SergeuS Опубликовано 18 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2016 (изменено) Проблемы, связанные с зимним содержанием бонсай в условиях города общеизвестны и не раз обсуждались в разных темах форума. Хочу поделиться своим опытом по этой части и узнать как выходят из положения другие горожане, у которых нет возможности прикапывать на зиму своих питомцев в ОГ, нет подвала в гараже, а только городская квартира (ну, может две)) В моем распоряжении два подоконника, пара-тройка холодильников и лоджия за вентилируемым фасадом.Если подробнее, то:Подоконники на восточных окнах без стеклопакетов, т.е. с двойными рамами. Это имеет свои преимущества. На поперечины монтирую полки, летом можно вынуть среднее стекло из левой наружной рамы и вставить короб из оргстекла для лучшей инсоляции, но тема зимняя)) На зиму буду делать между рам вертикальную перегородку на половину проема. Пока опытную: рама из реек с уплотнителем, обтянутая целлофаном. Мера временная, поскольку ясно, что стабильной температуры не добиться и в сильные морозы исход не предсказуем. Толщина стен 780мм позволяет сделать зимний гроу-бокс, если зашить внутренний проем прозрачными дверцами. На форуме есть такой вариант. Недостаток: нет доступа к форточке для проветривания.Холодильники мне были выделены не полностью, но немалую часть захватил)) Температуру отрегулировал на 4оС. Не по прямому назначению используется еще 5-литровый пивной мини холодильник, там семена на стратификации.Юго-восточную лоджию пока не использую в зимнее время, сначала нужно изолировать ее от соседей слева и справа, фасад-то вентилируемый. Но планы есть... Наверное, не стал бы открывать тему со своими вариантами зимовки, если бы не наткнулся на такой вариант холодильной камеры. Размеры камеры можно сделать по конкретному месту, б/у холодильник можно купить не дорого, пара выходных и лоджию можно не изолировать от соседей)). Очень меня порадовала эта статья! Если есть другие варианты, то было бы неплохо свести их в одной теме, например, этой Изменено 18 Ноября 2016 пользователем SergeuS Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сезам Опубликовано 18 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2016 (изменено) Мой вариант зимовки на открытом балконе.Обогрев - лампа 40 ватт включенная через диммер. Минимальная мощность поднимает температуру в боксе на 10°. При понижении температуры на улице - увеличиваю мощность с помощью диммера вручную. Изменено 18 Ноября 2016 пользователем Сезам Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergeuS Опубликовано 18 Ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2016 СезамМожно попробовать использовать термоковрик для террариума с терморегулятором и не будет перепадов освещения. Такие коврики бывают от 7 до 45W. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сезам Опубликовано 18 Ноября 2016 Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2016 Спасибо, Сергей. Надо подумать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти