Борис_ Опубликовано 8 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2016 Добрый день! Небольшой этюд о фикусе Наташа, подаренном Ириной (Зеленушкой) в апреле.Вот так деревце выглядело 10 апреля.К сожалению, фотография нечёткая. Изначально понравилась мощная нижняя часть заканчивающаяся, к сожалению, участком обратной сбежистости. Здесь же заметно дупло, довольно старое и симпатичное.Выше ствол, приятно изгибаясь, хотя и не без изъянов, довольно гармонично доходит до тонкой верхушки.С ветвями, видимо, долго работали, придавая им форму. Но опыт был не всегда удачен, многие ветви сильно искривлены, есть сдвоенные и противостоящие, более толстые перемежаются с тонкими.И всё же, несмотря на все видимые недостатки, мне очень понравилось это деревце. Просто был в восторге: это первое растение в моём доме, к которому может быть применимо понятие "бонсай". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борис_ Опубликовано 8 Сентября 2016 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2016 Через пару дней слегка проредил крону и частично обмотал тонкие ветви проволокой, задав направление роста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борис_ Опубликовано 8 Сентября 2016 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2016 Поискал новое "лицо" бонсай.С этого ракурса, похоже, линия ствола просматривается наиболее полно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борис_ Опубликовано 8 Сентября 2016 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2016 Прошло пять месяцев. В течение лета крона периодически прореживалась, линии ветвей уточнялись, по мере возможностей улучшался внешний вид.И вот что получилось к этому дню.Надеюсь, продолжение следует... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 9 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2016 Отводку планируете под дуплом, чтобы уйти от обратной сбежистости? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 9 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2016 Мне не очень нравится вот это место (отмечено кружком) как то толстовато, а ниже ощутимо тоньше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 9 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2016 (изменено) Отводку я бы не делал. А обратку можно устранить при помощи импланта.Мне тоже не нравится это утолщение, и рогатка в этом месте! Я бы обрезал правую ветку ( верхушку). Тем самым вы сразу убьете несколько зайцев ))) -Уберете рогатку, появится хорошая сбежистость, уменьшите размер ( что не мало важно для такого деревца ), и выведите новую верхушку! Тем более, что резать все равно придется, фикус за сезон, перерастает в несколько раз! А такое деревце, как у вас, не должно превышать 30 см. ( как минимум на данном этапе формирования ) И формировать лучше всего, только растяжками. Проволока быстро врезается, и оставляет некрасивые шрамы, которые потом практически невозможно исправить. Изменено 9 Сентября 2016 пользователем DmItRiY81 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борис_ Опубликовано 9 Сентября 2016 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2016 Всем добрый день!Спасибо за отзывы!Справедливо замечено, что проволока в фикусы врезается легко. Больше месяца её держать не следует.Отводку не планирую. Не уверен, что потенциальный выигрыш от операции больше риска загубить растение.По поводу "рогатки" в верхней части. Да, ветви, её образующие, довольно мощные. Подумаю над нею.А если ракурс ещё чуть-чуть изменить? Вот так, например:Конечно, от поворота контейнера форма ветвей не меняется... О верхушке. Сейчас она меня не сильно беспокоит. В любом случае, до весны радикальных обрезок не планирую точно. Основной задачей на сегодня считаю развитие нижних веток. Уж очень они тонкие. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 9 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2016 Нет, тут, крути не крути... Но не выкрутишься ))Такое деревце ( стиль ) да и много еще чего... Подразумевает под собой, только два "лица" И как не крути, ну ни как не выкрутишься)))По поводу веток - правая нижняя ветка, уже явно переросла, и портит всю картину! )) Я бы ее обрезал! А ту что под ней, пустил бы на ее замену! Будет более гармонично и красивее смотреться! )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борис_ Опубликовано 8 Апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 8 Апреля 2017 Прошёл год. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 9 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2017 А куда делся весь обьем и скелетные ветки дерева? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти