Перейти к контенту

Классический дебют

Рекомендуемые сообщения

Купил сегодня фикус Бенджамина. В высоту 20см. Очень волнуюсь по поводу дальнейших действий, не хочу угробить растение, т.к. это первое. Может кого-нибудь не затрудит дать краткие рекоммендации по дальнейшим действиям? Или носом в ссылку ткните, т.к. инфы мого, а какой верить не знаю) Заранее спасибо.
post-25868-1472241991.jpg

Может кого-нибудь Или носом в ссылку ткните, т.к. инфы мого, а какой верить не знаю)

На форуме десятки тем с аналогичными фикусами, вряд ли что-то новое услышите или в большем объеме.

Если кратко, то - на лет 5 забудьте про него ( да и то, это при хороших условиях )
Для такого фикуса, нужен ствол как минимум 3-4 см ! А в домашних условиях содержания, это будет происходить очень долго! 8 - 10 лет.

На форуме десятки тем с аналогичными фикусами, вряд ли что-то новое услышите или в большем объеме.

Жаль, что нет справочной темы по растениям, где бы профи собрали ссылки на наиболее полезные темы для новичков.
post-25858-1472288740.gif

Тогда не пришлось бы "тыкать" в интересующие темы и экономия нервов и времени.
Да, и модератору не нужно было бы выполнять роль маршрутизатора.

Имхо, конечно :)

А вот и займитесь. Вам жалко своего времени, а времени профи не жалко? На форуме все материалы легко доступны. Было бы желание. Вы уже сейчас не хотите прикладывать усилия к изучению материалов по собственному хобби. Тогда оно вам надо?

Вы уже сейчас не хотите прикладывать усилия к изучению материалов по собственному хобби. Тогда оно вам надо?

Это с чего вы делаете такие выводы? И почему такое раздражение?
Нет, так нет, я хотел как лучше.
Форум предполагает общение, к том числе и с новичками.
Форум предполагает общение, к том числе и с новичками.

Сергей, к сожалению, большинство новичков не готовы к общению, у них есть своё мнение и они ему следуют, и не понятно зачем вообще обращаются к нам на форум. До 98% подобных новичков исчезают с форума бесследно через месяц.

Теперь по Вашему предложению, на форуме есть Поиск, через который всё можно найти. Да это займёт немало времени, но мы не коммерческая организация по предоставлению консультационных услуг за деньги, мы сообщество вольных людей интересующихся бонсай и мы никому не обязаны что-то объяснять и подсказывать, всё это мы делаем добровольно и на "общественных началах" :) .
Идея сделать маршрутизатор хорошая, но на это нужно много времени, у нас его пока нет, другая причина - нам это не нужно, кто хочет тот найдёт нужную инфрмацию.
Почему мы бываем "злые" или "не добрые", за последние 10-11 лет вопросов подобных Вашему было такое бешеное количество, что отвечать на них нам стало не интересно, главную причину отпадания этого интереса я изложил в самом начале, нам просто надоело отвечать на пустые вопросы, ответы на которые, есть на нашем форуме в огромном количестве и с разных сторон.
Почти все наши Профи, начинали заниматься бонсай ещё в до интернетную эпоху или на заре интернета, поэтому мы привыкли сперва сами как следует изучить вопрос и только потом, если не находим ответа или заходим совсем в тупик, начинать "пытать" форум. Наши модераторы вполне лояльны к новичка, они могли бы просто удалять бесполезные сообщения и всё, а они всё-же пытаются как-то направить новичка в нужное русло.
К примеру, те новички, которые действительно хотят чем то заниматься приезжают на наши периодические встречи. Нужно самим совершать какую-то работу над собой и своими растениями, никто не будет давать "Инструкцию по применению", потому как у каждого она своя и наработана личным опытом.
По Вашему фикусу.
Обеспечьте ему максимально хорошие условия для роста и пусть нагоняет массу. Как выращивать фикусы Вам лучше почитать на специальных цветоводческих форумах, они под это больше заточены.
Будут конкретные вопросы - обращайтесь, подскажем.
На вопросы из серии - я купил "что-то" буду делать из него бонсай, давайте подсказывайте мне как его вообще выращивать? - Мы не отвечаем, надоело.

pavel, спасибо за развернутый ответ.
Все прекрасно понимаю и почти во всем согласен. Сам бывал в таких ситуациях, правда, на другом форуме и по другим вопросам.
Написать тот пост с предложением меня побудило в основном две причины:
1. Поиск не берет трехбуквенные слова, как то: ива, вяз и т.д.
2. Чтобы было меньше поводов для раздражения у Профи, а оно иногда прослеживается. Может быть тогда будет меньше пустых тем с двуми-тремя постами и новички бы не "исчезали с форума бесследно через месяц" :)
Новички зачастую народ робкий и обидчивый :)

P.S. Про фикус это Нитита спрашивал.

Изменено пользователем SergeuS
...Поиск не берет трехбуквенные слова, как то: ива, вяз и т.д.

Сергей, есть выход, задаете ключевое слово вяз*, ива*, дуб* и т.д.

По теме. Вам обязательно нужно изучить на нашем форуме статьи, посвященные пересадке и перевалке растений. То, что я вижу на фото - органический влагоемкий субстрат и бумажный стакан. Фикус обязательно нужно перевалить в более воздухоемкий грунт. Второе - организовать в зимний период приемлемую досветку. До следующего сезона больше делать ничего не нужно. Растение должно акклиматизироваться. Если фикус выживет и весной даст хороший прирост - честь вам и хвала. Дальше можно будет осваивать основные приемы формирования, закладывая основы того, что захотите в итоге видеть.

По теме. Вам обязательно нужно изучить на нашем форуме статьи, посвященные пересадке и перевалке растений. То, что я вижу на фото - органический влагоемкий субстрат и бумажный стакан. Фикус обязательно нужно перевалить в более воздухоемкий грунт. Второе - организовать в зимний период приемлемую досветку. До следующего сезона больше делать ничего не нужно. Растение должно акклиматизироваться. Если фикус выживет и весной даст хороший прирост - честь вам и хвала. Дальше можно будет осваивать основные приемы формирования, закладывая основы того, что захотите в итоге видеть.

Спасибо.
Второе - организовать в зимний период приемлемую досветку.

Здравствуйте. Подскажите какой свет для досвета? ЭСЛ к примеру сколько ват нужно и какой спектр предпочтительней?

ОФТОП для этой темы.
На форуме есть тема Подсветка растений, где разбираются эти вопросы.
Пользуйтесь, пожалуйста, Поиском.

Изменено пользователем Jur

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...