Перейти к контенту

Искусственная весна.

Рекомендуемые сообщения

"Движения" ради. Не самый оригинальный и интересный эксперимент, но для совсем не опытных может быть полезен.
Прошлой весной досталась мне в дар от Зеленушки небольшая веточка клёна сисигасира (с тремя ш мне нравится ещё меньше :) ) Из этой веточки было "изготовлено" два черенка. Один из которых
благополучно загнулся ещё летом, второй прижился и был отправлен на зимовку. Не раз встречал мнения, что однолетки, черенки и прочие неокрепшие растения лучше в первую зиму оставлять без
холодной зимовки. Прислушался я к этому мнению лишь от части - прервал зимовку в начале января с наступлением лютых холодов :) Вот как выглядит клён сейчас. Ирине большое спасибо за презент!

post-24652-1485702186.jpg

Две предыдущие зимы я мучился с субтропиками при создании им зимней температуры около 10 градусов и дополнительной досветки. Опять же, Ирина (Зеленушка) порекомендовала мне не маяться
и отправить (как минимум мирты) на холодную зимовку с прочими деревьями (температуры от + 5 до минус трёх (кратковременно)) Зимовка тоже была прервана в начале января. Полностью
"застывшие" в развитии мирты начали активно вегетировать (или вегитатировать :) ), и чувствуют себя гораздо лучше, чем при "тёплой" зимовке. На фото один из веников, прибавивший более 50% зелёной массы.

post-24652-1485702851.jpg

Изменено пользователем MontFort

Один из грабов Турчанинова (выращен из семени в прошлом году) ради эксперимента тоже был выведен из спячки с наступлением сильных морозов. Просыпался он не охотно и медленнее прочих.
Листочки скручивались, на многих появлялись дыры и бурые пятна. От такой неприятности я обработал его фундазолом, после чего жизнь стала налаживаться :) . Больше новостей не имею.

post-24652-1485703250.jpg

Дня доброго!
Я моим деревцам тоже устроил раннее пробуждение, возможно даже слишком раннее.
Ноябрь и декабрь были холодные, а балкон у нас оказался насквозь продуваемый ветрами, поэтому, убоявшись за судьбу полученных у вас мирта и бургера, я перенес их в дом на холодный подоконник. Бургер тут же распустился, да и мирт попёр в рост, хоть и не так активно как у вас (ну, он маленький ещё).
А вот однолетний росток гинкго просыпается с трудом и неохотно, зелень появилась, но листики ещё в свёрнутом состоянии (но его правда я 3 недели назад вытащил в тепло).

Листочки скручивались, на многих появлялись дыры и бурые пятна. От такой неприятности я обработал его фундазолом, после чего жизнь стала налаживаться :) . Больше новостей не имею.

Это скорее всего не из за какой-нибудь инфекции и гнили а потому что дерево находится в квартире, и не имеет доступа к свежему воздуху. Конечно могут быть варианты и действительно чем-нибудь поражены или проблемы с составом субстрата и корнями.
В позапрошлом году у меня дома стояли на подоконнике граб и вяз и вели себя также, бурели листья пятнами и мелкие дырочки. Те экземпляры что стояли на балконе чувствовали себя хорошо, без всяких пятен. После того как перенес их из квартиры на воздух, удалил пораженные листья - всё прошло само собой. Отсюда мораль - местные наши деревья не пригодны для содержания в квартире.

Леонид, я бы упростился до - деревья не пригодны для содержания в квартире, всё, точка. Другое дело, что я им устроил весну в одном случае для эксперимента, в другом случае от безысходности.
Свежий воздух, всё же, в некотором объёме поступает. У меня в двадцати см от окна приточная вентиляция (дыра с пропеллером :) ) деревьям, да и мне (что важно) это нравится. Бурые пятна и
дыры появлялись из за какой то заразы. После обработки химией все симптомы поражения пропали. Другое дело, что сама инфекция скорее всего активизировалась из за неправильного (квартирного)
содержания деревьев. Но я других условий зимой (искусственной весной) не имею :) .

Михаил, здравствуйте! Разместили бы фото своего бургера в этой теме. Интересно взглянуть как он сейчас себя чувствует.

Владимир, веточка клёна была отрезана от здорового (хорошо себя чувствующего :) ) растения. Через час разделённая на две части воткнута в чистую акадаму. Черенки более месяца содержались
под пакетом. Химия (типа корневина, HB, и прочего) не применялась. Полив и опрыскивание обильное. Один черенок через месяц погиб (макушка), более толстая часть прижилась. Вот.

Выкладываю фотки моих питомцев.
На первом - общий вид бургера.
На втором лист, подсыхающих с кончиков(чую связано это с недостатком света, так как искусственной подсветки нет, а естественной не хватает). К счастью подобных листиков раз-два и обчёлся.
На третьем мирт. Рванул так, что междоузлия раза в два увеличились.

post-25502-1486214553.jpg

post-25502-1486214562.jpg

post-25502-1486214569.jpg

Спасибо. А сезон, облиственные черенки? Макушка, я так понимаю, подгнила?

Дело было весной. На сколько ранней уже не помню. Листва была. Да, и под пакетом содержал не месяц а более двух (кажется) Конечно, с ежедневным проветриванием.
Макушка выглядела не бодро и стала подсыхать, когда понял, что один из черенков укоренился, что бы не плодить заразу макушку просто выкинул (без вскрытия и прочих экспертиз :) )

Изменено пользователем MontFort
  • 3 недели спустя...

Открылась тайна образования дыр на листьях граба - гусеница. Уничтожил. Дыры больше не образовываются. :D
Ещё, накануне второй волны морозов, в начале февраля, обнаружил на лоджии клён ложнозибольдов в следующем состоянии (на фото) 3 февраля занёс его домой.

post-24652-1487617726.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...