Перейти к контенту

Формирование мирта

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Посмотрев предыдущие темы по мирту, я нашел много полезного, однако, всегда хочется понять что надо делать именно со своим собственным растением - переваливать/обрезать/что-либо еще, я точно не знаю, поэтому спрашиваю Вашего совета.
Мирту 2 года, рост примерно 30 см, вроде не болеет. Хочу из него сделать сокан или если не получится - моёги. Буду очень признателен за дельные советы и рекомендации.

post-25787-1465810979.jpg

Выкладываю еще фотографии
Что касается условий, то живу в Москве, мирт стоит на подоконнике, рядом с батареей, опрыскиваю 2 раза в день, почва обычная, пока ей не занимался.

post-25787-1465821193.jpg

Вот как он выглядит сбоку. Количество ответвлений 4 и одно небольшое (вполовину от остальных). Ответвления начинают примерно от 1.5 см от корня.

post-25787-1465821288.jpg

До формирования тут еще очень далеко. Постарайтесь добиться здоровья и стабильного роста растения. Сейчас оно выглядит сильно ослабленным. В чем оно растет?

До формирования тут еще очень далеко. Постарайтесь добиться здоровья и стабильного роста растения. Сейчас оно выглядит сильно ослабленным. В чем оно растет?

Растет в горшке 15 на 15. Если Вы о почве, то в обычной почве (указывал выше), конкретней не могу что-либо сказать - я сам мирт получил от мамы, у которой он рос все предыдущее время.
Последнее время он был на улице и шли дожди, подозреваю, он слегка подмерз, так как часть листьев отсохла, их я подрезал. Перенес его в комнату, почитав темы на форуме, проверил на наличие пауков-клещей, так как на нем была какая-то паутина, которая оказалась все-таки тополиным пухом.
Я задумался насчет формирования, почитав другие темы, т.к. там часто были показаны растения не сильно здоровее и больше, еще и голландские. Не стоит все-таки сейчас обрезать?

Пока он не восстановится, ничего обрезать не надо. Судя по его виду, раньше следующей весны это состояние вряд ли наступит. Сейчас у вас есть время подготовиться к зимовке, почитайте на форуме соответствующие темы. А следующей весной, если зимовка пройдет благополучно, можно будет пересадить дерево в подходящий грунт и провести обрезку.

Здраствуйте Максим. У меня у самого так же есть мирт(еще НЕ бонсай). Разрешите дать Вам маленький советик. Рекомендую почитать одну очень интерестную темку http://bonsay.org.ua/forum/24-200-5 "Растим мирт вместе" на укр.форуме. Тема как раз для начинающих "бонсаеводов-миртоводов". В последнем сообщении от автора там есть такие строки... "За время прошедшее со дня начала темы я успел жениться и завести троих детей, старший из которых уже ростом больше метра . ...... Не толстеет. Нет теплицы - нет прогресса у мирта - нет бонсаев из него." Итого: Я свой мирт расщу просто как домашнее растение, и имея свои навыки в формировании и стрижке, просто его подстрегаю как могу. Просто как домашнее растение. Возможно и Вы к этому придете. Может и позже. Может правильным было бы нам, начинающим, относится к нашим миртам как просто к домашним растениям и иногда применять навыки "бонсаеводства". Удачи.

В последнем сообщении от автора там есть такие строки... "За время прошедшее со дня начала темы я успел жениться и завести троих детей, старший из которых уже ростом больше метра . ...... Не толстеет. Нет теплицы - нет прогресса у мирта - нет бонсаев из него." Итого: Я свой мирт расщу просто как домашнее растение, и имея свои навыки в формировании и стрижке, просто его подстрегаю как могу. Просто как домашнее растение. Возможно и Вы к этому придете. Может и позже. Может правильным было бы нам, начинающим, относится к нашим миртам как просто к домашним растениям и иногда применять навыки "бонсаеводства". Удачи.

Ух ты, неожиданно. Спасибо, что предупредили, потому что теплицей в ближайшие пару лет я вряд ли обзаведусь. Не могли бы Вы посоветовать растения, которые могут обходиться без тепличных условий и при этом довольно быстро (относительно) набирать толщину?

Ух ты, неожиданно. Спасибо, что предупредили, потому что теплицей в ближайшие пару лет я вряд ли обзаведусь. Не могли бы Вы посоветовать растения, которые могут обходиться без тепличных условий и при этом довольно быстро (относительно) набирать толщину?

Нее. Немного не так. Вопрос не в теплице( но ее наличие как бы желательно , но наверное необязательно). И вопрос толщины растения, а конкретно толщины ствола чуть ли не одна из главных при "старте" нового деревца. То есть создавая новый бонсай изначально нужно смотреть на заготовочку. Вообще больше почитаете , разберетесь и прозрение придет чуть позже. Все уже написанно. По вопросу можно например почитать Темку "Вырасщивание толстых стволов" http://bonsay.org.ua/blog/vyrashhivanie_to...v/2011-04-18-25 . И по мирту, ну если уж совсем быть честным, и имея тонкий ствол, то пытатся создавать что то типа мамэ http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=11707, В вашем случае имея несколько малых прутиков мирта, можно даже подумать над мамэ-рощщицей. Но это сложно. А более солидные шедевры лучше формировать наверное из другого материала. http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...hl=%EC%E8%F0%F2 Вообще, лучше следовать принципу... Если вам достался лимон, делайте лимонад.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...