Jur Опубликовано 26 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2017 Случайно нашел на просторах паутины такой субстрат немецкого производства.О субстрате LECHUZA уже писали на форуме, кто-то даже делился опытом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RatNIC Опубликовано 27 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 27 Апреля 2017 Пардон, не знал. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kirill96 Опубликовано 4 Мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая 2017 Я тоже не знал что такой вариант есть в продаже. Интересная "штука". Свою смесь изведу, может тоже попробую эту - если пойдёт, то, по вашему опыту, тоже не буду заморачиватся за составные субстраты - слишком долго и дорого на выходе получается, но своя прелесть в этом есть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kirill96 Опубликовано 4 Мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая 2017 Возвращаясь к дискуссии о грунте который я составлял... Спасибо всем за советы и комментарии - очень познавательно и полезно. Опираясь на свой и на вашопыт, после этого эксперимента с составлением грунта, вроде систематизировал всю полученную информацию и разложил по полкам - что, зачем, когда и почему. Для себя вопрос по грунту пока считаю закрытым. Возможно в следующий раз не буду так заморачиваться. Но что же у меня получилось по факту? Грунтик прям такой весь натуральный и свежий - как будто самой матушки природы производства :-))) К горшкам подходишь даже атмосфера вокруг особенная - и лесом пахнет, прям эталон гармонии природы. Вяз и выводок фикусов, после пересадки, маленько погоревали, а потом как попёрли в рост... Может сезон может и грунт. В прошлом году в это время за ними такого не наблюдал. Что касается влагоудержания, стоят горшки на восточных окнах, температура около 25, ясно в течении 1,5 недель. Поливаю раз в 3-4 дня - вроде держит влагу. При поливе всё лишнее стекает в поддон - как будто в сито воду льёшь. В общем пока я доволен - для Вас может эти эффекты и ничего сверхъестественного, а я то для себя Америку открыл - за что Вам огромное спасибо. Прям пищу от счастья. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kirill96 Опубликовано 17 Февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2018 Прошел почти год с момента перевода моих растений, на впервые составленный безземельный субстрат. Пока полёт нормальный. Из потерь - один Вяз - его наверное домашние засушили пока в отпуске был. Приехал грунт влажный, листья поникшие, через две недели мучений -все сбросил, чуть позднее превратился в мумию.Перелить наверное в таком субстрате тяжело, поэтому сделал вывод что засушили. Зато фикусы прут как на дрожжах. Скоро время пересадок - нужно пополнять запасы субстрата.Тэтра актив субстрат, который в прошлый раз использовал как заменитель акадамы - пропал из продажи. Запас его у меня порядка двух литров есть -побоялся что не хватит, купил серамиса - с ним в пополам в этот раз перемешаю. Из тех кто пробовал тэтра актив субстрат, у кого какое мнение сложилось? Поделитесь если таковые есть. Параллельно вопрос морской песок и гальку можно использовать в качестве компонентов или не стоит? С речным нужной фракции просто проблемы в магазинах. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 17 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2018 Морской песок может быть соленым. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergeuS Опубликовано 18 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 18 Февраля 2018 Где-то читал, что в России морской песок добывается в основном со дна Финского залива. Т.е. "морским" его можно считать условно.Гальку можно опреснить, залив на неделю водой, с ежедневной заменой оной. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kirill96 Опубликовано 25 Февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2018 (изменено) Не стал рисковать - нашёл окатанный гравий разных фракций. Серамис в чистом виде употребляет кто нибудь ? Поделитесь... или лучше перемешивать его как компонент? На форуме есть темы про серамис - вот и вот. Изменено 25 Февраля 2018 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти