Перейти к контенту

Проблемы содержания подокарпуса в квартире

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер.
Давно читаю форум, но написать понадобилось только сейчас.
Пару лет назад, начитавшись и этого форума в интернете, купила семена подокарпуса и решила попробовать вырастить свой "бонсай". О том, что это долго и хлопотно в курсе. Получив семена, я их благополучно замочила, из 4 взошли 2, как мне помнится, но один не смог вовремя скинуть шкурку и благополучно скончался в раннем возрасте. Второй вот уже пару лет радует меня периодическим ростом, сам начал благополучно выпускать веточки (на днях уже показалась вторая веточка из верхушки), ни разу я его не прищипывала, ничего с ним не делала, пока он только растет. Иногда подкармливала его вместе с остальными цветами, стоял на подоконнике, опрыскиваю периодически, опять таки с остальными цветами, иногда досвечивается лампами со всеми за компанию.
Но вот тут мне пришло в голову, что я что-то таки неправильно делаю... и вроде как ему нужна холодная зимовка (относительно холодная, до +10 градусов). Но в квартире естественно я ему такую дать не могу. И ни разу за эти пару лет ему такая не предоставлялась. К тому же именно сейчас, вроде как бы перед зимовкой, у него начался опять период роста. Нужно ли мне ему эту зимовку как то обустраивать, хотя бы к стеклу ближе ставить в зимний период, и как быть с его теперешним периодом роста? он у меня перепутал сезоны?
Пока не получается загрузить фотки. Не могу понять как из сюда приляпать. Они у меня все превышают допустимый размер.

Пока модерировалась моя тема, я смогла уменьшить фотки до необходимого размера. Вот так мы выглядим сейчас...

post-25925-1476649433.jpg

Раз подходящих условий для зимовки все равно нет, то просто к окну подвинуть будет разумным компромиссом.

Спасибо, значит дождусь окончания периода роста сейчас, как раз побольше похолодает и поставлю его поближе к стеклу. Сегодня видно, что пока мы растем не по дням, а по часам. На верхушке аж 3 отдельных веточки идут, думала только 2, но они уже каждая почти в сантиметр...

• 3 месяца спустя...

Добрый вечер. Меня снова беспокоит мой подокарпус. Точнее он не беспокоит, он вроде как прекрасно себя чувствует, но я волнуюсь. Первая зимовка на подоконнике подходит к концу, по идее он скоро должен проснуться. Все ли с ним хорошо, можно это как то определить по фото? Не заморила ли я его холодом и сухостью, поливала все таки реже обычного...

post-25925-1485375283.jpg post-25925-1485375290.jpg

Насколько можно судить, всё в порядке.

Благодарю! Стоит ждать, пока он проснется? Или уже ставить под лампу, и пусть просыпается там уже?

Зачем форсировать события? Как сам проснется, так и начнете светить.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...