leon9 Опубликовано 10 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 10 Июля 2016 посмотрим в общем. Камень какой то известняк, воду впитывает, возможно сушить будет грунт. Обрабатывается легко. Попробую так же прорастить мох... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon9 Опубликовано 10 Июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июля 2016 запасные ) ... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 11 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 11 Июля 2016 А почему бы Вам не использовать для посадки укоренённые черенки можжевельника, что б стволики потолще были? А то ведь долго придётся ждать, пока такие маленькие вырастут. Как собираетесь проращивать мох? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon9 Опубликовано 12 Июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июля 2016 (изменено) А почему бы Вам не использовать для посадки укоренённые черенки можжевельника, что б стволики потолще были? А то ведь долго придётся ждать, пока такие маленькие вырастут. Как собираетесь проращивать мох?хотелось чего то истинно китайского ), потому и заказал у них семена...я особо не спешу с толщиной ствола, пусть растёт себе. Если камень будет сушить сильно почву, то придётся изнутри покрыть чем то нишу в камне - убрать эффект гигроскопичности.Пока просто споры мха насыпал поверх земли, но буду изучать этот вопрос ) в природе там где я его нашёл - в небольшой каменоломне, сплошь и рядом камни мхом были покрыты. довольно красиво смотрелось ...сейчас главное разобраться с поливом надо будет. Изменено 12 Июля 2016 пользователем leon9 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 12 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 12 Июля 2016 А в каких условиях Вы планируете его выращивать?Можжевельник из семечка до нормальной толщины будет расти лет 20-25 минимум. Готовы столько ждать? И загнуться может внезапно, ну например полить забудете, всего один раз.Можете экспериментировать, это Ваше право, но ждать бонсай, а тем более можжевеловый, из семечки я бы не стал.Есть ли у Вас опыт в растениеводстве?Мох сам собой, даже на почве, не вырастает, нужна большая влажность воздуха, свет и полив дождевой или дистиллированной водой. В камне без дренажных отверстий растения в искусственных условиях не живут, нужен бОльший объём грунта, и дренажные отверстия.Вы уверены что ваш можжевельник кальцефильное растение, может ему наоборот нужна более кислая почва? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon9 Опубликовано 12 Июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июля 2016 (изменено) А в каких условиях Вы планируете его выращивать?Можжевельник из семечка до нормальной толщины будет расти лет 20-25 минимум. Готовы столько ждать? И загнуться может внезапно, ну например полить забудете, всего один раз.Можете экспериментировать, это Ваше право, но ждать бонсай, а тем более можжевеловый, из семечки я бы не стал.Есть ли у Вас опыт в растениеводстве?Мох сам собой, даже на почве, не вырастает, нужна большая влажность воздуха, свет и полив дождевой или дистиллированной водой. В камне без дренажных отверстий растения в искусственных условиях не живут, нужен бОльший объём грунта, и дренажные отверстия.Вы уверены что ваш можжевельник кальцефильное растение, может ему наоборот нужна более кислая почва?спасибо за проявленный интерес к теме...попробую на всё ответить..- все хвойные будут на балконе, застеклен с автом. поддержанием температуры зимой в районе +5 градусов. - это долго конечно, 25 лет то, наверное сейчас это будет тест на возможность расти в таких условиях в целом, потом можно и пересадить туда более пророщенный экземпляр, а так, жалко если взрослое растение погибнет. Полив... надеюсь запас в камне влаги даст 3-4 дня "форы" на случай командировок и т.д. самое трудное сейчас для меня определить на сколько сухой грунт внутри((...обычные горшки я взвешиваю и понимаю...а тут ? (. Состав грунта (акадама/крупный песок/уголь/торф/кора/вермикулит 30/35/5/10/15/5) Готовится автоматическая фито-подсветка. - опыт с апреля..не умерли и активно растут кипарис и можжевельник с Оби...)- с мохом да, пока глубоко не изучил эту тему, но без него камень смотрится куцо, возможно нужен будет поддон с водой. Активно изучаю.- дренажное отверстие там конечно есть, 14мм сеткой прикрытое, на фотке промежуточный этап обработки был, нишу можно со временем увеличить, оно сейчас %на 30 больше чем рассада в горшках, на первое время наверное хватит и такого.- есть опасения, там где подобрал камень, можжевельник не рос, но сосны были кругом.. Изменено 12 Июля 2016 пользователем leon9 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 12 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 12 Июля 2016 "Запас в камне" не даст воды, а наоборот будет намного быстрее тянуть и выветривать влагу из грунта. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 12 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 12 Июля 2016 хотелось чего то истинно китайского...Пока просто споры мха насыпал поверх земли, но буду изучать этот вопрос Поставьте камень в подон с водой. И будет Вам мох.Насчёт истинно китайского: можжевельник китайский купите в питомнике растений. Но лучше - более мелкохвойные виды. Мой Вам совет: не возитесь с мелочью, если есть другой выбор. Сам возился с сеянцами немало времени. И сейчас вожусь, но только в случае, если по-другому не получается или же сеянцы быстро растут ( например, берёзы: у нас их не съямадоришь - не растут в лесу). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon9 Опубликовано 14 Июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июля 2016 поставил...камень впитал в себя 2 поддона и насытился ...пытался обмазать интернетовским составом (пиво, мох, сахар в блендере измельчить до состояния пасты) не получилось, блендера было жалко, пытался нашинковать дрелью с лезвиями от канцелярского ножа на валу болта...в общем, заеду в Оби за спорами мха )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 14 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 14 Июля 2016 Не надо ничем обмазывать - мох и так вырастет, если камень будет постоянно влажным. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon9 Опубликовано 15 Июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля 2016 ... там изначально шикарный мох рос пока я его кёрхером не смыл Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon9 Опубликовано 5 Августа 2016 Автор Поделиться Опубликовано 5 Августа 2016 мох отлично растёт... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon9 Опубликовано 5 Августа 2016 Автор Поделиться Опубликовано 5 Августа 2016 (изменено) Замечательное решение было предложено держать камень в воде, но теперь хотелось бы придумать что то вместо подноса. в идеале это вот такую подставку б изготовить бы подставка но не из дерева а из пластика какого...и не впритык а 1-2 см зазор что б был для воды. Нагреть бы чем поднос что б оплавился по форме камня, а потом обрезать лишнее...или углы заложить камнями? Изменено 5 Августа 2016 пользователем leon9 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon9 Опубликовано 5 Августа 2016 Автор Поделиться Опубликовано 5 Августа 2016 есть желание можжевельник который рядом, по осени в камень пересадить, изрядно подрезав...но голову сломал какие ветви оставить Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 5 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 5 Августа 2016 есть желание можжевельник который рядом, по осени в камень пересадить, изрядно подрезав...но голову сломал какие ветви оставить Можете сразу нести на помойку этот можжевельник. А если серьёзно, можжевельники осенью не режут и не пересаживают, тем более на камень. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти