Перейти к контенту

Помощь новичку (не понимаю, что происходит с растением)

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

В подарок на день рождения получил бонсай. Раньше никогда ни чем подобным не занимался, поэтом заранее извиняюсь за глупые вопросы и некорректные формулировки. FAQ частично прочитал, но осталось много вопросов. Боюсь погубить растение, поэтому пока не ничего не делал, надеюсь получить совет опытных пользователей.

Растение первоначально (17.05.2016) выглядело следующим образом:
http://s017.radikal.ru/i403/1605/81/1a3f7d703239.jpg

В землю воткнута бирка с надписью "Ligustrum", больше никаких идентификационных признаков не имеет. Листочки были ровные и аккуратные, чистые, виднелась свежая зелень. Земля местами покрыта мхом.
Я решил, что следует хорошенько разобраться в вопросе на досуге и только после этого что-то предпринимать. Первое время обильно опрыскивал крону и несильно поливал землю ежедневно.

Растение стоит в офисе, поэтому в выходные остается без присмотра.
В понедельник (23.05.2016) после первых выходных я обнаружил растение в неудовлетворительном состоянии: листва была на месте, но листочки высохли, пожухли и свернулись. Земля в горшке отступила от краев горшка на несколько миллиметров.

С тех пор я его ежедневно опрыскиваю водой и немного поливаю.
В результате некоторые листочки опадают, а остальные становятся существенно больше, чем первоначально, их цвет становится более насыщенным:
http://s020.radikal.ru/i711/1605/33/bbf5678e4e52.jpg
http://s42.radikal.ru/i096/1605/d5/900e02deac8c.jpg
http://s019.radikal.ru/i632/1605/0c/1a7b96a47770.jpg

Подскажите пожалуйста:
1. Что у меня за растение;

2. Какие первоочередные меры следует предпринимать:
2.1. Стоит ли прямо сейчас проводить обработку от вредителей и болезней (Если нужно, то следует ли действовать строго по алгоритму, который описан в разделе "НОВОЕ РАСТЕНИЕ В ДОМЕ. ЧТО ДАЛЬШЕ?", или есть какие-то нюансы);
2.2. Стоит ли его сейчас переваливать или пересаживать (я не уверен правильное ли сейчас время и боюсь неграмотными действиями травмировать или загубить растение);
2.3. Стоит менять ли горшок (сейчас судя по всему керамический с одним дренажным отверстием по центру, диаметром около 1 см., расстояние между поддоном и горшком очень маленькое из-за маленьких ножек горшка (сейчас я из обломков карандаша сделал простаки);
2.4. Возможно необходимо выполнить иные действия;

3. Как часто и обильно следует поливать растение (начитался, что самая распространенная причина проблем-загнивание корней, поэтому боюсь переувлажнить, при этом кажется, что растению не хватает влаги);

4. Где лучше разместить растение в условиях офиса;

5. Нормально ли, что меняется цвет и размер листвы.

Не ругайтесь, если спрашиваю очевидные вещи, просто опасаюсь выполнять действия по алгоритму, описанному в разделе "НОВОЕ РАСТЕНИЕ В ДОМЕ. ЧТО ДАЛЬШЕ?" в отсутствии практического опыта.
Заранее спасибо.

Добрый вечер!

Я сама ещё новичок. Но попытаюсь ответить на Ваши вопросы, исходя из своего опыта.

1. На мой взгляд, у Вас бирючина (ligustrum), как и было указано на бирке. Исходя из этого, погуглите про требования к уходу и содержанию. Обратите внимание, что в идеале нужна прохладная зимовка.

2.1. Обработку проводить скорее стОит. Скажу честно, я не каждое новое дерево обрабатывала. В некоторых случаях все было хорошо, а в некоторых приходилось потом бороться с тлей и другой живностью :) Я бы обработала по упомянутому Вами алгоритму, нюансы мне не известны)
2.2. Если растение оправилось от упомянутой пересушки, активно растёт, то я бы пересадила сейчас - время вполне подходящее. Но перед пересадкой обязательно прочитайте темы про грунты и найдите все необходимые компоненты, иначе все будет зря. Пересдать в покупной неструктурированный грунт, как делают многие, это поменять шило на мыло.
2.3. Если корни заполнили весь горшок, можно взять новый горшок на 2 см шире (примерно). А можно и не менять. Насколько я понимаю, для здоровья растения это не критично, главное - правильный грунт. В дальнейшем (следующей весной, например) когда определитесь с планами на будущее для этого дерева, можно будет в другой горшок пересадить.

3. Поливать следует по мере просыхания грунта (кажется, об этом в теме для новичков тоже написано). Пока сидит в этом грунте, поливайте лучше погружением. Я предполагаю, что при поливе сверху у Вас весь ком не промокает, поэтому может быть недостаток влаги.

4. В месте с ярким рассеянным (солнечным) светом, можно на открытом воздухе (у окна). Местоположение определяется предпочтениями данного вида.

5. Не совсем поняла, как именно меняется листва. Надеюсь, на этот вопрос ответят более опытные форумчане.

Надеюсь, мой ответ окажется полезным :)

Изменено пользователем Yulia

Подскажите пожалуйста:
1. Что у меня за растение; - Бирючина

2. Какие первоочередные меры следует предпринимать:
2.1. Стоит ли прямо сейчас проводить обработку от вредителей и болезней (Если нужно, то следует ли действовать строго по алгоритму, который описан в разделе "НОВОЕ РАСТЕНИЕ В ДОМЕ. ЧТО ДАЛЬШЕ?", или есть какие-то нюансы); - Не стоит
2.2. Стоит ли его сейчас переваливать или пересаживать (я не уверен правильное ли сейчас время и боюсь неграмотными действиями травмировать или загубить растение); - Пересадить в больший горшок, а не в плошку, и дать порасти пару лет.
2.3. Стоит менять ли горшок (сейчас судя по всему керамический с одним дренажным отверстием по центру, диаметром около 1 см., расстояние между поддоном и горшком очень маленькое из-за маленьких ножек горшка (сейчас я из обломков карандаша сделал простаки);
2.4. Возможно необходимо выполнить иные действия;

3. Как часто и обильно следует поливать растение (начитался, что самая распространенная причина проблем-загнивание корней, поэтому боюсь переувлажнить, при этом кажется, что растению не хватает влаги); - По мере подсыхания грунта. в среднем в бОльшем горшке около 2 раз в неделю нормально проливая

4. Где лучше разместить растение в условиях офиса; - На подоконнике

5. Нормально ли, что меняется цвет и размер листвы. - Если лист зеленеет это хорошо.

Не ругайтесь, если спрашиваю очевидные вещи, просто опасаюсь выполнять действия по алгоритму, описанному в разделе "НОВОЕ РАСТЕНИЕ В ДОМЕ. ЧТО ДАЛЬШЕ?" в отсутствии практического опыта. - Ругаться не буду, но сразу предупрежу, не сильно расстраивайтесь если в итоге дерево загнётся. Опыта в выращивании каких либо растений, как я понимаю, у вас ноль, поэтому о бонсай говорить вообще рано, просто постарайтесь по выращивать эту бирючину как можно дольше.

Ругаются в основном на тех кто не имея вообще никакого растительного опыта начинает строить из себя не пойми что. Многие увидев палочку с ветками в плоском горшке сразу гордо кричат у меня "банзай" вот таких мы не очень любим. Бонсай это серьёзно, бонсай это на годы, и нужно очень много знать, если не готовы тратить своё время на это или чему то учиться серьёзно, то просто выращивайте как комнатное растение.

Yulia, Ваш ответ очень полезен, спасибо!

Поливать следует по мере просыхания грунта (кажется, об этом в теме для новичков тоже написано). Пока сидит в этом грунте, поливайте лучше погружением. Я предполагаю, что при поливе сверху у Вас весь ком не промокает, поэтому может быть недостаток влаги.
Надеюсь, мой ответ окажется полезным :)

Вот про погружение можно пожалуйста поподробнее. В интернете масса заметок о том, что самой распространенной причиной гибели растений является переувлажнение и дальнейшее загнивание корней. Поэтому страшно переборщить с поливом. Чтобы поливать погружением нужно опустить горшок в емкость с водой полностью, чтобы вода переливалась через край и контактировала с земле сверху или же, чтобы растение пило через дренажные отверстия? Сколько по времени следует держать горшок в воде?

Аналогичный вопрос и про обработку: окунать полностью или только, чтобы через дренажные отверстия увлажнение происходило?

Не совсем поняла, как именно меняется листва. Надеюсь, на этот вопрос ответят более опытные форумчане.

По фотографиям, которые я разместил видно: на первом фото лисья салатовые и маленькие, а на последующих видно, что листья стали крупнее и поменяли цвет на темно-зеленый.

Спасибо за советы!!!

Позвольте пять копеек.
Бирючину убить - постараться надо. Необыкновенно живучий вид. Укореняются даже не одревесневевшие побеги. С ним даже

возможно. Обработка фунгицидами на первый взгляд не нужна. Инсектициды - если видите насекомых в плошке или на растении. Но ни то - ни другое сильно не повредит, я бы перестраховался. Пересадить стоит и это факт, в хороший структурированный субстрат и больший по объему контейнер. В данный момент растение процедуру переживет - максимум отсушит что-то, по-мелочам. Если дать хорошую влажность и отсушивать вряд ли станет. Судя по вашему описанию, основная проблема - неправильный полив. В структурированном субстрате перелив невозможен. Это ваш ответ на все вопросы. При водном дефиците лигуструм сильно вянет, но стоит его пролить - восстанавливается в течение 15 - 20 минут. Расположите растение у окна, однако, лучше чтоб под прямыми лучами солнца оно не находилось целый день, восточная или западная стороны отлично подойдут. Очень уж нежные листья у бирючины.
И да, вашему лигуструму зимовка не обязательна, хоть и желательна при 10 - 14 градусах тепла.

Посмотрите, пожалуйста, в этом разделе есть закрепленная тема, которая так и называется Как поливать бонсай.

Загнивание корней происходит от постоянного переувлажнения субстрата, когда он мокрый все время и плохо просыхает между поливами. В том грунте, в котором Ваше растение находится сейчас, поливать неудобно: из-за того, что он, вероятно, уплотнен, ком трудно промочить и трудно понять, когда он уже высох и пора поливать. Как написали выше, решение Ваших проблем - замена грунта на правильный структурированный. Мой совет про полив погружением на время, пока растение находится в этом грунте - это совет на основе личного опыта. Я поливала так несколько моллсай, аналогичных Вашему, в течение 1,5 месяцев после покупки - загнивания корней не было. Но надо понимать, что это временное решение, и если грунт не поменять, то в конечном итоге будет либо постоянная пересушка, либо постоянный перелив.

По поводу того, как поливать: я опускаю горшок в воду полностью, жду, когда перестанут идти пузыри :) В общем промокает он основательно) В следующий раз поливаю, когда верхний слой грунта станет совсем сухой.
Сейчас у меня все растения сидят в структурированном грунте - и я их поливаю сверху, лью большое количество воды, так как лишняя все равно уйдёт.

Про обработку: замачивание в препаратах я провожу тоже с полным погружением горшка.

Как написали выше, с листьями все хорошо, я согласна с Павлом :)

Бирючину убить - постараться надо.

А я смог :) , лет 7 назад, обрезал пересадил, она и загнулась. Не захотела жить.

Спасибо за Ваши советы, опыт и "разжевывание" скорее всего очевидных для вас вещей)
Сегодня полил погружением и пару раз опрыскал крону, растение выгляди неплохо.

Офтоп удален. На форуме есть раздел, который так и называется Где и как купить бонсайную продукцию.

Изменено пользователем Jur

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...