Перейти к контенту

Фикус Бенжамина - подскажите , как формировать

Рекомендуемые сообщения

Добрый день !
Который год при пересадке растений собираюсь сделать с фикусом что-то координальное , но откладываю на потом .
На днях нашла этот форум , сегодня вынула фикус из горшка . Это три деревца, уже сплелись прочно .

post-25754-1464352450.jpg

e-len-ka писал(а):
Это три деревца, уже сплелись прочно .

Лена, разорвите их, даже если уж они срослись прочно. Сделайте три дерева. Далее просто растите их.
Подрастут, можно будет смотреть.
  Valtin писал(а):
Лена, разорвите их, даже если уж они срослись прочно. Сделайте три дерева. Далее просто растите их.
Подрастут, можно будет смотреть.

Валентин, спасибо ! Я как раз хотела их расплести , но у меня не получилось- два деревца срослись и не поддаются . Только если разрезать (5-7 см) . Да и корни по-моему кое-где сросшиеся .
Я понимаю, что это не бонсай , но хотелось бы сделать из этого карликовый вариант , по типу бонсай .
  DmItRiY81 писал(а):
Видимо не тот форум нашли )) Есть много форумов по фикусоплетению )))

Дмитрий, как Вы точно подметили - "фикусоплетение" - мне уже не интересно . Всё, что можно я уже заплела .
Хотелось бы грамотно сделать обрезку и понять , как дальше его растить , дабы со временем (хотя бы издали ) это деревце стало напоминать бонсай .

Для этого вам не надо ничего расплетать. А наоборот... приложите их поплотнее и смотайте той же изолентой.
Посадите под углом, ствол можно как то загнуть... И через пару лет, можно будет о чем то говорить ))

Дмитрий , эти три деревца растут у меня с 2000 года . Лет 10 назад я их обрезала , пересадила в низкий горшок и веточки сформировала проволокой. Правда через пару лет проволоку сняла , а снова сразу не сделала и через некоторое время ветки выпрямились . Стволики утолщаются медлено . У меня обычный фикус быстрее растёт, чем эти .
Сейчас их лучше в большой горшок пересадить ?

Спасибо !

Те два, которые срослись на трогайте. Обкрутите тот стволик, что не заплетен, параллельно тому, что обкручен вокруг прямого. Всех вместе потом согните с прикидкой на будущий ствол. Дайте много влажности (аквариум, пакет на голову) и света, и так растите его, ничего не режьте. Через год возможно будет смысл в дальнейшем формировании, если у Вас хватит терпения. Удачи.

Как ни обкручивай, как ни перекручивай, ничего хорошего из этих деревьев не накрутишь. А если еще учесть, какая нижняя часть получится, ууу... не небари, а ночной кошмар бонсаиста.
Полностью согласна с Валентином. Все поделить! :)

Ну в принципе да... Картина не воодущевляющая ))) За 6 лет очень жалкий результат.
Если уже взялись, то надо все кардинально менять.
Я бы распутал все, потом аккуратно сложил вместе и обмотал ( если есть веточки, то можно еще добавить ).
Корни бы полностью обрезал и все заново переукоренил. Фикусы очень хорошо и быстро укореняются.
Сажать надо в неглубокий и не большой горшок, фикусы хорошо развиваются в тесной посуде. Ну и конечно же надо поставить его на самое светлое место, под прямое солнышко.

Спасибо большое всем ответившим !
Честно говоря я пока в замешательстве .

DmItRiY81 писал(а):
Ну в принципе да... Картина не воодущевляющая ))) За 6 лет очень жалкий результат.

За 16 (!) :unsure:
Дмитрий, а любые срезы фикуса можно укоренить ( я имею ввиду толщину ствола ) ? И как это лучше сделать ? Обычные тонкие веточки у меня в воде корни дают , а с толстыми я даже не пробовала.

Пожалуйста, избегайте излишнего цитирования.

Изменено пользователем Jur

16 лет ?! Жесть! Он у вас, что в холодильнике стоял все это время???? :D :D
И толстые укореняются хорошо. Хотя эти толстыми трудно назвать ))

Где он только не был, вслед за мной . Но стоит на солнышке ...
Мне подарили небольшой тоненький фикус и я отщипнула от него несколько веточек . Первый уже деревце . Сейчас пересаживаю и тоже обрезаю, что бы в умещался на окне . А эти вот такие вот , хотя горшок и не совсем маленький

В больших горшках, фикусы плохо развиваются. Надо максимально тесный горшок. Лучше брать широкий и не глубокий ( но не плошку ).

А Вы их удобряете? За 16 лет как то, прямо очень заторможенно... Либо, режете слишком часто, видимо угнетены Фикусы капитально. Хотя, был у меня один товарищ, которого резала часто и нещадно, он конечно медленнее других рос, но чтобы таааак... Нет, мне кажется, они все таки на голодном пайке сидят.

Изменено пользователем olenik

Обрезала его раз в год . Подкармливала как остальные растения. Вобщем, больше 10 лет особо не занималась им .

Когда-то давно , лет 20 назад, купила книгу про бонсай и пыталась начать , но потом как-то сложилось иначе . Жизнь меняется и опять выплыло желание попробовать .

Напрашивается координальная обрезка всего на этих деревцах , но я боюсь, опыта у меня нет. Наверно я посажу сейчас его в землю и буду усиленно удобрять , а весной уже что-то предпринимать . Вникну в тему посерьёзней, благо сейчас уже столько материала собрано .

Спасибо большое всем ответившим . Мне это помогло немного въехать в тему и определиться с моим "ночным кошмаром бонсаиста ".

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...