Pinch Опубликовано 30 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2017 Добрый день, друзья! Эту тему хотел открыть еще начиная с пошлого мая, но откладывал думая что правильные мысли по возможному формированию, сами придут ко мне в голову, но до сих по этого не произошло. И даже более того усомнился, стоит ли пытаться растить бонсай из этого дерева. Но апрель уже очень близко, а потому надо принять решение резать или отпустить. Любым мыслям буду рад, своими пока делиться не буду т.к. хочу услышать независимое мнение. В качестве лирического отступления хочу сказать что уже не в первый раз натыкаюсь на то что некоторые деревья растущие в природе смотрятся как уже почти готовый бонсай, и ровно в тот момент когда ты преисполненный положительных эмоций выкопал и принес дерево к себе обнаруживается что ты в лесу смотрел на него какими то совсем другими глазами и перспектив, а тем более близких или скорых перспектив вообще нет.вот примерно так у меня и с этим дубом. Справедливости ради скажу что я выкопал два "перспективных" дуба, но по второму в отдельной теме. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pinch Опубликовано 30 Марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта 2017 Ф2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pinch Опубликовано 30 Марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта 2017 (изменено) ф3 Изменено 30 Марта 2017 пользователем Pinch Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pinch Опубликовано 30 Марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта 2017 (изменено) ф 4 Изменено 30 Марта 2017 пользователем Pinch Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pinch Опубликовано 1 Апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2017 Добавлю ещё один вид дабы было понятней и тему подниму ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pinch Опубликовано 4 Сентября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2022 Так 5 лет и не мог придумать направление для развития. Просто немного прореживал да и всё. В зиму 21-22 было придумано лицо и направление дальнейшего движения (с кардинальной обрезкой), но опять же к сожалению доехал до дерева только в середине июля. И резать как планировал не стал. Но теперь знаю что буду делать дальше) дело за малым сделать это всё весной. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 5 Сентября 2022 Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2022 Можно смело сделать всё необходимое и осенью, если туда доберетесь. С конца сентября - начала октября и до морозов. Может, это будет проще, чем весну ловить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pinch Опубликовано 5 Сентября 2022 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2022 12 часов назад, Сергей Кондратенко сказал: Можно смело сделать всё необходимое и осенью, если туда доберетесь. Да? А разве свежие срезы не понизят морозоустойчивость? Яблони например режут с защитным сегментом( большим пнём). А дубам на мороз всё равно? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Ислентьев Опубликовано 5 Сентября 2022 Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2022 Формированием деревьев я занимаюсь осенью. Обрезкой в том числе, и не замечал негативного влияния на морозоустойчивость. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pinch Опубликовано 14 Августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано 14 Августа 2023 Прошёл почти год с последней публикации. Осенью 22 года уже по снегу по совету Игоря Ислентьева снёс на пеньки все длинные ветки. После чего в следующий раз дерево увидел только в середине июля. Было заросшее молодыми побегами с гигантскими листьями. Но в августе это дерево поменяло место жительство и приехало в СПб где после ряда случайных ситуаций совершенно случайно попало на импровизированный мастер класс Игоря. Где было отсеченно все лишнее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pinch Опубликовано 18 Августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа 2023 Результат после обрезки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти