Перейти к контенту

Почему нельзя пользоваться удобрениями после пересадки?


Рекомендуемые сообщения

Правило известно, но почему.....?
Что-то слышал, что срезы корней после пересадки плохо переносят присутствие удобрений.
Но с другой стороны калийные удобрения помогут в образовании мелких корней.
Где компромисс, нельзя и полезно?
Кстати, как долго нельзя пользоваться удобрениями? Сроки для сосен, для можжевельников?

 

С уважением,
Андрей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Строго говоря, растения в саду, а так же домашние горшечные растения пересаживаются в более или менее питательный грунт. Для сада - это плодородный слой почвы, для домашних цветов - покупные грунты с содержанием различных элементов. Так что сами по себе микроэлементы не опасны. Опасен их избыток, это как в сладкий чай добавить сахара. Пить будет противно и вредно.
Излишняя концентрация может привести к ожогу тканей и отравлению растения. Я, например, читал, что накопление в растительной клетке избыточной концентрации нитратов препятствует усвоению углерода. Это важный момент, так как основное питание растение получает из воздуха, поглощая двуокись углерода и преобразуя его, в процессе фотосинтеза, в углеводы - глюкозу, крахмал и т.п. - основные строительные материалы растительного организма. Таким образом, накопление нитратов препятствует ростовым процессам. Роль же микроэлементов (от азота до цинка и прочих) сравнительно мала. Они необходимы, но сравнительно в небольших количествах. Накопленных даже в черенке растения элементов достаточно на более-менее долгий период. Важную роль играет ассимиляция этих элементов, а пересаженное растение зачастую теряет часть зеленой массы и корней. Соответственно возможности по усвоению микроэлементов значительно снижаются. Есть даже правило - кормить в ответ на рост, т.е. на результат усвоения элементов. Таким образом мы регулируем содержание в грунте питательных веществ и не допускаем их переизбытка.
Вместе с тем, для выращивания бонсай зачастую используют нейтральный субстрат. Содержание в нем элементов в доступной для растений форме стремится к нулю. И в данном случае, вопрос, на мой взгляд, не так однозначен. Хороший материал для исследования - бирючина. Она очень легко укореняется и быстро растет. Так, например, я брал ветку голодного растения и укоренял ее в цеолите. Новый прирост черенка имел ярко выраженные признаки хлороза (недостатка тех самых микроэлементов, что содержатся в удобрениях). Пожалуй скудный прикорм малой концентрацией удобрений был бы лучше в данном случае.
Ну а по срокам внесения удобрений после пересадки я руководствуюсь упомянутым правилом - в обмен на рост. Как только растение начинает активно вегетировать - постепенно возобновляю подкормку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

RatNIC совершенно верно провел линию раздела между пересадкой в органический и неорганический субстрат. В первом случае почва не истощена, в ней, как правило, присутствуют необходимые питательные в-ва в комплексе. Внесение дополнительных доз может привести к избыточной концентрации.
В случае пересадки растения в неорганический субстрат скорее всего действует другой механизм. Недостаток питательных веществ, как и недостаток почвенной влаги стимулируют освоение корневой системой новых периферийных участков субстрата. Так что в краткосрочной перспективе отсутствие подкормки является стимулом к нарастанию и восстановлению корневой системы после обрезки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...