Lelik Опубликовано 16 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 16 Сентября 2017 Спасибо. Следующей весной планирую верхние ветки немного обрезать. Может после этого на нижних появится более густое ветвление. А так, в принципе, клен ведет себя неплохо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Antonio Опубликовано 20 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 20 Сентября 2017 (изменено) DmItRiY81, а поделитесь с нами, чем там у Вас "пахнет" . Желательно с фотоотчётом. Изменено 20 Сентября 2017 пользователем Antonio Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 20 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 20 Сентября 2017 Клен сейчас выглядит почти так же как и на последнем фотоотчете.Месяца через полтора, если будет красивый осенний окрас, еще выложу фотки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 17 Апреля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2018 Продолжение темы.Клен в этом году отсушил несколько мелких веток.Грех мой, при пересадке обрезал слишком много корней.Мне еще тогда подумалось - а не хватил ли я лишнего?!На будущий год планирую провести дефолиацию для улучшения ветвления.В этом году буду его просто откармливать и хорошо поливать.Фото на сегодняшний день: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 17 Апреля 2018 Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2018 Приятный клен. Мне нравится. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 17 Апреля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2018 Сергей, спасибо!Солнышка бы еще побольше, что-то в этом году никак не распогодится. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 11 Мая 2019 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая 2019 Новый сезон, свежие фотки: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 11 Мая 2019 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая 2019 ... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 12 Апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 Апреля 2020 Новый сезон.Клен осенью был пересажен в плошку, пока такая, потом подберем что-нибудь по-красивше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 12 Апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 Апреля 2020 ... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Klim Опубликовано 14 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2020 Выглядит отлично клен) Удачи в дальнейшем формировании) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 14 Апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2020 Выглядит отлично клен) Удачи в дальнейшем формировании) Спасибо, и Вам удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 28 Ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2020 По многочисленным просьбам трудящихся бонсаистов.Вопрос был задан об осенней пересадке и в частности об осенней пересадке монпелийских кленов.Подчеркну сразу - я не призываю всех пересаживать осенью свои деревья, я только делюсь своим опытом.Так вот, сами монпелийские клены имеют тенденцию к росту зелени больше на периферии кроны, т. е. со временем ветки внутри кроны лысеют. Чтобы избежать этого, улучшить ветвление и плотность кроны существует определенная техника обрезки и частичной дефолиации.Техника эта была разработана, а вернее сказать адаптирована для монпелийского клена, одним испанцем.По его же словам, технику эту он взял из одной статьи о кленах бургерианумах и была адаптирована под этот клен. В чем суть этой техники?! Состоит она из двух этапов:1)После весеннего пробуждения, дней через 20, удаляется новый прирост:а) где большие междуузлия (более 5 см) - полностью, оставляя лишь пенек 0,5 см.б) средние междуузлия (около 3 см) - оставляется одно междуузлие и по одному листику в каждой паре.в) короткие междуузлия - ничего не обрезается, удаляются только листья, оставляя по одному на каждом узле (в одном узле может быть 4 листа) После этой операции, активнее растут все действующие побеги а также дополнительно просыпаются несколько почек на старой древесине. Не так много но прогресс виден. 2 этап. Второй этап очень важен, без него первый не имеет смысла.Приблизительно в начале июля проводится 50 % дефолиация, которая улучшает прохождения света во внутрь кроны и пробуждает и закладывает почки на будущий год. После этой операции клен замирает и вообще не растет, так полу-лысый и остается до зимы. Растет вообще монпелийский клен медленно. В общем к чему это я?!Представим что я клен пересажу весной, удобрять я его не могу недели три. Дерево в срессе и ослаблено.Сил на проведение этой техники у дерева точно нет. Проведение техники возможно только через год, при условии что я следующей весной пересаживать не буду. При осенней пересадке, стресс за 5 - 6 месяцев проходит. Деревья просыпаются сильными и отдохнувшими.Самое прекрасное время для пересадки - с начала октября - по середину ноября.До начала активного роста я могу дней за 10 подкормить кленыА при активном росте уже удобрять по полной программе. КЕРАМИКА БОНСАЙ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 16 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября 2021 Все плошки здесь: КЕРАМИКА БОНСАЙ Тема продолжается, каких то больших изменений нет, уже в следующем году хочу ветки направить ближе к низу, чтобы длинный ствол не казался таким длинным. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 21 Ноября 2021 Поделиться Опубликовано 21 Ноября 2021 А мне по пропорциям как раз нравится. Ветвление развить, и было бы супер. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти