Alex RO Опубликовано 26 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 26 Августа 2016 Привет всем.Хочу прорастить семена вяза мелколистного. Семена сухие, шансов мало, но попробовать есть возможность. 1. Сначала надо в марганцовке замочить? На сколько времени? Из крылаток надо достать семена?2. Потом выдержать в эпине или цирконе по инструкции или сначала в марганцовке? 3. Сажать планирую в вермикулит, не сильно полить водой из фильтра и накрыть пакетом. Всходы жду в течении 10 дней.Хотелось бы узнать ваше мнение, советы и как лучше сделать. Комментарий:Уже пробовал по разному и в разные субстраты сажать, не выросло. Может сильно увлажнял и ковырял часто их, доставал. Некоторые семена мягкими становятся и надуваются, внутри жижа - то есть сгнивают, думаю, что изначально без шансов взойти. Большая часть семян просто лежат без признаков гниения, а просто, как будто спят и ждут. Может больше времени надо и то же бы сгнили, но я думаю они живы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 26 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 26 Августа 2016 На форуме есть тема Проращивание семян, именно там можно посмотреть всевозможные рекомендации и обмен опытом, в т.ч. по проращиванию вяза.Позднее эта темы будут соединены. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ganche Опубликовано 26 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 26 Августа 2016 Вязы проращивают в конце весны-начале лета в момент созревания крылаток, т.к. они быстро теряют всхожесть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex RO Опубликовано 27 Августа 2016 Автор Поделиться Опубликовано 27 Августа 2016 Вязы проращивают в конце весны-начале лета в момент созревания крылаток, т.к. они быстро теряют всхожесть. Спасибо. Подожду весну и пойду собирать крылатки пока свежие. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 28 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 28 Августа 2016 Хочу прорастить семена вяза мелколистного.Подожду весну и пойду собирать крылатки пока свежие.В Москве? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ganche Опубликовано 28 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 28 Августа 2016 30.04 я собрал и посадил 7 крылаток вяза. 5 проросло через 10 дней. Присыпал 1мм. слоем грунта и держал постоянно влажными в парничке.Но это время созревания в Краснодаре, а в Москве??? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tivami Опубликовано 29 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2016 Андрей, семена вяза мелколистного!!! Это растение более южных широт, большой вопрос может ли оно плодоносить в широтах Москвы. Вот в Краснодаре, готов предположить, что это реально. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 29 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2016 Не знаю какой именно, но у меня на районе везде растет вяз, который в горшке дает лист, как у китайца. Зачем тогда его сажать семенами, если просто можно пойти и выкопать нужный ствол. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex RO Опубликовано 29 Августа 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа 2016 30.04 я собрал и посадил 7 крылаток вяза. 5 проросло через 10 дней. Присыпал 1мм. слоем грунта и держал постоянно влажными в парничке.Но это время созревания в Краснодаре, а в Москве??? А какая была температура проращивания? Я заметил, что выше 25-29C семена выглядят хуже, чем при 15С. Китайцы в инструкции указывают среднюю 15C, но в начале августа в Москве жара стояла, подумал это не так существенно, чем теплее, тем быстрее должны взойти, по незнанию. Прочитал ветку соседнюю. Сейчас новая партия в холодильнике сидит, в самый низ убрал. Выглядят хорошо, но то "выглядят". Хочу выдержать 3 недели, может и сами к тому времени начнут наклевываться. По крайней мере к тому времени ещё семена вяза мелколистного прийти должны. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jenya F. Опубликовано 29 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2016 Я тоже посеяла семена вяза мелколистного, до весны держать из не решилась и так неизвестно сколько они в магазине валялись. Сколько ни читала про проращивание, нигде про низкую температуру не нашла. Да и в холодильнике никак не 15С. Отпишитесь, если не трудно, как быстро взойдут, интересно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex RO Опубликовано 29 Августа 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа 2016 Я тоже посеяла семена вяза мелколистного, до весны держать из не решилась и так неизвестно сколько они в магазине валялись. Сколько ни читала про проращивание, нигде про низкую температуру не нашла. Да и в холодильнике никак не 15С. Отпишитесь, если не трудно, как быстро взойдут, интересно. Хорошо. В нижнем отделе около 8-10С, я дополнительно полотенцем обернул, чтобы чуть потеплее было. Подумал, что не много теплее должно быть, если обернуть. К сожалению пока не приобрел термометр и гигрометр - даже не знаю, сколько стоят и какие бывают. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ganche Опубликовано 29 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2016 Температура была 20-23.Вяз был не мелколистный, сейчас не помню какой.На сколько мне удалось узнать, крылатки вязов бесполезно стратифицировать и так же хранить до весны. Уже через пару недель после созревания всхожесть падает почти до 0. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 30 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 30 Августа 2016 Сейчас проще всего собрать свежие семена и высеять их в плошки, оставив на зиму под снегом. Второй вариант - так же посеять свежесобранные семена и, если есть возможность организовать досветку дома, выгнать сеянцы в домашних условиях. Я делал по второму варианту. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jenya F. Опубликовано 22 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2016 Алексей, как Ваши семена вязов? Достали из холодильника?Я свои посадила сразу, из пяти семян одно проросло, я его уже распикировала с обрезкой корня. Второй проклюнулся. Больше, похоже, растюх не будет.Интересен результат со стратификацией... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex RO Опубликовано 22 Сентября 2016 Автор Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2016 Я переключился на Сагерецию, решил её растить. Чему очень рад. Пару дней назад достал контейнер, лежат все без признаков жизни и роста. Хотел выбросить, но воткнул в горшок к фикусу и потерял их потом. Вырастут так вырастут.Я думаю что-то не так делаю, мог залить их. Не понимаю много воды или мало им, сколько надо, чтобы не высохли и не перелить. ( Тряпка с семенами в воде точно не плавала Но тем не менее.Примерно через неделю после замачивания у 1-2 семян сверху чуть зеленоватый росток был еле виден, отсюда делаю вывод что-то не то делаю. Мне проще всего в торфе проращивать, в тряпке и вермикулите тяжело дается. В вермикулите не понятно увлажнен он или уже перебор, ещё семена в нем теряются как в черной дыре. В общем не знаю, опыта мало. Я хотел вырастить Ulmus parvifolia, Zelkova, мне у него нравится тупая форма и плотность листа, если так можно выразиться. Видов много и легко запутаться и китайцы сами не знают или ошибаются в тех или иных сортах. Кстати, вы какой выращиваете сорт, есть фотография взрослого дерева? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jenya F. Опубликовано 23 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 23 Сентября 2016 Я покупала семена Ulmus PARVIFOLIA - вяз мелколистный, более подробного описания не было. Поэтому фото взрослого Вы можете увидеть в интернете.На моем 2 пары настоящих листьев и третья проклевывается. Сагерецию растите из семян? Растений много не бывает, так что может Ваши вязики у фикуса еще и вырастут. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex RO Опубликовано 23 Сентября 2016 Автор Поделиться Опубликовано 23 Сентября 2016 (изменено) Если не затруднит хотелось бы посмотреть на фотографии ваших пророщенных Сагереция была уцененным голландцем, купил задёшево из-за бонсайницы. Пенёк выкинул, черенки укоренил и продал на сумму голландца с бонсайницей и себе черенок оставил. Дальше про Cагерецию не будем, здесь про Вяз. Изменено 23 Сентября 2016 пользователем Alex RO Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jenya F. Опубликовано 12 Октября 2016 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2016 Если не затруднит хотелось бы посмотреть на фотографии ваших пророщенных Прошу прощения, что долго не отвечала - уезжала в отпуск. Вот фото моего вязика из семян. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jenya F. Опубликовано 12 Октября 2016 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2016 Проросло еще одно семя, но росток пошел винтом и не смог вытянуть, погиб. В итоге из 5 семян - одно растение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти