Перейти к контенту

Клён пальчатый

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Такая проблема. Ращу клён из семечка. Процесс длится уже 5 месяцев и всё было замечательно. Но в последнее время листья стали по кромке отмирать. В начале появилось на одном листе, теперь уже на трёх. На фотках указал стрелочками. Ничего не менялось в уходе. Как поливал, опрыскивал, также и продолжаю. Всё было замечательно и вдруг ни с того, ни с сего - на тебе.

Растёт в комнате. Колебаний температур нет. Никогда не опрыскивал холодной водой, даже летом ибо это вредно очень. Только кипячёная, комнатной температуры.

Растёт он у меня под лампой с самого начала. Может быть, он просёк, что уже осень и типа поэтому листья такими становятся?
post-25576-1474738046.jpg

Обалдеть. Похоже у меня такая же проблема, как в соседней теме "Берёза. Буреют листья". В чём же всё-таки может быть проблема?

Скорее всего, имеет место сочетание факторов, начиная с неудачного грунта, вероятного залива, и заканчивая не подходящим местоположением. Клен должен стоять на улице. Или, хотя бы, на балконе с доступом свежего воздуха.

Пнятно( А ещё такой вопрос. Ему нужно зимовку устраивать. А сейчас же никакого ствола ещё нет. Если я его в холодильник засуну, там все листья опадут, стебель завянет... Он весной очухается после такого?

Из той фотки, что Вы предоставили, непонятно состояние ствола. Если Вы ему устроите ту зимовку, что описали, то очухается он вряд ли. Зеленые побеги не перезимуют, полу одревесневшие - вполне в состоянии. Место жительства - Азия, весьма обширно. Уточните состояние Вашего питомца и условия, которые Вы ему сможете предоставить ближайшие 2 месяца, а также зимой. Что за сорт, с какого дерева брали семена?

Acer Palmatum. Брал семена на Ибее. Там в спецификации было указано только, что осенью листья клёна становятся красными. А так он же у меня отлично рос и в помещении под лампой. Зимой могу обеспечить +20 градусов (без зимовки). Насколько я понял, организовывать зимовку ему ещё рано. Буду тогда ждать. А в будущем зимовку могу моделировать только холодильником.

В первые два месяца он прям бурно рос. Все листья, которые есть сейчас (7 шт), выросли за эти два месяца. Теперь он как-то перестал расти. На других листьях пока тьфу-тьфу отмирания не появляются. Но это нормально, что он дальше так же резво не растёт? Можт весной его персадить?

Вашему клену зимовка необходима, он должен отдохнуть. Если у Вас тепло на улице, ночью ниже +10 - +12 не опускается, постарайтесь еще месяц его позакалять, выставляя, например, на балкон. Под прямые солнечные лучи нельзя (будут ожоги и даже гибель), можно сделать экран от полуденного солнца. При +5 начнут краснеть листья, через месяц закалки время от времени (например, ночью) можете начать давать ему такую температуру, он начнет готовится к зимовке. В холодильник можно определять его после листопада. Не переливайте - это самая вероятностная причина его возможной гибели (тьфу, тьфу через плечо).
"Но это нормально, что он дальше так же резво не растёт?" - он вырост ровно настолько, насколько получил благоприятные, с его точки зрения, условия.
"Можт весной его персадить?" - после зимовки вполне вероятно.

Изменено пользователем tivami

Не понял. Вы же сказали выше, что из-за того, что ствол ещё не деревянный, зимовка его убьёт. А теперь говорите зимовка необходима. Как быть?

"Если я его в холодильник засуну, там все листья опадут, стебель завянет..." - такая зимовка убьет.
"постарайтесь еще месяц его позакалять, выставляя, например, на балкон. Под прямые солнечные лучи нельзя (будут ожоги и даже гибель), можно сделать экран от полуденного солнца. При +5 начнут краснеть листья, через месяц закалки время от времени (например, ночью) можете начать давать ему такую температуру, он начнет готовится к зимовке. В холодильник можно определять его после листопада." - подготовьте его к зимовке.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...