянец ели. Направьте пожалуйста на путь истинный, информацию о том когда происходит первая обрезка и т.д.
post-25713-1461605537.jpg

Направляем. Первая обрезка обычно происходит, когда появляется что-то ненужное. В вашем случае, это года через три. Поэтому, пока можно, не суетясь, почитать про грунты, освещение, зимовку и т.д. и т.п.
Также имеет смысл задуматься о выкопке или покупке более взрослого растения.

Если я не ошибаюсь то это не ель а "Сосна Тунберга" или "Японская черная". И выращена уже с ошибкой как у меня !
Сеянец уже высокий хотя и очень молодой, что плохо скажется на дальнейшем формировании бонсай. А именно расположение нижних ветвей будет выше чем хотелось бы. Я сам только впервые решил заняться выращиванием бонсай и решил попробовать вырастить "Сосну Японскую черную". Читая статьи на этом форуме, наткнулся на тему с такими же сеянцами, один из форумчан скинул в комментариях ссылку на иностранного разводчика....ну или как правильно сказать ) Так вот у него они уже на более позднем этапе высотой не больше 1 см. А более поздний этап это приобретение красноватого оттенка стволика.

А вот что я вычитал с интернета с очень разных статей. Информация везде разная и к сожалению одно противоречит другому !
Более собирательный образ статей говорит:

1) Когда появиться розоватый оттенок стволика нужно: Полностью обрезать корешок! Поместить кончик среза в гормон роста корней (например "корневин") и поставить за него свечку и молиться что бы прижилось )

2) Обрезать корешок на 1\3 длинны и полить "корневином".

А учитывая что у вас 1 сеянец....он скорее всего не выживет(
Лично я в следующем году буду сажать штук 100...и тогда может из этого что и выйдет )

http://s41.radikal.ru/i094/1605/7f/5b93376b1690t.jpg

Игорь, в контексте Вашего поста можно предположить, что описываемые техники производятся для уменьшения высоты стебля. Но это не так, их делают для получения хорошего нэбари. Это лишь прием, и никакой ошибки в Вашем случае нет. В случае с сеянцами и до этапа получения хотя бы предбонсай предстоит еще до десятка, а то и больше, пересадок, когда спокойно можно работать над нэбари.

Игорь, в контексте Вашего поста можно предположить, что описываемые техники производятся для уменьшения высоты стебля. Но это не так, их делают для получения хорошего нэбари. Это лишь прием, и никакой ошибки в Вашем случае нет. В случае с сеянцами и до этапа получения хотя бы предбонсай предстоит еще до десятка, а то и больше, пересадок, когда спокойно можно работать над нэбари.

Согласен с вами, но первоначальное формирование а именно уход от стержневого корня должен формироваться уже на этом этапе, не так ли ?
Вообще очень страшно что то отрезать у маленького сеянца играя в рулетку 50 на 50.

И кстати я описывал не технику для уменьшения стебля, а описывал этап формирования корневой системы. А высота стебля должна была регулироваться большим освещение во время роста. Что бы сеянец не вытягивался ! Это я прочитал из статей Европейского разводчика бонсай ссылку на которого кидали на форуме !

...первоначальное формирование а именно уход от стержневого корня должен формироваться уже на этом этапе, не так ли ?
Нет, не так - не должен, а всего лишь - может формироваться на этом этапе. Техника, описываемая Jonas Dupuich - лишь одна и совсем не единственная и совсем догма. А я вот, например, как утверждал год назад, так сейчас еще с большей уверенностью повторю - "черенкование сеянцев черной сосны необязательно и приводит к значительному отставанию в росте по сравнению с нечеренкованными сеянцами, а корневая - не сильно отличается".
Поэтому, пожалуйста, не будьте таким категоричным, не допустил автор темы никакой ошибки в этом плане.

p.s.

Если я не ошибаюсь то это не ель а "Сосна Тунберга" или "Японская черная".
Лихо вы, сколько читаю форумы, на этом этапе развития сеянца никто не решается дать определенный ответ, даже специалисты :D

Чтобы не уйти далеко от этой темы, отмечу, что ее автору данную процедуру проводить не стоит. Во-первых, сеянец один. Во-вторых, ели имеют поверхностную корневую систему и достаточно будет правильной подрезки во время последующих пересадок.

"но первоначальное формирование а именно уход от стержневого корня должен формироваться уже на этом этапе, не так ли ?"
На мой взгляд, - совершенно не обязательно, можно это делать и на последующих этапах. Хотя ряд авторов/мастеров/коллекционеров это рекомендуют, в частности с лиственными саженцами после появления второй пары листьев (если память мне не изменяет). Именно упомянутый Вами прием, мне кажется, идеально подходит для питомников, центров по разведению, где "играться" с каждым отдельным растением в таком возрасте просто не рентабельно. Я могу развивать мысль и дальше, но мы с Вами усиленно уходим от этой темы, этот разговор нужно переносить в другую.

• 6 месяцев спустя...

Передо мной вскоре встанут аналогичные вопросы, а пока готовлюсь информационно.

В инете нашел три способа уменьшения стержневого корня:
- при первой пересадке уменьшить на 1/3;
- при первой пересадке полная обрезка;
- есть вариант посадки семян в неглубокую емкость с тем, чтобы основной корень прорастая через дренажные отверстия просто отсыхал.

А это видео по формированию сеянца после пересадки.
Видимо,

вариант более предпочтителен. Изменено пользователем SergeuS

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...