Dasha Опубликовано 4 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 4 Июля 2016 Подарили такой клен. Помогите избежать ошибок новичку)Вариант 1:1) перевалить в сито слегка отряхнув ком, досыпать смесью барсика и коры, закопать на грядке до осени (или лучше в теплице?);2) после листопада выкопать, корни обрезать по наружной стороне емкости. Зимовать будет на северном подоконнике, отделенный пленкой от комнаты;3) весной пересадить с очисткой корней от оставшегося покупного грунта, подрезать крону (если будет что резать). И снова на лето в ОГ. Вариант 2:1) прикопать на грядке вообще не трогая корневой ком;2) когда уснет, пересадить в сито с полной заменой грунта, на лето в сите в ОГ;3) весной удалить развилку. Какой вариант предпочтительнее? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olenik Опубликовано 4 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 4 Июля 2016 (изменено) Я бы слегка отряхнула ком, поставила в большое сито или дуршлаг, досыпала каким-нибудь структурированным грунтом и прикопала до оосени. Есть теплица - хорошо, нет - просто в ОГ. Если в сито не влезает, можно взять обычный пластиковый горшок технический, такой же как сейчас, только больше, наделать в нем частых мелких дырочек паяльником и все - готовый дуршлаг нужного размера. Осенью выкопать, вылезшие корни обрезать и - на зимовку. А весной уже уменьшать корневую, убирать лишние ветки.... Изменено 4 Июля 2016 пользователем olenik Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dasha Опубликовано 4 Июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля 2016 (изменено) Значит так и сделаю.По этому примеру http://blogs.yahoo.co.jp/fwnt1093/15194300.html его формировать уже поздно? согнется ли он так?Как его от слизней защитить? За ночь четверо облепили, так за неделю от листиков ничего не останется. Вокруг всходов огурцов и кабачков раскладывают толченую скорлупу. Можно воспользоваться этим способом? Смущают возможные остатки скорлупы в грунте во время зимовки. Изменено 4 Июля 2016 пользователем Dasha Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Egor Nos Опубликовано 4 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 4 Июля 2016 Значит так и сделаю.По этому примеру http://blogs.yahoo.co.jp/fwnt1093/15194300.html его формировать уже поздно? Не самый лучший пример, ведь получится обратная сбежистость . А так клены гнуться достаточно хорошо, за первый раз навряд ли получится такой изгиб, тут уже надо чувствовать дерево Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olenik Опубликовано 4 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 4 Июля 2016 Меня чего-то тоже премер не впечатлил, если честно)) Вы попривыкните для начала друг к другу. Клен - наверняка голландия, сейчас в новых условиях ему в первую очередь надо адаптироваться, пережить стресс. Не гоните лошадей, смотрите, думайте, что подходит именно этому дереву. Времени в запасе у этого клена мноооого)) Насчет слизней не подскажу, у меня почему-то на даче их не так уж много. Если знаете как с ними бороться, то в чем проблема? Помогает скорлупа - отлично. А чем так уж пугают остатки скорлупы в грунте? Ну выкинете что увидите, а что не увидите - ну и ладно. У меня вообще синицы шкурок семечек в грунт понакидали, и ничего - все живы))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dasha Опубликовано 4 Июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля 2016 А чем так уж пугают остатки скорлупы в грунте?Пугает возможный переизбыток кальция в грунте, итак вода очень жесткая (скважина).До весны крону трогать не буду. Меня, как новичка, впечатлила скорость утолщения ствола, не сама форма дерева. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olenik Опубликовано 4 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 4 Июля 2016 Думаю ничего страшного от каких-то микроскопических кусочков. В крайнем случае замените верхний слой грунта да и всё. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dasha Опубликовано 4 Июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля 2016 Ко мне на ты можно) Может и не придется что-то придумывать, цеолит довольно-таки острый, авось брюшки поранят... В любом случае перед занесением на зимовку надо будет актарой обработать.А как поливать в смешанном грунте? Залить боюсь. Ведь основная масса корней будет в очень влагоемком субстрате, вокруг структурированный... На какие признаки ориентироваться? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 5 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2016 По этому примеру http://blogs.yahoo.co.jp/fwnt1093/15194300.html его формировать уже поздно? согнется ли он так?Если по тому блогу больше полазить, то можно увидеть что так сильно гнут тоненькие прутики, чуть толще грифеля карандаша. И утолщение на этом месте, в нашем климате, происходит не так быстро как у японцев. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dasha Опубликовано 7 Июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля 2016 Перевалила клен в сито 05.07., досыпала смесью барсика и коры, сверху крупные куски коры в качестве мульчи. Клен 2 дня стоял в полутени в теплице, пока не прикапывала. Нижние листья побагровели.Сегодня полила и опрыскала витаминами (В1, В6, В12 + янтарная кислота по ампуле (таблетке) на литр). Грунт был сухой см на 3 (раскопала возле стенки сита)."Поливать по мере просыхания верхнего слоя грунта", верхий слой - это сколько? 1см? 2см? или поднять верхний камушек, и если под ним сухо, полить?Изменение окраски листьев связано с избытком света? Прикопать в более тенистом месте?На дне корневого кома оставила желтые шарики удобрений, как корректировать концентрацию вносимых удобрений с учетом этих шариков? (Думаю начать подкармливать через 2 недели) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tivami Опубликовано 7 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 7 Июля 2016 "Поливать по мере просыхания верхнего слоя грунта"...в плошкеверхий слой - это сколько? 1см? 2см? Не воспринимайте буквально. Это ориентир, призванный сообщить растениеводу, что корни должны быть во влажной (не мокрой), воздухопроницаемой среде. Нужно выработать свое понимание как и когда поливать растение конкретного вида согласно Вами же создаваемых условий его произрастания.Изменение окраски листьев связано с избытком света? С нормальным его поступлением к нижним листьям. Очевидно в питомнике деревца стояли плотно, нижние листья получали света гораздо меньше.Прикопать в более тенистом месте? На мой взгляд, не стоит. Как впрочем и выставлять на более солнечное. На Вашем растении появились замечательные индикаторы его состояния - молодые листочки. Они самые слабые и их здоровье/рост говорит о здоровье растения и его силе. Вы держите клен в теплице, если не допускаете ее перегрева и влажность в ней повышена, то поливать можно реже. Когда Вы его прикопаете, то полив должен стать еще более умеренным. Помните: перелить растение куда опаснее, чем недолить. На дне корневого кома оставила желтые шарики удобрений, как корректировать концентрацию вносимых удобрений с учетом этих шариков?Насколько я понимаю, эти шарики сыпятся сверху, по мере полива полезные вещества постепенно питают растение. В месте где Вы их насыпали концентрация удобрений может получиться губительной для корней туда добравшихся. Следите за состоянием деревца, и если все будет хорошо, то начните осторожный (четверть/половина дозы) прикорм через скажем месяц. Если же Вы в ближайшее время будете наблюдать бурный рост, то можно осторожно прикармливать и раньше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dasha Опубликовано 7 Июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля 2016 Спасибо за подробный ответ, уже что-то стало проясняться. А шарики уже были оплетены корнями, я их не стала вынимать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти