РА Опубликовано 20 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 20 Июля 2005 вопрос навеян переменой местожительства и соответственно поиском нового места для зимовки. раньше все благополучно зимовало между широкими рамами деревянных окон, температуру регулировал шириной приоткрытого окна. интересует практический опыт по хвойным в условиях отсутствия застекленной лоджии - есть открытая лоджия. есть также холодный подвал (темный). но, насколько я знаю, хвойным в отличие от листопадных нужен зимой свет. какие дадите советы? лично у меня пока зреет только идея создания на лоджии некого ящика с полиэтиленовой стенкой с одной стороны, который обогревать изнутри какой-нибудь лампой вкупе с автоматическим терморегулятором. только вот опыта в подборе терморегуляторов никакого. может как-то проще можно решить, до чего я не додумался?зимовать будут бел. яп. сосна и китайский можжевельник. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 20 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 20 Июля 2005 (изменено) есть также холодный подвал (темный). но, насколько я знаю, хвойным в отличие от листопадных нужен зимой свет. Я тоже этого опасался, но вот уже несколько лет, некоторые сосны у меня зимуют в тёмном подвале, и я в упор не могу увидеть в них отрицательных последствий беспросветного мрака. Но зато температура там не скачет ( +1 всю зиму, без разницы - мороз-ли, оттепель-ли...) И в ящике зимуют тоже. Сверху и сбоку полиэтиленовая плёнка. Две лампочки по 40 ватт управляются термостатом от холодильника+реле на 220. мощности хватает, так как ящик небольшой, примерно 0,4 куб. м. Да и к тому же он сам ещё стоит на застеклённом балконе.Да, долго бился над тем, что бы тепло от ламп равномерно распределялось по всему объему. Иначе тепло только верхним веткам, а на дне лёд лежит и не тает... Даже вентилятор ставил, но всё не то. В последний раз сделал так: двойное дно, там и размещены лампы, над лампами лист металла, и зазор по периметру ящика, для нагретого воздуха. Лист металла (жаль не люминий) на мой взгляд неплохо распределяет тепло по всей площади. Плошки стоят на деревянных брусочках. Всё вроде... Изменено 20 Июля 2005 пользователем EIS Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
РА Опубликовано 21 Июля 2005 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июля 2005 оу, спасибо, интересная идея насчет ящика. а схемки нету всей этой конструкции? а то я темный насчет электроники а зачем тогда в ящике зимуете если подвал есть? в принципе если отрицательных последствий темноты нет, так я могу и в холодильнике их зазимовать, размеры позволяют EIS пишет, что у него несколько лет в темноте зимовали сосны.Сергей Кондратенко например высказыввлся полностью негативно насчет зимовки в подвале. вот его сообщение: "К сожалению, при данных исходных условиях (необогреваемый балкон) гарантировать перезимовку сосны нельзя. Тем не менее, не все так плохо, вероятность, что все обойдется, достаточно велика. Вам только придется немного помочь дереву в этом. Прежде всего, начиная с августа, практически исключите азот из состава удобрений, усилив дозы фосфора и калия. Обеспечьте дереву максимально возможное освещение. Кстати, на какую сторону выходит балкон? Позаботьтесь о том, чтобы объем земли, в котором растет дерево, был достаточно большим: у сосны, растущей в маленькой плошке, шансов пережить икутскую зиму маловато. Зимой (когда ком замерзнет) каждые три-четыре недели заносите дерево на ночь в дом, чтобы оно оттаяло. Убедившись, что земля не пересохла, заносите его обратно. Если земля сухая, то дерево нужно полить (не очень обильно), и вынести на холод только через несколько часов, после того, как влага распределится по кому равномерно. В конце зимы притените дерево от яркого солнца и откройте полностью (постепенно) только после того, как установится стабильный плюс. Часто хвойные гибнут не от холода, а от солнечных ожогов.Конечно, московскую зиму с сибирской не сравнить, но у меня несколько лет успешно перезимовывали на открытом балконе даже гораздо более нежные горные сосны."т.е. уже наблюдается полярность мнений. меня конкретно интересовала практика и возможности организации зимовки на открытом балконе с подогревом. и конкретно по мелкоцветковой сосне и можжевельнику, которые не так морозостойки как те же горные сосны.будут еще мнения? чувствую придется просто запихать лампу в холодильник Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 22 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 22 Июля 2005 а зачем тогда в ящике зимуете если подвал есть?Да куча причин. Во-первых подвал этот не в том же доме, что и балкон. Да и вообще не в доме, а в гараже, на другом конце города. Возить всех зимующих туда - сюда не всегда получается. Да и с некоторыми деревами жаль расставаться даже зимой, хочется что бы они были под боком и под наблюдением. Кроме того, в ящике не +1, а примерно +6-8 и здесь зимуют самшиты и можжевельники. Их пока не рискнул отправлять в темноту, особенно самшит. И ещё те у кого зимовка короткая, например гранат. А насчет электрической схемки... Так я сам в этом деле не спец. То, что сделано, было сделано быстро и непрофессионально, в результате многих переделок. Как только доберусь до неё (или хотя бы вспомню) то выложу. т.е. уже наблюдается полярность мнений.Не вижу где полярность мнений. СК писал про необогреваемый балкон, я - про подвал. Хочу уточнить, что в подвале зимовали сосны обыкновенные, возрастом примерно 5-10 лет съямадоренные в местном лесу, и пара молодых (года 3-4) сосенок неизвестной мне породы, купленных на рынке. Кстати, что и натолкнуло меня на мысль о возможности зимовки в подвале, так это то, что в природе молодые сосны зимуют под большим слоем снега (в наших лесах), и света белого так же не видят, но ничего, растут.И ещё. Один экземпляр сосны обыкновенной вот уже две зимы зимует на застеклённом, но не обогреваемом балконе (в компании сиреней) где температура опускается до -15-20 град. так же без отрицательных последствий. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Зуев Вячеслав Опубликовано 22 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 22 Июля 2005 Я вот тоже задумался о зимовке. Склоняюсь к идее подвала. Подвал тоже в гараже. Там зимовали листопадные в темноте. Сейчас хочу поставить свет через таймер, пока планирую пару 18ватных "Флор" поставить. На мой взгляд это проще термореле и подогрева. А вот зимовка растений которым нужно 10-14 градусов для меня пока проблема, может есть какие мысли? На окне на уровне подоконника 14-16 а вот выше до 18-22 доходит. Городить теплички на всех окнах не дадут домашние, растений достаточно много, разной кондиции и размера Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
РА Опубликовано 22 Июля 2005 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июля 2005 Не вижу где полярность мнений. СК писал про необогреваемый балкон, я - про подвал. полярность мнений - про мнение СК по поводу необходимости света, а у вас - что отрицательного воздействия зимовки без света нет. меня тоже интересовало, как это под снегом молодые сосны зимуют и ничего, не мрут по весне. свет ведь под снег не проникает. наши сосны вполне согласен, не очень суровые зимы вынесут. а вот для мелкоцветковой как-то боязно больше пары градусов в минус устраивать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 24 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 24 Июля 2005 Ну и где у меня написано, что без света сосны загнутся? Хотя статья писалась довольно давно, и с тех пор накопилось некоторое количество информации и опыта, которые стОило бы туда включить. Когда руки дойдут, переделаю.Необходимость света обусловлена активностью хлоропластов, поэтому если приходится зимовать сосну в темноте, нужно ее проморозить при температуре -3--5 гр. в течение нескольких дней, чтобы хлоропласты "заснули". После этого температура содержания может быть нулевой или слабоположительной, но желательно не выше +3, чтобы дерево не начало просыпаться. Дерево, у которого вегетация осенью не остановилась, будет зимой в темноте неизбежно ослабляться, и хотя вероятность гибели не велика, нормальной такую зимовку назвать нельзя. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Егор Кучеров Опубликовано 25 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 25 Июля 2005 У меня все зимует в холодном подвале на даче при t +3, +1. В том числе можжевелЬник и сосна. Все, нашей полосы. Гранаты я туда конечно не тащу... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 26 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 26 Июля 2005 у меня хвойные зимую в погребе... да и японские гранаты тоже....не думаю, что отсутствие света зимой в нашем холодном климате как-то влияет на хвойные. Они зимой - также в полной коме, как и листопадные.... Другое дело, что местные хвойные скорее всего оценят большее промораживание, чем температура в погребе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
РА Опубликовано 27 Июля 2005 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июля 2005 ну вот все и выяснилось - всем спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти