SergeuS Опубликовано 14 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2017 Игорь, когда в моей коллекции появится бонсай, достойный Ваших горшков, я обязательно воспользуюсь ссылкой в Вашей подписи.А пока у меня растюхи, которые будут рады получить и шликерную плошку. По Сеньке и шапка Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 14 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2017 (изменено) Разговор, не об этом, а о том, что горшки из шликера очень пористые и сильно пьют воду из грунта. Зачем вообще их делать из шликера,? на форму больше время потратите. Можно так же сделать форму и делать горшки из "правильной" глины. Изменено 14 Апреля 2017 пользователем gar Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergeuS Опубликовано 14 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2017 Про свойства шликерных горшков я понял, да, и раньше догадывался. В этой технике привлекает работа с моделью и возможности, которые она дает. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RatNIC Опубликовано 14 Апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2017 Кстати, я тоже давно борюсь с искушением приобрести что-либо у Игоря и непременно приобрету. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergeuS Опубликовано 24 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2017 Сходил намедни в вышеупомянутую студию на мастер-класс "Работа за гончарным кругом". Без этого занятия к гончарному кругу не допускают. Почувствовал руками глину, скрутил две плошки (кавычки не ставлю, поскольку надеюсь использовать продукт по назначению))Час работы под руководством наставника + последующая самостоятельная доработка за столом (отверстия, ножки). Через две недели после обжига обещали позвонить.В стоимость входит прозрачная глазурь и обжиг. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RatNIC Опубликовано 25 Апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 25 Апреля 2017 Я сегодня покрасил две вышеозначенные плошки акрилом, завтра покрою акриловым же лаком и покажу, что вышло... Жаль, но не имея печи, работа с глазурью нереализуема. Завидую Игорю белой завистью. Кстати, имел возможность посмотреть на его посуду вблизи. Подержать в руках. Это просто потрясающие работы. Очень хочу плошку от Игоря Савина, жду ту, что мне подойдет.Сам подумываю о легкомысленных и нетрадиционных работах. Просто хочу вспомнить свои художественные навыки. Что получится - покажу. Жаль фантазия и воображение уже не те... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 25 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 25 Апреля 2017 А зачем акрилом то? Горшки же обжигались, почему там не обжечь с глазурью? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RatNIC Опубликовано 25 Апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 25 Апреля 2017 У нас не достать глазури, у Леонида (гончара) ее выбор также очень скудный. Учиться придется самому, а с чужой печью это не просто. В перспективе постараюсь освоить, заказать глазурь, просто пока рассматриваю варианты и иду по пути наименьшего сопротивления. Акрил вроде применяют для окраски горшков, вот решил попробовать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юрист Опубликовано 10 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2017 Теперь думаю, как всему этому придать красок. С глазурью беда, пока рассматриваю акрил, но буду рад советам. Вместо глазури, да и просто для эффекта, уже обожженное изделие опустите в очень жирное цельное молоко (свойское) и затем спеките в обыкновенном духовом шкафу. На крайний случай просто обработайте внешнюю сторону воском. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RatNIC Опубликовано 10 Мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано 10 Мая 2017 Акрил.Осталось провести испытания. Посажу что-ньть на годик, посмотрим как акрил среагирует. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergeuS Опубликовано 12 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2017 Получил после обжига свои плошки, о которых писал выше: И прикупил шамотную глину PF/CHF. Попробую поработать с пластами. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RatNIC Опубликовано 13 Мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 Мая 2017 Лед тронулся! Поздравляю! Покажите дно, пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergeuS Опубликовано 14 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2017 С дном я на первых порах не мудрил, поставил на три круглых ножки для устойчивости: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RatNIC Опубликовано 14 Мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано 14 Мая 2017 Намерены продолжать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergeuS Опубликовано 14 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2017 (изменено) Всенепременно! За гончарный круг пока не сяду, хочется поработать спокойно в домашних условиях. Надо только найти мастерскую для обжига.И тоже планирую использовать акрил в финишной отделке: для наружных работ или автомобильный в аэрозоле. Поскольку в 1-м посте темы шла речь о доступности цен, уточню:- эти две плошки с покрытием бесцветной глазурью и обжигом мне обошлись в 750 р.;- шамотная глина 2,5 кг, купленная там же со скидкой - 288 р. Изменено 14 Мая 2017 пользователем SergeuS Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 14 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2017 Если Вы собираетесь красить акрилом, какой смысл делать горшки из глины? Из цементной смеси делать и красить акрилом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RatNIC Опубликовано 14 Мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано 14 Мая 2017 Глина куда более эластична и лучше поддается формированию, в том числе при лепке мелких деталей. А акрил - только ввиду отсутствия собственной печи и, как следствие, отсутствия нормальной возможности поработать с глазурью. Это объяснение с моей позиции. Я использовал художественный акрил и акриловый лак. Конечно с глазурью не сравниться, но некоторый блеск придает. На фото его можно разглядеть. Вчера посадил в одну из плошек фикус, через год расскажу, что произошло с акрилом от эксплуатации. Впрочем думаю, что все будет нормально.Ну а на ловца и зверь бежит. Уж не знаю какими путями, но на меня вышел еще один гончар и предложил услуги по обжигу))) В скором времени выложу еще несколько работ. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 15 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 15 Мая 2017 (изменено) Не надо стремиться к блеску, даже те глазури, которые глянец, лучше, чтобы они были слегка приглушены. Вообще глянец занимает наименьшую часть в горшках для бонсай. Как раз проблематично создать глазурь "среднюю", поверхность, как глянец(не шершавая), но не имеет блеска, как матовая. П.С. не стоит дно глазуровать, оно так не "дышит", а там корни. Изменено 15 Мая 2017 пользователем gar Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergeuS Опубликовано 15 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 15 Мая 2017 garП.С. не стоит дно глазуровать, оно так не "дышит", а там корни. Спасибо, буду знать Конечно, глазурь предпочтительней и поиск "замены" вынужденный. Достоинства глазури очевидны, но с художественной точки зрения есть серьезное ограничение: цветные глазури не смешиваются между собой. Отсутствие печи и возможности делать n-ое количество пробников оставляют глазурь профессионалам.Акрил можно смешивать для получения оттенков, а использование добавок может придавать глянец или матовость. Надеюсь, RatNIC не забыл про грунтовку перед нанесением акрила? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RatNIC Опубликовано 15 Мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая 2017 Я грунтовал, чтоб немного снизить впитываемость воды поверхностью горшка при эксплуатации, но в целом это совсем не обязательно. Акрил замечательно ложится на керамику благодаря свойствам самой керамики. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RatNIC Опубликовано 23 Июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня 2017 Давно обещал выложить новые плошки, да все не удавалось отдать на обжиг. Эти уже из той глины, что я заготовил самостоятельно.Для интереса решил попробовать более сложные формы, проверить навыки.Все вместе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
herbst Опубликовано 23 Июня 2017 Поделиться Опубликовано 23 Июня 2017 Очень красиво и оригинально. Никогда таких не видела. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Boggards Опубликовано 23 Июня 2017 Поделиться Опубликовано 23 Июня 2017 Прекрасная работа, может в следующий раз запечатлите процесс, очень хочется поподробнее разобраться Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 23 Июня 2017 Поделиться Опубликовано 23 Июня 2017 У Вас талант, продолжайте и радуйте нас! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tivami Опубликовано 23 Июня 2017 Поделиться Опубликовано 23 Июня 2017 Очень натурально выглядят "компаньоны". Браво! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ganche Опубликовано 23 Июня 2017 Поделиться Опубликовано 23 Июня 2017 Игорь, КЛАСС! Всё таки вышел на достойный уровень)). Молодец! Так держать.Вот бы что-нибудь типо методички...заинтригован) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergeuS Опубликовано 27 Июня 2017 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2017 Выполнено классно, слов нет!Но не будут ли скульптурные акценты спорить с содержимым плошки? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RatNIC Опубликовано 28 Июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июня 2017 Спасибо всем за отзывы!Но не будут ли скульптурные акценты спорить с содержимым плошки?Скорее будут конечно. Я, разумеется, понимаю, что подобные плошки не вполне укладываются в традиции бонсай. Потому и подчеркнул, что лишь хотел попробовать свои силы и вспомнить навыки. Еще в школьные годы я учился в ДХШ и даже на худграф поступил, но судьба иначе распорядилась... Так вот, в ДХШ преподавали скульптуру в том числе. Именно скульптуру, а не гончарку. С глиной вообще немного работали. Вот, собственно, и вся методичка. Когда решу лепить что-то еще, попробую пофотографировать процесс, хотя слабо себе это представляю - работаю вечером/ночью, один, руки в глине)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergeuS Опубликовано 29 Июня 2017 Поделиться Опубликовано 29 Июня 2017 Подготовка примерно такая же: кружок лепки, изостудия...Была мысль на боковой стенке плошки сделать барельеф дракона, но руки не доходят - лето Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
artmaximus Опубликовано 3 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2017 Замечательные плошки.Очень хорошо!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти