OlegMsk Опубликовано 16 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2017 Фикус микрокарпа привитый на бенджамина, в этом году успешно прошел дефолиацию и пересажен из земли.Самое проблемное место была верхушка, которая затянулась, теперь стал вопрос как ее дальше формировать, боюсь что там сформируется шар из за такого количества веток. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OlegMsk Опубликовано 16 Апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2017 Вид сверху Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 16 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2017 (изменено) Если коротко, там все проблемное, кроме ствола, но как раз с макушкой все просто, убрать все толстые ветки и определиться с макушкой, а вот что делать с прямыми, как палки, ветками надо решать. Изменено 16 Апреля 2017 пользователем gar Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OlegMsk Опубликовано 18 Апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2017 Эти палки необходимость, это они еще все укороченные на половину, не трогал их 4 года что бы быстрее скрыть место прививки. После дефолиации все в почках, будет из чего выбрать, пару лет на формирование ветвей 2 и 3 порядка. А с верхом как поступить не знаю, в форме метлы ее или конуса, одни сомнения) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OlegMsk Опубликовано 11 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2017 Осенний апдейт, две недели назад делал дефолиацию, удобрил последний раз, теперь буду ждать следующей весны) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 12 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2017 Вы дважды за этот год произвели дефолиацию. Можно узнать с какой целью? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OlegMsk Опубликовано 13 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2017 Конец лета в моем климате (Турция) самое лучшее время для этой процедуры, первая дефолиация весной была вынужденная. При пересадке была очень сильно обрезана корневая, он 5 лет рос в открытом грунте. Поэтому вся зелёная масса была срезана для сокращения потери влаги через листья. А вообще очень хорошо ветвится, стимулирует пробуждение новых почек. Размер листа по идее должен быть меньше, но пока я особой разницы не заметил Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 13 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2017 Учитывая толщину ствола вашего фикуса, дефолиация и вторая волна роста за сезон ему не нужна. Размер листовых пластинок эта операция тоже не уменьшит. Проще этого добиться правильной формирующей обрезкой. Что касается верхушки, рассмотрите такой вариант: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OlegMsk Опубликовано 13 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2017 Мне нравится, большое спасибо. Весной посмотрю что можно сделать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OlegMsk Опубликовано 15 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2017 Прививки ещё до конца не затянулись, наверное рано резать левую сторону.Думаю как 2 нижние скелетные ветки сформировать горизонтальными, если снизу сделать V образный вырез на 60-70% от её толщины и согнуть, она же с большой вероятностью срастется? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти