dkonst Опубликовано 27 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 27 Сентября 2016 Добрый день! Я на форуме новичок, так что заранее прошу простить, если допущу ошибку. В январе 2016 года приобрела роскошный бонсай Фикус Микрокарпа. Он стоит в светлой комнате, но не под прямыми лучами солнца.Полив умеренный, постоянный, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Редко опрыскиваю. Примерно с апреля периодически стали опадать листья, некоторые из них чернеют на концах.При этом появились новые листочки. Сейчас ситуация усугубилась, стало больше чернеющих листьев. Их уже около 20 на дереве,со временем они опадают. Очень переживаю за дерево, возможно ему нужна пересадка? Может стоит обрезать ветки или что-то не так с уходом?Если нужны какие-то сложные действия, то может ли кто-то помочь с этим в первый раз, чтобы я не навредила дереву. Прикладываю фотографии и заранее спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RatNIC Опубликовано 27 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 27 Сентября 2016 У вашего фикуса гниют корни.Я уже писал про подобный тазик и теперь покажу наглядно. Одного взгляда на пустой такой достаточно, чтобы понять причину. Дело в том, что единственное дренажное отверстие в нем, хоть и большое, однако, носит лишь декоративный характер, взгляните:Если смотреть с нижней стороны не так очевидно...http://meson.ad-l.ink/private/6krqhmkGn/90bc8c21d6ea16a90ea45611e351e7c1/image.pngНо внутри!http://meson.ad-l.ink/private/8rnW2D7vl/96dba848fdb62a4839bd70cced14dc7b/image.pngА так еще лучше...http://polariton.ad-l.ink/private/7SSKSj4Zs/cd526751aa5c2c78bc5f82c5f09dcca2/image.pngВ реальности там застаивается не менее двух литров воды, которую никак не отвести. Все дополнительные отверстия я насверлил самостоятельно, на случай если решу использовать его.Вам необходимо:- аккуратно извлечь растение и насколько возможно разгрести корневой ком;- избавится от гнилых корней;- насверлить в нижних точках контейнера несколько больших отверстий (используйте хорошие сверла для керамической плитки, несколько дешевых я убил);- в противном случае используйте пластиковый дырявый ящик типа этого, но с дырявым дном, предварительно проложив его пластиковой сеткой, например от маскитов;- уложите на дно толстый слой дренажа, например керамзита;- посадите, а тот грунт, что вы удалите при инспекции корней, замените цеолитом, например;- тщательно пролейте грунт, обработайте крону эпином;- накройте прозрачным полиэтиленовым пакетом только крону, но не забывайте проветривать, поместите растение в светлое место;- исключите пока подкормку.Весной, после восстановления растения посадите как вам удобно. Примерно так. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 27 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 27 Сентября 2016 Игорь, тут есть ещё одна проблема. Все подобные фикусы, не зависимо от размера, достаточно плохо растут на своих "родных" корнях. Я пришёл к выводу что выгонка этих фикусов происходит с очень активным использованием различной химии, подкормок, стимуляторов роста и т.д. И от этого нарушаются процессы жизнедеятельности. У меня черенки снятые с "голладских" фикусов часто опережали в развитии и росте материнские растения, при равных условиях жизни. Как я понимаю все эти бонсаеобразные фикусы - наркоманы, и при небольшом ухудшении условий обитания, как вариант залив по причине как ты показываешь на фото, они начинают загибаться. По большому счёту все декоративные комнатные растения поступающие к нам от иностранных промышленников предназначены для годового или максимум трёхлетнего срока жизни, а то и меньше. В условиях глобального рынка комнатные растения приравниваются к букетам из срезанных цветов, потребитель должен их часто менять и покупать новые.Такие фикусы хорошо растут только в идеальных условиях и при обязательной пересадке в правильный грунт. К сожалению идеальные условия это или теплица или зимний сад с регулируемыми температурой и влажностью. В комнате они могут вполне хорошо себя чувствовать пожалуй только во флорариуме или аквариуме, с хорошей влажностью 80 и более %, температурой не менее 25 град и хорошей правильной подсветкой. dkonst, поставьте ваш фикус как минимум на табуретку, в дополнение ко всему что посоветовал Игорь, на полу слишком низкая температура для него. Мы этого не ощущаем, потому-что редко лежим на полу, мы живём в более тёплом верхнем слое воздуха, кровати наши ниже 0,5 м редко бывают. А от холодного воздуха на уровне пола корни быстрее будут гнить. И ситуация у вас сейчас усугубилась из-за похолодания на улице при не включенном отоплении.Оптимальная температура для фикуса не менее 22-25 градусов, причём это температура на всей высоте растения, а не только на уровне листьев. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RatNIC Опубликовано 28 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2016 (изменено) Спасибо за ремарку, Павел! Согласен, привести их в чувство обычно не просто. Я и сам предпочитаю растения из питомника или от друзей - товарищей. Конечно, с общедоступной химией результатов китайско-голландских инкубаторов не добиться, о условиях содержания и говорить нет смысла. Но слава богу нам ведь это и не нужно. Мы нежно любим свои деревья, потому dkonst, не опускайте руки.Еще можно порекомендовать в цеолит подмешать немного древесного угля, им же посыпать дренаж. Химия нам доступна конечно не та, но можно пролить после пересадки раствором корневина или гетероауксина. Если есть под рукой суперсрайв или HB-101 - лейте, не повредят.И я бы обработал растение через пару дней после пересадки легким фунгицидом, для профилактики, например, Фитоспорином. Изменено 28 Сентября 2016 пользователем RatNIC Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olenik Опубликовано 28 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2016 Суперсрайв так прям быстро люди вряд ли купят (хотя было бы очень хорошо, в разделе "Где и как купить бонсайную продукцию" есть тема со ссылками на неплохой магазин.) Если не купите, то хоть эпином побрызгайте перед тем как пересаживать, лучше даже за день хотя бы. И после пересадки тоже. После можно и циркон подключить. Эти препараты в любом цветочном есть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 28 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2016 Одного не пойму - Все так кидаются тапками на химию производителя... И в тоже время, советуют заливать ей же!?????Это самый неприхотливый фикус! Они растут во многих странах, на разных широтах и с разным климатом!Проблема ясна - это банальный залив! Ничего страшного я в этом не вижу. Да и на фото, только один листик хлорозный. Это все устраняется очень просто, как вам выше уже писали... Достали, провели ревизию корневой, проверили плошку, если есть дефекты, делаем доп отверстия, готовим хороший грунт, и будет вам счастье ! ))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 28 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2016 Еще хочу кинуть камушек в огород RatNIC, не вводите людей в заблуждение! Давайте уже по чесноку, 2 л. воды, но это вы уже загнули! Не пугайте так. Покажите мне человека, который в бонсайницу столько заливает?Давайте с другой стороны подойдем к этому вопросу! ------Дренаж, правильный грунт, чувствовать само растение и определять, когда и что ему нужно!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olenik Опубликовано 28 Сентября 2016 Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2016 (изменено) Пока они его научатся чувствовать, фикус помрет. Нет, я согласна, это действительно скорее всего залив, ни разу не видела, чтобы в эти корытах при продаже был дреннаж, да и грунт только в качестве могилы для фикуса можно использовать. Пересаживать его надо - или в акадаму или в цеолит с кокосом и в вниз добавить дреннаж. Но дырки в ножках я тоже, кстати, сверлю в обязательном порядке, литрами не меряла, но нафига там нужно это болото? Фикусы может и выносливые конечно, и растут они много где, но всегда это очень теплый, очень влажный климат. И не в плошке. И в прероде они все таки не отводками размножаются, когда наверху метровая дубина, которая еще и состоит иногда из нескольких срощеных стволов, на которые могут быть привиты ветки от другого сорта, а внизу - корней с тарелочку. Почему бы не поддержать ослабленное растение химией, которая для этого предназначена, тем более наркомана, который раньше эту химию ведрами хлебал? Изменено 28 Сентября 2016 пользователем olenik Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dkonst Опубликовано 3 Октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 Октября 2016 Всем большое, просто огромное спасибо. Я очень люблю это дерево и буду делать все, чтобы его спасти. Вопрос – есть ли возможность вызвать мастера на дом, чтобы он помог с пересадкой? Я никогда этого не делала, боюсь навредить в первый раз. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olenik Опубликовано 3 Октября 2016 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2016 Насчет "на дом" не знаю, может кто изьявит желание приехать, но если нет, имеет смысл зайти вот на этот сайт http://www.bonsaisale.ru/, там сверху есть телефон. Валера, хозяин всего этого счастья, у себя по месту по крайней мере раньше оказывал услуги по пересадке, реабилитации и даже зимней передержке бонсай. Позвоните, поговорите с ним. Правда иногда не сразу получается дозвониться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 5 Октября 2016 Поделиться Опубликовано 5 Октября 2016 Одного не пойму - Все так кидаются тапками на химию производителя... И в тоже время, советуют заливать ей же!????? Химия промышленная и бытовая это две большие разницы.Промышленную в продаже сложно найти, да и ядерная она очень, а вот с бытовой всё проще, там и концентрации другие и состав отличается. У себя я химией пользуюсь только в крайних случаях. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти