SergeuS Опубликовано 26 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2017 Зашел вчера наудачу в цветочный магазин неподалеку от дома и приглянулась мне одна кармона - купил.Купил, несмотря на то, что сидела она в вазоне без дренажных отверстий (!). Горшок довольно высокий, в плане овальный, с большими закраинами. Кармона сидит очень плотно. Земля мелкой фракции, но воду впитывает хорошо. Состояние кроны хорошее, насколько могу судить. Собрался провести искореняющую обработку, а вот как это сделать без дренажных отверстий, взяли сомнения не залью ли корни? Это первый вопрос.Второй вопрос по пересадке: зная что кармона капризна и к своим корням относится ревностно, думаю, придется расколоть вазон, если не удастся извлечь без проблем. Но что лучше сделать перевалку или пересадку?Пока поместил в карантинном гроу-бокс на пару-тройку дней... Что присоветуете? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergeuS Опубликовано 26 Марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта 2017 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 26 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2017 Просто просверлить дырку. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergeuS Опубликовано 26 Марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта 2017 garПросто просверлить дырку. В эту сторону не подумал, спасибо))Буду думать как организовать сверление. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MontFort Опубликовано 26 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2017 Подумайте ещё в сторону безземельного грунта. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergeuS Опубликовано 6 Апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля 2017 Дырку просверлил без проблем.Пролил полностью, через несколько дней признаки роста. Внешний вид растения не внушал опасений - решил пересадить, заодно и посмотреть что с корнями.С небольшими усилиями извлек растение из горшка (дырявого кашпо)) Дренажа нет, субстрат: земля с мелким песком.Долго распутывал с промывкой корневой ком, пока не докопался до... галловых нематод, если я правильно определил, во как!Про треть обрезанных корней речи не шло, - осталась треть. Крону обрезал, чтобы соответствовала.Посадил в приготовленный субстрат, временно, конечно. Поискал, почитал и выяснил, что самое эффективное против этой заразы термообработка земляного кома при 50-55оС 15-20мин.Может что присоветуете более щадящее? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RatNIC Опубликовано 6 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 6 Апреля 2017 У кармоны довольно специфические корни, крупные - немного узловатые. Не делайте поспешных выводов, возможно все в порядке. Листы обрезали напрасно. Стоило оставить как есть. Через пару недель она вытянула бы все необходимое из лишних и сбросила их самостоятельно, оставив только необходимые, после начался бы процесс восстановления. Впрочем, будет видно. Первое время никаких изменений вы скорее всего не увидите, как я сказал через неделю/две вероятнее всего начнется активный листопад, не паникуйте. Если все сделали правильно и УС подходящие - должна справится. Как Ваш гроубокс? Был бы кстати. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergeuS Опубликовано 6 Апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля 2017 RatNIC, спасибо! Вы меня обнадежили Были у меня сомнения, что это что-то другое (твердое и ломкое), но портреты нематод в инете меня напугали. С гроу-боксом все отлично, кармона там и находится. Сделал еще один, другой склеивается. Металлизированное покрытие панелей ПВХ дает хорошую отражающую подсветку - рекомендую! Для уточнения фото корней кармоны: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RatNIC Опубликовано 6 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 6 Апреля 2017 Нормальные корни. И не так уж мало осталось. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergeuS Опубликовано 6 Апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля 2017 Спасибо!Тогда будет процветать Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти