Перейти к контенту

Клен атропурпуреум

Рекомендуемые сообщения

post-25663-1467617435.jpg
Подарили такой клен. Помогите избежать ошибок новичку)
Вариант 1:
1) перевалить в сито слегка отряхнув ком, досыпать смесью барсика и коры, закопать на грядке до осени (или лучше в теплице?);
2) после листопада выкопать, корни обрезать по наружной стороне емкости. Зимовать будет на северном подоконнике, отделенный пленкой от комнаты;
3) весной пересадить с очисткой корней от оставшегося покупного грунта, подрезать крону (если будет что резать). И снова на лето в ОГ.

Вариант 2:
1) прикопать на грядке вообще не трогая корневой ком;
2) когда уснет, пересадить в сито с полной заменой грунта, на лето в сите в ОГ;
3) весной удалить развилку.

Какой вариант предпочтительнее?

Я бы слегка отряхнула ком, поставила в большое сито или дуршлаг, досыпала каким-нибудь структурированным грунтом и прикопала до оосени. Есть теплица - хорошо, нет - просто в ОГ. Если в сито не влезает, можно взять обычный пластиковый горшок технический, такой же как сейчас, только больше, наделать в нем частых мелких дырочек паяльником и все - готовый дуршлаг нужного размера. Осенью выкопать, вылезшие корни обрезать и - на зимовку. А весной уже уменьшать корневую, убирать лишние ветки....

Изменено пользователем olenik

Значит так и сделаю.
По этому примеру http://blogs.yahoo.co.jp/fwnt1093/15194300.html его формировать уже поздно? согнется ли он так?
Как его от слизней защитить? За ночь четверо облепили, так за неделю от листиков ничего не останется. Вокруг всходов огурцов и кабачков раскладывают толченую скорлупу. Можно воспользоваться этим способом? Смущают возможные остатки скорлупы в грунте во время зимовки.

Изменено пользователем Dasha

Значит так и сделаю.
По этому примеру http://blogs.yahoo.co.jp/fwnt1093/15194300.html его формировать уже поздно?

Не самый лучший пример, ведь получится обратная сбежистость <_< . А так клены гнуться достаточно хорошо, за первый раз навряд ли получится такой изгиб, тут уже надо чувствовать дерево :rolleyes:

Меня чего-то тоже премер не впечатлил, если честно)) Вы попривыкните для начала друг к другу. Клен - наверняка голландия, сейчас в новых условиях ему в первую очередь надо адаптироваться, пережить стресс. Не гоните лошадей, смотрите, думайте, что подходит именно этому дереву. Времени в запасе у этого клена мноооого))

Насчет слизней не подскажу, у меня почему-то на даче их не так уж много. Если знаете как с ними бороться, то в чем проблема? Помогает скорлупа - отлично. А чем так уж пугают остатки скорлупы в грунте? Ну выкинете что увидите, а что не увидите - ну и ладно. У меня вообще синицы шкурок семечек в грунт понакидали, и ничего - все живы)))

А чем так уж пугают остатки скорлупы в грунте?

Пугает возможный переизбыток кальция в грунте, итак вода очень жесткая (скважина).
До весны крону трогать не буду.
Меня, как новичка, впечатлила скорость утолщения ствола, не сама форма дерева.

Думаю ничего страшного от каких-то микроскопических кусочков. В крайнем случае замените верхний слой грунта да и всё.

Ко мне на ты можно)
Может и не придется что-то придумывать, цеолит довольно-таки острый, авось брюшки поранят... В любом случае перед занесением на зимовку надо будет актарой обработать.
А как поливать в смешанном грунте? Залить боюсь. Ведь основная масса корней будет в очень влагоемком субстрате, вокруг структурированный... На какие признаки ориентироваться?

По этому примеру http://blogs.yahoo.co.jp/fwnt1093/15194300.html его формировать уже поздно? согнется ли он так?

Если по тому блогу больше полазить, то можно увидеть что так сильно гнут тоненькие прутики, чуть толще грифеля карандаша. И утолщение на этом месте, в нашем климате, происходит не так быстро как у японцев.

Перевалила клен в сито 05.07., досыпала смесью барсика и коры, сверху крупные куски коры в качестве мульчи. Клен 2 дня стоял в полутени в теплице, пока не прикапывала. Нижние листья побагровели.Сегодня полила и опрыскала витаминами (В1, В6, В12 + янтарная кислота по ампуле (таблетке) на литр). Грунт был сухой см на 3 (раскопала возле стенки сита).
post-25663-1467875596.jpg
"Поливать по мере просыхания верхнего слоя грунта", верхий слой - это сколько? 1см? 2см? или поднять верхний камушек, и если под ним сухо, полить?
Изменение окраски листьев связано с избытком света? Прикопать в более тенистом месте?
На дне корневого кома оставила желтые шарики удобрений, как корректировать концентрацию вносимых удобрений с учетом этих шариков? (Думаю начать подкармливать через 2 недели)

"Поливать по мере просыхания верхнего слоя грунта"
...в плошке
верхий слой - это сколько? 1см? 2см?
Не воспринимайте буквально. Это ориентир, призванный сообщить растениеводу, что корни должны быть во влажной (не мокрой), воздухопроницаемой среде. Нужно выработать свое понимание как и когда поливать растение конкретного вида согласно Вами же создаваемых условий его произрастания.
Изменение окраски листьев связано с избытком света?
С нормальным его поступлением к нижним листьям. Очевидно в питомнике деревца стояли плотно, нижние листья получали света гораздо меньше.
Прикопать в более тенистом месте?
На мой взгляд, не стоит. Как впрочем и выставлять на более солнечное.

На Вашем растении появились замечательные индикаторы его состояния - молодые листочки. Они самые слабые и их здоровье/рост говорит о здоровье растения и его силе. Вы держите клен в теплице, если не допускаете ее перегрева и влажность в ней повышена, то поливать можно реже. Когда Вы его прикопаете, то полив должен стать еще более умеренным. Помните: перелить растение куда опаснее, чем недолить.

На дне корневого кома оставила желтые шарики удобрений, как корректировать концентрацию вносимых удобрений с учетом этих шариков?

Насколько я понимаю, эти шарики сыпятся сверху, по мере полива полезные вещества постепенно питают растение. В месте где Вы их насыпали концентрация удобрений может получиться губительной для корней туда добравшихся. Следите за состоянием деревца, и если все будет хорошо, то начните осторожный (четверть/половина дозы) прикорм через скажем месяц. Если же Вы в ближайшее время будете наблюдать бурный рост, то можно осторожно прикармливать и раньше.

Спасибо за подробный ответ, уже что-то стало проясняться. А шарики уже были оплетены корнями, я их не стала вынимать.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...