Перейти к контенту

Бугенвиллия

Рекомендуемые сообщения

Начинает цвести подаренная Ириной бугенвиллия. Я раньше видел такое только на картинках :)
Делюсь радостью

post-24652-1474034059.jpg

Изменено пользователем MontFort

Ух ты здорово! Она на балконе или в квартире? Подсвечиваешь? Моя за окном, прет как бешенная, но цвести не хочет пока, может холодно, а может я ее азотом обкормила летом)))
Поздравляю)))

Изменено пользователем olenik

Грунт аоки.
После пересадки месяц без кормёжки.
Потом биоголд
Раз в месяц жидкая комплексная кормёжка в том числе и по листве.
Полив обильный
Опрыскивание пару раз в неделю в том числе (иногда) c HB и с Supertrive
С сентября без биоголда (жидкая безазотная кормёжка пару раз в месяц до середины ноября)
Не подсвечиваю (планирую с конца февраля)
Содержится на лоджии.
Не "прёт" но обросла и зацвела :)
Планирую холодную зимовку (около нуля)
(Покажи фото своего деревца, если не в лом)

Лови)))

Она у меня с прошлой осени, ямодорная, из Египта приехала. Весной думаю надо будет укорачивать верхушку, вот этот вырост одревесневший, ну и заращивать его по новой. Где-то в середине лета я ей верх капитально состригала, чтобы от ствола хоть какие-то ветки пошли, в итоге две штуки все же выросло, но с одного бока, надо бы еще конечно...
Пока стоит на улице, скоро наверное заберу под подсветку в тепло. Грунт реанимационный, тот в который я сажаю все экстремально выкопанные южные ямодори - перлит+крупный вспученный вермикулит, ну там еще немного кокоса и цеолита, просто до кучи намешанно. Корни уже дай боже, по всему контейнеру, поэтому весной буду уже в обычный грунт сажать - цеолит с кокосом)))

post-24019-1474300556.jpg

post-24019-1474300578.jpg

Насчет "около нуля" - аккуратнее, к меня одна буга несколько лет назад ноль (ну может кратковременно минус один) не пережила, тут же отгнили корни, мачалка сразу стала мороженная. Причем это действительно кратковременно было. Правда там плошечка махонькая была. Я с тех пор с бугами не рискую, забираю с улицы когда ночью опускается до 4-5 градусов и дальше держу дома под подсветкой до весны, зима осенью на улице получается, где-то месяц-полтора.

Оля, спасибо за фото и за советы. Жирный стволик у твоей буги :) .
Буду думать, как организовывать зимовку. Не очень хочется плодить в квартире "разные климатические пояса", хочется для всех деревьев одинаковые условия - слабый плюс и на лоджию :).
Теперь, как минимум, хорошенько укутаю горшок и поставлю в самое тёплое место, но на лоджии. Скажи, а есть ли у тебя опыт (вопрос ко всем :) ) зимовки "около нуля" для миртов?

Теперь, как минимум, хорошенько укутаю горшок и поставлю в самое тёплое место, но на лоджии.

Хотелось бы подробнее об этом узнать. Утепленная? Как укутывать будете? Первый раз?

Да у меня мирт примерно в такой температуре и зимовал всегда (правда на солнце иногда и до 10 могло подняться, но по ночам 1-2 градуса и иногда на несколько часов мог и незначительный минус быть). Но он взрослый был и какой-то непомиртовски неубиваемый. Правда, родители с ним справились таки, угробили. Но весной)))

Меня в плане "укутывания", очень здорово спасает фольгированный пенофол (обмотать им в несколько слоев горшок (главное про низ не забыть и сверху тоже на грунт положить "крышку" из него)))) Это правда на случай именно кратковременного похолодания, если жахнет, например, ночью, то несколько часов он все таки держит, если не очень маленькая плошка. Я так делаю, если собираюсь осенью в отпуск, а растюхи все еще за окном, оборачиваю особо капризных))

Хотелось бы подробнее об этом узнать. Утепленная? Как укутывать будете? Первый раз?

Алексей, лоджия не особо утеплённая. У соседей сверху и снизу остекление качественное, плиты промерзать не должны. Моя лоджия с одинарным застеклением, поэтому с приходом значительных
холодов от потолка до пола всё закрою полиэтиленовой плёнкой (если возникнет необходимость) ещё имеется достаточно мощный масляный радиатор, но уверен, что он не понадобится.
Как утеплять горшки на зиму? Встречал много вариантов. Сам выдумал следующий; нарезаю экструдированный пенополистерол необходимыми квадратами (для красоты можно и кругами :) )
примерно 30 на 30 см. Склеиваю между собой башенкой на двусторонний скотч (на необходимую высоту). В центре прорезаю отверстие под размер горшка. Последний (нижний) слой не режу. Вставляю горшок внутрь,
готово, мастер, запорол! :D

У меня лоджия утепленная, кроме самих окон, там щели и прилично задувает, если метель. Чет сомневаюсь, что при наших -20 на лоджии и в коробке для бонсай будет +10, я в зимовках не разбираюсь :( Сколько месяцев вы его зимуете?

А если щели проклеить на зиму? Вот этим клеюшимся, который для окон продается.

А зачем для зимовки 10 градусов? От 3 до 5 - вполне нормально. Для большинства растюх.

На балконе/лоджии (застеклённых) воздух располагается послойно. Соответственно верхние 0,5-0,7 метра самые тёплые, там минус бывает редко, особенно если форточка в комнату открыта
, а на улицу закрыта. От комнатной форточки в любом случае тепло идёт. На уровне пола температура может не намного отличаться от наружной. У меня бугенвиллия зимовала в этом году на плохо утеплённой лоджии, на полу и на уровне подоконника по ночам минус был, на подоконнике вода в бутылке замерзала, бугенвиллия стояла на стойке в 70 см от потолка и в достаточно большом горшке. Побег который с стене прислонился замёрз. Самый простой способ убедиться в значительной разнице температур по высоте помещения, измеряйте температуру воздуха в комнате на уровне пола и на уровне потолка в 1 метре от окна.
В зимовке одна из главных сложностей это полив. Как не залить или не засушить.

Раньше, когда я жил в старом кирпичном доме в центре, с двойными рамами и глубоким подоконником. Я применял такой метод зимовки, я очень хорошо заклеивал внешнюю раму, проклеивал все щели бумагой исключая сквозняки полностью. Внутреннюю раму не закрывал вообще. А от комнаты частично отсекал подоконник стойкой с растениями. Получалась у стекла самая холодная зона, гинкго там отлично зимовали, чем ближе к комнате тем теплее.

На балконе, как вариант, можно отсекать от внешнего окна зону для зимовки при помощи полиэтилена и делать частичный доступ тёплого воздуха через форточку.
Масляный радиатор мало полезная вещь, регулировать неудобно, потребляет много и достаточно инертен при нагреве. Конвектор в этом плане лучше подходит, на нём можно регулировать температуру с достаточно высокой точностью, а если подключить к таймеру, то можно опытным путём подобрать оптимальный режим обогрева. Но главное, повесить его на внешнюю балконную стену, чтобы он активно отсекал потоки холодного воздуха от остекления балкона и перемешивал воздух. У меня на лоджии размером 1м х 4м стоит конвектор 0,7 кВт, для нагрева верхней половины лоджии его вполне хватает.

Я всё-же для начала рекомендую потренироваться на "кошках", если есть что-то что потерять не так жалко, выставить зимовать это на заранее подготовленный балкон. И в процессе зимы проводить мониторинг температуры на балконе на разной высоте и в разных зонах. На основе этих замеров вы получите примерную температурную карту балкона. Только после этого можно понять стОит или не стОит что-либо замовать на вашем конкретном балконе. У себя, опытным путём, я выяснил что на уровне 1,5 метра от пола и 0,5 метра от внутренней стены дома температура на лоджии ниже нуля не падает. И это при том что окна у меня стоят пластиковые, а балкон утеплён достаточно плохо, от пола активно поддувает, но в верхней части есть плюсовые зоны без дополнительного отопления, только за счёт воздуха поступающего из комнаты. Зимой я конвектором пользуюсь редко или совсем не пользуюсь, жабка душит.

Изменено пользователем pavel

За зимовку я не особо беспокоюсь. Меня больше волнует пробуждение растений. Лоджия у меня юго-западная (больше юго :) ) поэтому деревья начинают просыпаться в конце февраля,
едва начинает припекать солнышко. Поэтому и планирую утеплятся полиэтиленом. Буду обеспечивать и не слабую досветку. А зимовать планирую именно около нуля (иначе у меня вяз листопадить
откажется).
Павел, два раза ку! Я действительно планировал регулировать температуру при помощи двери и двух форточек на окне. И при помощи расположения более теплолюбивых растений выше к потолку
и ближе к форточкам (комнатным естественно).

Идея понятна. Дождусь термометра и буду экспериментировать. У меня балкон на кухню выходит, окно на балкон приоткрывается вертикально, как стеклопакеты современные, ну вы поняли. Зимой его открытым держать не вариант, холодно очень. Стеклопакет двойной. А заклеивать окна на лоджии проблема, зимой на балкон часто выхожу окно открываю сдвигом в сторону, вот оттуда из щелей, где стекло сдвигается и задувает. Сколько зимовка должна длиться на примере Бугенвиллии?
Идея с зимовкой на лоджии понятна, посмотрю, что соорудить можно, после экспериментов.

Изменено пользователем Alex RO
За зимовку я не особо беспокоюсь. Меня больше волнует пробуждение растений. Лоджия у меня юго-западная (больше юго :) ) поэтому деревья начинают просыпаться в конце февраля,
едва начинает припекать солнышко.

Мне тут мысль пришла, а если тебе по весне теплый воздух из верхних слоев на улицу выбрасывать. Если в остеклении балкона есть форточка, установить в ее проем пластину с отверстием и вставить канальный вентилятор. Он будет высасывать теплый воздух из верхних слоев, а холодный будет присасываться через щели внизу. Главное закрыть форточку и дверь в комнату. И включать этот вентилятор Днем, когда жарко. Или подключить его к термодатчику расположенному под потолком. Получится принудительная вытяжка с подсосом холода в нижней части. Теплый воздух в любом случае на верх устремляется. Главное подумать над мощностью канального вентилятора.

А зачем бугенвиллию зимовать, в Тайланде они как сорняки растут, а температура там ниже 25 тепла не бывает, у меня они в комнате растут без зимовки и все нормально , цветут

Просто если ее зимой спать не укладывать, то надо очень интенсивно подсвечивать, иначе вытягиваться будет. Комнатная цветущая лианка получится, бонсай -нет. Я свою условно зимую сейчас. Она стоит за окном прямо на улице и будет там стоять пока ночью градусов до 4-5 не будет падать. А потом под мощную подсветку - и все равно не могу сказать, что меня полностью удовлетворяет ее зимний прирост, весной его скорее всего придется срезать. Поэтому были бы свободные площади для зимовки, зимовала бы с удовольствием, но у меня там стрят те кому жизненно необходимы низкие температуры

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...