Борис_ Опубликовано 9 Мая 2016 Поделиться Опубликовано 9 Мая 2016 Добрый день, уважаемые форумчане! Предлагаю Вашему вниманию перевод с английского статьи Брайана Ван Флита из цикла Ежемесячные работы с бонсай.Брайан Ван Флит (Brian Van Fleet) – энтузиаст бонсай из Бирмингема (Алабама, США), некоторое время являвшийся вице-президентом Алабамского Общества любителей бонсай.Я запросил разрешение у автора на публикацию перевода через его сайт (https://nebaribonsai.wordpress.com), но ответа не получил. Так как информация о новых публикациях на сайте поступает на мою почту, считаю, что о моей просьбе автору статей известно, а его молчание (т.е. отсутствие возражений) воспринимаю как знак согласия.По букве и духу закона, на текст перевода распространяется моё авторское право, ссылки на автора английского текста я привожу, материальной выгоды от публикации не имею, так что считаю публикацию данного материала лигитимной.Это на всякий случай, дабы юридические казусы не явились причиной неприятностей у форума. И ещё. Так как в наших краях прохладнее, чем в Алабаме, полагаю, материал статьи и в этом месяце не потерял актуальности для читателей. Итак, перехожу непосредственно к статье. Ежемесячные работы с бонсай. Апрель.по материалам сайта (https://nebaribonsai.wordpress.com/monthly-bonsai-care-tips/) автор: Brian Van Fleetперевод: Борис_ Весна началась...Март был прекрасным месяцем в Бирмингеме; багряники, кизилы, глицинии и азалий все такие нежные в цвету сейчас и неделей раньше! Так же, как представители местной флоры, деревья бонсай выбрасывают сейчас свежий прирост. Пересадка в основном завершена, и наше внимание обращается на прищипку и подкормку удобрениями, и мы вновь возвращаемся к рутине полива. Вот некоторые вещи, которые нужно не упускать из виду в этом месяце:1. Только что пересаженные деревья ещё не прижились и не нуждаются еще в поливе. Я заметил, что деревья, которые были сильно обрезаны при пересадке, могут показаться засохшим, хотя почва не сухая. До тех пор пока корни не завоюют себе место в горшке, не вся влага, находящаяся в горшке, доступна дереву. Я держу в горшке кусочек бамбуковой шпажки для шашлыка, вставленный в корневой корм, и проверяю по нему наличие влаги, пока не покажется, что дерево, вбирает воду регулярно ... как правило, это случается к концу этого месяца.2. Сам по себе полив – это искусство. Новички в деле бонсай могут прочесть, что чрезмерный полив может убить дерево. Это верно, но головная боль возникает не от количества заливаемой воды, а от частоты полива. Вода не вредит, пока она свободно вытекает через отверстия в дне контейнера. Я поливаю обычно одновременно по три дерева, и при этом три раза каждое дерево ... в каждый горшок сперва лью воду, чтобы увлажнить почву и сломать поверхностное натяжение, потом поливаю повторно, чтобы вода могла проникнуть в почву, и затем поливаю в третий раз, пока не увижу воду, вытекающую через дренажные отверстия. Помимо собственно добавления воды в почву чрезмерный (в данном смысле) полив также притянет с собой свежий воздух в контейнер, способствуя сохранению почвы здоровой.3. Деревья сейчас растут стремительно, так что это - решающий месяц для улучшения ветвления [с помощью подрезки и прищипки], пан или пропал. В период вегетации это делается, главным образом, прямо на подставке под горшки. Я держу старые ножницы и пинцет рядом с деревьями, которые нуждаются в ежедневной процедуре. Чтобы добиться лучшего ветвления у буков и японских кленов, может потребоваться уделять им внимание по два раза в день в течение этого месяца.Подкормка удобрениями, безусловно, - личное дело каждого. Я использую неорганическую почву, так что моя программа подкормки является органической. Ключевой момент заключается в том, чтобы подкармливать растение в ответ на рост, а не для стимулирования роста. Подкормку следует рассматривать в качестве восполнения питательных веществ, расходуемого деревом, а не в качестве дефибриллятора, запускающего процесс роста. Важно также помнить, что деревья реально производят свою собственную энергию с помощью фотосинтеза, и не заблуждаться на этот счёт в консервативных теориях. Химические удобрения могут сжечь корни, и действуют на деревья как вредная пища. Корням нужна быстрая промывка питательными веществами, которые смываются при следующем поливе. Органика питает почву или находящиеся в почве бактерии, которые в свою очередь обеспечивают производство необходимых макро- и микроэлементов, которые всегда доступны в некоторой степени в почве. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RatNIC Опубликовано 9 Мая 2016 Поделиться Опубликовано 9 Мая 2016 Очень интересный сайт, спасибо!Я использую неорганическую почву, так что моя программа подкормки является органической.А вот это интересно. Помнится Виктор Сербин писал, что подобное к подобному... Да и другие вроде с ним соглашались. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Marsellus Опубликовано 13 Мая 2016 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2016 Спасибо за перевод! Ждем продолжения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти