MontFort Опубликовано 29 Января 2017 Поделиться Опубликовано 29 Января 2017 "Движения" ради. Не самый оригинальный и интересный эксперимент, но для совсем не опытных может быть полезен.Прошлой весной досталась мне в дар от Зеленушки небольшая веточка клёна сисигасира (с тремя ш мне нравится ещё меньше ) Из этой веточки было "изготовлено" два черенка. Один из которыхблагополучно загнулся ещё летом, второй прижился и был отправлен на зимовку. Не раз встречал мнения, что однолетки, черенки и прочие неокрепшие растения лучше в первую зиму оставлять безхолодной зимовки. Прислушался я к этому мнению лишь от части - прервал зимовку в начале января с наступлением лютых холодов Вот как выглядит клён сейчас. Ирине большое спасибо за презент! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MontFort Опубликовано 29 Января 2017 Автор Поделиться Опубликовано 29 Января 2017 (изменено) Две предыдущие зимы я мучился с субтропиками при создании им зимней температуры около 10 градусов и дополнительной досветки. Опять же, Ирина (Зеленушка) порекомендовала мне не маятьсяи отправить (как минимум мирты) на холодную зимовку с прочими деревьями (температуры от + 5 до минус трёх (кратковременно)) Зимовка тоже была прервана в начале января. Полностью "застывшие" в развитии мирты начали активно вегетировать (или вегитатировать ), и чувствуют себя гораздо лучше, чем при "тёплой" зимовке. На фото один из веников, прибавивший более 50% зелёной массы. Изменено 29 Января 2017 пользователем MontFort Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MontFort Опубликовано 29 Января 2017 Автор Поделиться Опубликовано 29 Января 2017 Один из грабов Турчанинова (выращен из семени в прошлом году) ради эксперимента тоже был выведен из спячки с наступлением сильных морозов. Просыпался он не охотно и медленнее прочих.Листочки скручивались, на многих появлялись дыры и бурые пятна. От такой неприятности я обработал его фундазолом, после чего жизнь стала налаживаться . Больше новостей не имею. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
meskali Опубликовано 1 Февраля 2017 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2017 Дня доброго!Я моим деревцам тоже устроил раннее пробуждение, возможно даже слишком раннее. Ноябрь и декабрь были холодные, а балкон у нас оказался насквозь продуваемый ветрами, поэтому, убоявшись за судьбу полученных у вас мирта и бургера, я перенес их в дом на холодный подоконник. Бургер тут же распустился, да и мирт попёр в рост, хоть и не так активно как у вас (ну, он маленький ещё). А вот однолетний росток гинкго просыпается с трудом и неохотно, зелень появилась, но листики ещё в свёрнутом состоянии (но его правда я 3 недели назад вытащил в тепло). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 1 Февраля 2017 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2017 Листочки скручивались, на многих появлялись дыры и бурые пятна. От такой неприятности я обработал его фундазолом, после чего жизнь стала налаживаться . Больше новостей не имею. Это скорее всего не из за какой-нибудь инфекции и гнили а потому что дерево находится в квартире, и не имеет доступа к свежему воздуху. Конечно могут быть варианты и действительно чем-нибудь поражены или проблемы с составом субстрата и корнями.В позапрошлом году у меня дома стояли на подоконнике граб и вяз и вели себя также, бурели листья пятнами и мелкие дырочки. Те экземпляры что стояли на балконе чувствовали себя хорошо, без всяких пятен. После того как перенес их из квартиры на воздух, удалил пораженные листья - всё прошло само собой. Отсюда мораль - местные наши деревья не пригодны для содержания в квартире. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MontFort Опубликовано 1 Февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2017 Леонид, я бы упростился до - деревья не пригодны для содержания в квартире, всё, точка. Другое дело, что я им устроил весну в одном случае для эксперимента, в другом случае от безысходности.Свежий воздух, всё же, в некотором объёме поступает. У меня в двадцати см от окна приточная вентиляция (дыра с пропеллером ) деревьям, да и мне (что важно) это нравится. Бурые пятна и дыры появлялись из за какой то заразы. После обработки химией все симптомы поражения пропали. Другое дело, что сама инфекция скорее всего активизировалась из за неправильного (квартирного)содержания деревьев. Но я других условий зимой (искусственной весной) не имею . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MontFort Опубликовано 1 Февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2017 Михаил, здравствуйте! Разместили бы фото своего бургера в этой теме. Интересно взглянуть как он сейчас себя чувствует. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tivami Опубликовано 3 Февраля 2017 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2017 Алексей, подскажите, пожалуйста, как и в чем укореняли клён сисигасира. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MontFort Опубликовано 3 Февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2017 Владимир, веточка клёна была отрезана от здорового (хорошо себя чувствующего ) растения. Через час разделённая на две части воткнута в чистую акадаму. Черенки более месяца содержалисьпод пакетом. Химия (типа корневина, HB, и прочего) не применялась. Полив и опрыскивание обильное. Один черенок через месяц погиб (макушка), более толстая часть прижилась. Вот. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tivami Опубликовано 3 Февраля 2017 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2017 Спасибо. А сезон, облиственные черенки? Макушка, я так понимаю, подгнила? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
meskali Опубликовано 4 Февраля 2017 Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2017 Выкладываю фотки моих питомцев.На первом - общий вид бургера.На втором лист, подсыхающих с кончиков(чую связано это с недостатком света, так как искусственной подсветки нет, а естественной не хватает). К счастью подобных листиков раз-два и обчёлся.На третьем мирт. Рванул так, что междоузлия раза в два увеличились. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MontFort Опубликовано 4 Февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2017 (изменено) Спасибо. А сезон, облиственные черенки? Макушка, я так понимаю, подгнила? Дело было весной. На сколько ранней уже не помню. Листва была. Да, и под пакетом содержал не месяц а более двух (кажется) Конечно, с ежедневным проветриванием.Макушка выглядела не бодро и стала подсыхать, когда понял, что один из черенков укоренился, что бы не плодить заразу макушку просто выкинул (без вскрытия и прочих экспертиз ) Изменено 4 Февраля 2017 пользователем MontFort Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MontFort Опубликовано 4 Февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2017 Михаил, свет всё же желательно обеспечить. Успехов! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tivami Опубликовано 5 Февраля 2017 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2017 Алексей, спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MontFort Опубликовано 20 Февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2017 Открылась тайна образования дыр на листьях граба - гусеница. Уничтожил. Дыры больше не образовываются. Ещё, накануне второй волны морозов, в начале февраля, обнаружил на лоджии клён ложнозибольдов в следующем состоянии (на фото) 3 февраля занёс его домой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MontFort Опубликовано 20 Февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2017 Сегодня клён выглядит так: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 21 Февраля 2017 Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2017 Хорошо выглядит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти