asya_svoeobraznaya Опубликовано 6 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 6 Августа 2016 Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, почему растению становится все хуже.Бонсай Жасмин. Куплен во Вьетнаме и привезен в Россию, в начале марта, то есть у меня он уже около 6 месяцев. Плошка глубиной 8 см, диаметр 19 см, объем немного больше литра, я думаю.Дренажа нет, скорей всего, вообще когда я его покупала, горшок, в котором жил бонсай был надколот и продавец вынул дерево за основание и просто вставил в такой же точно, целый, то есть грунта у дерева не много изначально было.Поливаю я его каждый день, если почва сухая, в сырые дни не поливаю. Опрыскиваю листья отстоявшейся водой, поливаю не холодной, тоже отстоявшейся не менее суток водой из стеклянной бутылки (если это имеет значение, конечно), поливаю аккуратно, до тех пор пока не начнет капать вода в поддон, стараюсь не попадать на ствол дерева (но на стволе все равно появляется белёсый налет, на одной из фотографий видно). У нас очень жесткая вода, возможно, налет из-за этого. Какой водой лучше поливать: такой или из осмотического фильтра (т.е. дистиллированной)? Промежуточных вариантов, к сожалению, нет.Стоит на столе у окна (выходит на юго-запад), света много, но прямые солнечные лучи не попадают, расположение растения сильно не меняется, стараюсь беречь от сквозняков.Месяца 2 назад пришлось его подрезать, так как выросло много новых побегов и листья на них в два или три раза крупнее, чем прежние, не красиво( это отдельный вопрос, как этого избежать), прищипила довольно много побегов, действовала вроде бы по вычитанной инструкции.Месяца полтора назад купила удобрение "ФлорГумат", для декоративноцветущих растений, с содержанием калия, как советовали в интернете для жасминов, сделала все по инструкции, но мне показалось, что бонсаю не понравилось, второй раз поливать не стала (там через неделю советовали повторную подкормку).Постепенно листья стали терять цвет, и кое-где желтеют, растение после того как я его привезла, постепенно перестало цвести, на стволе дерева, у основания белый налет, вероятнее всего из-за воды, но как поливать, что бы этого не было? В целом вид у жасмина не здоровый. Хотя он выпускает новые побеги и листья довольно активно, но они, как я уже сказала, крупнее и светлее других.Насекомых-паутинок нет. Дереву на протяжении всех этих 6 месяцев потихоньку становится хуже, мне очень его жалко, но не знаю что делать, бонсайщик я не опытный. Понимаю, что скорее всего его нужно срочно пересаживать. Посоветуйте пожалуйста, какой грунт нужен жасмину, можно ли пересадить его в августе, как подкармливать и как поливать что бы не появлялся налет.И отдельным пунктом вопрос, почему новые листья становятся крупнее и как этого избежать. Простите, если спрашиваю что-то из того, что уже описано на форуме, если не затруднит, накидайте ссылок. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 6 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 6 Августа 2016 Это не жасмин, это райтия - Wrightia religiosaИ посмотрите, наверху, прямо в шапке этой странице есть ссылки, там и про грунт и про много другое, и про реанимацию в т.ч.Отдельно скажу, что часто райтии плохо переносят перемещение из родных мест в наши, могут загнуться без видимой причины, плюс всё то, что надо было сделать изначально и сделано не было. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
asya_svoeobraznaya Опубликовано 7 Августа 2016 Автор Поделиться Опубликовано 7 Августа 2016 (изменено) Спасибо за прояснение, действительно Райтий. Я изучила раздел "Реанимация" до создания темы, однако клинических признаков относящихся к моему случаю там не описано, листья на дереве не засыхают и не вянут, а становятся бледней и бледней. Почитала раздел, где обсуждается полив, каких-то неправильных действий по поливу я не обнаружила со своей стороны. В теме про засыхающую Райтию от пользователя Valdem тоже не похожий случай. По-прежнему ничего не понятно. Изменено 7 Августа 2016 пользователем asya_svoeobraznaya Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olenik Опубликовано 7 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 7 Августа 2016 (изменено) А про "первоочередные меропоиятия" читали? Первое что надо было сделать - перевалить растение в большую по объему емкость со структурированным субстратом... Это может быть покупная акадама или самостоятельно составленный грунт, как его составить написано в статье "пересадка и перевалка", скажу лишь что никакая "земля" из цветочных магазинов, а тем более дач, лесов и тд не подходит... Да много что надо было сделать, это все написано в статьях выше. Изменено 7 Августа 2016 пользователем olenik Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти