Pinch Опубликовано 4 Октября 2016 Поделиться Опубликовано 4 Октября 2016 Имею 2 х летний гранат.лето провёл на даче. Очень неплохо в этом году вырос. Впринципе основной ствол я уже выбрал,но возник вопрос. Как ускорить рост в следующем вегетационном периоде? Понятно что чем больше веток и листьев тем интенсивней рост. Просто из одной точки ростет два волчка,третья ветка это будущий лидер и продолжение изначального ствола. Думается что если все оставить хотябы на сезон то обратной сбежистости не избежать. Или можно дать ещё годок со всеми ветками пожировать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 4 Октября 2016 Поделиться Опубликовано 4 Октября 2016 Михаил, отводку все равно уже придется ставить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pinch Опубликовано 4 Октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября 2016 Красным отмечен предполагаемый ствол. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pinch Опубликовано 4 Октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября 2016 Красным . направление основного ствола. Зелёным. На отсечение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pinch Опубликовано 4 Октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября 2016 Михаил, отводку все равно уже придется ставить.Зачем или почему? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 4 Октября 2016 Поделиться Опубликовано 4 Октября 2016 Удаляйте постепенно все лишние ветки ( волчки ), тем более уже можно. И тогда картина более ясной станет)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 4 Октября 2016 Поделиться Опубликовано 4 Октября 2016 Зачем или почему? Верх уже толще низа, к тому же низ длинный. Отводка примерно в этом месте позволит убрать длину, обратную сбежистость. Можно еще разгонять. Обрезать конечно не сейчас.Рисунок грубоват, но суть понятна. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pinch Опубликовано 4 Октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября 2016 (изменено) Верх уже толще низа, к тому же низ длинный. Специально сходил и посмотрел. Нет, пока что обратной сбежистости нет,это точно.просто ракурс такой. А вот на счёт того что низ длинноват я задумался. А ветки можно сейчас чекрыжить или дождаться весенней пересадки и все манипуляции одним разом провести. Хотя если как вы предлагаете сделать, то волчки можно пару сезонов не удолять и они не хило разгонят это место. Изменено 4 Октября 2016 пользователем Pinch Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 4 Октября 2016 Поделиться Опубликовано 4 Октября 2016 У него листопад. Зачем его трогать? Весной. По поводу одновременной пересадки и обрезки (весной), есть авторитетное мнение (не мое), что не нужно пересаживать, если корни туго не заполнили горшок. На своем примере могу сказать, что гранат (и не только) долго восстанавливается, если и обрезать, и пересадить одновременно. Весной не буду больше устраивать принудительные пересадки. Это так, к слову. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pinch Опубликовано 4 Октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября 2016 (изменено) Артём спасибо за комментарий. А как же весенняя работа с корнями.? На молодых деревьях если нет показаний к дальнейшей отводке наверное все же следует произвести манипуляции с корнями. Изменено 4 Октября 2016 пользователем Pinch Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 4 Октября 2016 Поделиться Опубликовано 4 Октября 2016 Пожалуйста. По возможности не бросайте тему. Интересно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сезам Опубликовано 4 Октября 2016 Поделиться Опубликовано 4 Октября 2016 Считаю, что отводка здесь нецелесообразна. Расстояние от грунта там всего 2-3 см - это разве длинный участок? Посмотрите во временной перспективе - лет через 5 это будет уже совсем не актуально. Может там еще почки проснуться. Михаил, советую убрать один волчок(средний), а остальные оставить.Как зимовать собираетесь? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абдула Опубликовано 4 Октября 2016 Поделиться Опубликовано 4 Октября 2016 (изменено) Для хорошей сбежестости, я бы оставил средний волчок. На нем ни чего не резать, года два, для зарастания раны. Пока растить только ствол, на ветки вообще не обращать внимания, лучше потом привить, чем ждать их в нужном месте. Изменено 4 Октября 2016 пользователем Абдула Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 4 Октября 2016 Поделиться Опубликовано 4 Октября 2016 Согласна с Павлом. Вспомним одно из основных правил формирования сбежистого ствола: каждый следующий отрезок ствола должен быть более тонким и коротким, чем предыдущий. Если укорачиваем первый, то какой же длины должен быть второй? Вы же не мамэ растите? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pinch Опубликовано 4 Октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября 2016 Михаил,Павел спасибо за участие ,а под средним мы понимаем тот что синим отмечен? Михаил,а правильно я понимаю, вы предлогаете удалить самый правый Волчек,старое продолжение ствола(самый левый) и оставить тот что отмечен синим (жертвенная ветвь)ну и красным( новый ствол)? И уж на них ничего не трогать и дать зарастать. Да Ирина мамэ нет в планах. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абдула Опубликовано 4 Октября 2016 Поделиться Опубликовано 4 Октября 2016 Оставить только синий, все остальное вырезать. По своему опыту, жалею, что раньше боялся кардинальных мер. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pinch Опубликовано 4 Октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября 2016 Михаил, честно говоря не понимаю почему вы рекомендуете оставить именно этот волчек(синий) ,тот что я предлогаю (красный) отходит от ствола под более правильным углом (по крайней мере мне так кажется). Или это связано с тем что он более тонкий. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абдула Опубликовано 5 Октября 2016 Поделиться Опубликовано 5 Октября 2016 (изменено) Потому, что он тоньше. Но в живую всегда виднее, чем по фото. И с этой фотки я бы выбрал тот же волчок. Все это похоже на анекдот (далеко ли до Таллина). Главное в какую сторону вам надо, мне видится в эту Изменено 5 Октября 2016 пользователем Абдула Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pinch Опубликовано 18 Января 2017 Автор Поделиться Опубликовано 18 Января 2017 Ну что же. Успешно отзимовав. Был от души обрезан, по схеме которую предложил Михаил. Покрутив и подумав пришёл к выводу что это лучший вариант.Это фото от 12 января, сейчас проснулось много почек приблизительно в месте обрезки. Я удалил большую часть из них, дабы они не утолщали это место. А при помощи оставленных пусть заживляет срез. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 19 Января 2017 Поделиться Опубликовано 19 Января 2017 Выглядит хорошо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VeteR_OK Опубликовано 31 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 31 Мая 2017 как там гранат? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pinch Опубликовано 5 Июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня 2017 В целом хорошо. Было две волны роста, но в толщину не добавил пока. Ждём тепла и солнца!) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти