Перейти к контенту

помогите с вязом

Рекомендуемые сообщения

Привет.
Я недавно купил вяз (китайский) :) . Дождался пока он распустит листочи и забрал его из магазина -_- .
Принёс я его домой и думаю, что с ним делать? <_< Как формировать? Знаю только, что ему 7 лет. B) Помогите кто чем может. :mellow:
Спасибо.

post-1236-1173530602.jpg

Изменено пользователем BigPook
Привет.
Я недавно купил вяз (китайский) :) . Дождался пока он распустит листочи и забрал его из магазина -_- .
Принёс я его домой и думаю, что с ним делать? <_< Как формировать? Знаю только, что ему 7 лет. B) Помогите кто чем может. :mellow:
Спасибо.

По моему,стоило его Вам забрать пораньше, чтобы успеть пересадить до распускания листьев.Затем я бы обрезал весь прошлогодний прирост,все тонкие длинные ветки.На половине(по высоте) ствола поставил бы воздушную отводку.Кстати,если Вам нужно,можите и все обрезанное укоренить.А в данной ситуации не
обходимо хотя бы перевалить в больший объем с заменой верхнего слоя земли(не тревожа корни). Успехов.

Ясно. Спасибо. А его можно сейчас или в ближайшем месяце пересаживать?

Виктор Ка:
"необходимо хотя бы перевалить в больший объем с заменой верхнего слоя земли(не тревожа корни)."

Т.е. пересадить нужно обязательно, но не тревожа корни, т.е. перевалить.

В магазине сказали, что он легко ещё пару лет сможет расти в этой плошке. В принципе, он себя нормально чувствует (тфу-тфу). Но я всё же пересажу его. Хотелось бы обновить земельку. Точно пересаживать нельзя, а только переваливать?

Лучше его действительно в этом году перевалить в простой горшок большего диаметра, чтобы он лучше адаптировался к условиям окружающей среды, да и лиственную массу он лучше при этом наберет, потому что маленькая плошка тормозит рост.

А Вы его выньте из плошки и посмотрите корни. Если в порядке-перевалите, предварительно приготовив емкость, субстрат. Если нет- пересаживайте как положено.
А еще лучше, воспользовавшись началом сезона, сходите в лес, выкопайте пяток деревьев, посадите их и формируйте. Тогда основная сегодняшняя проблема станет одной из бесконечной череды других, и Вы станете относиться к ним проще. Или попрактикуйтесь в пересадке какой-нибудь молоди листопадной из садового центра, результат увидите очень быстро.

Я думаю не обязательно доставать его из плошки, чтобы узнать в каком состоянии корни. Дерево растёт хорошо (тфу-тфу). Прочёл статью о наилучшем времени пересадки листопадных видах: я это время давно упустил :(

Я думаю не обязательно доставать его из плошки, чтобы узнать в каком состоянии корни. Дерево растёт хорошо (тфу-тфу). Прочёл статью о наилучшем времени пересадки листопадных видах: я это время давно упустил :(

Этот вяз можно в любое время вытащить из плошки - без особых проблем, поскольку витальность у него просто сумашедшая. А перевалка советовалась по двум причинам (как мне кажется).
1. Для начинающего, выращивание в более крупных емкостях намного успешнее, поскольку там гораздо легче поддерживать биоценоз, из-за чего прощаются многие ошибки.
2. Это хороший общий оздоравливающий фактор для растения в самый трудный период начального взаимопривыкания растение/хозяин.

Удачи! :D

насколько я понимаю, в сообщении Виктора речь всеже идет о перевалке?
Конечно - о перевалке. Сорри, если невнятно было написано.
да и "вытащить из плошки" не подразумевает какогото особого вмешательства в "личную и общественную жизнь" растения. В большинстве случаев вытаскивание растения из плошки с целью осмотра корней это для растения, что что называется "как мертвому припарка" - никаких существенных неудобств или наоборот лучшестей не дает

Юрий, Вы определитесь с какой целью Вы так маниакально хотите дерево именно пересадить? потом подумайте насколько эта цель оправдана и если на все эи вопросы Вы сами себе дадите один большой авторитетный утверждающий кивок в необходимости пересадки - то пересаживайте....

Если же такого не случится, то максимально ограничте беспокойство дерева (например, все тойже перевалкой) и дайте ему привыкнуть к Вам и созданным ему Вами условиям, а Вам к нему....

Изменено пользователем Victor Serbin

1). На сколько я знаю, он "живёт" в этой почве уже как 3 года. Хотя это больше сходит на комок земли, на которой когда-то рос мох.
2). Пришла пора менять почву, да и плошка ни как не смотриться.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...