Гость ozhAlex Опубликовано 8 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2017 (изменено) На форуме мне уже попадалась переведенная статья на эту тему. К сожалению поиск мне ничего не выдал.Насколько я понял оригинал этой статьи был сделан именно из этого небольшого интервью. Либо это те основы которые он часто повторяет когда его спрашивают про методы выращивания.На мой взгляд некоторые полезные моменты были упущены. Сейчас у каждого есть возможность посмотреть самому и сделать перевод в случае необходимости. Я отмечу то что показалось важным лично мне.Курсивом буду выделять свои комментарии. Остальное со слов Волтера Полла. О современных субстратах. Отметил для себя следующие моменты: 1. Очень наглядное представление о потребностях корней. Известно что корни должны дышать. Он советует представить себя корнем, человеку тоже нужна вода и воздух. Представьте что вы сидите в субстрате. Как лучше дышать? В мелкой земле или крупном субстрате с множеством полостей. Приятно было бы сидеть и дышать в заполненном водой субстрате? Или лучше чтобы вода уходила? (Поэтому субстрат это нечто гранулированное, без пыли и с хорошим дренажем) 2. Акадама. Дорогая и распадается за пару лет особенно при замораживании и разморозке на пыль. Это очень опасно для старых деревьев особенно для хвойных, так как они не пересаживаются много лет. Акадама может быть "ядовита" для них.(От себя: продавать акадаму очень выгодно. Ее нужно много для старых и не очень деревьев, а стоит она дорого. Плюс постоянный уверенный спрос.) 3. Существует много других хороших компонентов для субстратов. Таких как лава обладающих пористой структурой. Которые не только пропускают воду, но и впитывают и потом отдают растению.При этом долго не разрушаются. Использовать только "камень" в субстрате можно, но не очень хорошо. Большая вероятность не досмотреть в жаркий день. С таким субстратом опасно отлучаться и оставлять растения без внимания.Лава тоже дорогая но можно использовать много промышленных дешевых компонентов которые используются для "изоляции". Например тех из которых делали старые тенисные корты. Этот красноватый материал для них из дробленого кирпича. Шутка: Если бы вы были дантистом и у вас было бы много старых зубов вы могли бы их использовать для субстрата и это было бы все равно лучше чем земля.(Здесь я сразу подумал про цеолит и похожие пористые компоненты) 4. Точный состав субстрата не имеет значения. Важно чтобы он был в определенного размера гранулах и был нужных свойств. И был дешевым. (Впитывал и отдавал воду, не разрушался в пыль) 5. Полив с таким субстратом становится предельно простым. Рекомендации в книгах насчет полива не работают с таким субстратом. Полив это больше не сложная процедура. Ему больше не нужно учиться. Не нужно больше что-то поливать меньше, что-то больше. Вы просто поливаете столько сколько считаете правильным. А потом еще немного. Чтобы вода лилась из отверстий. Чтобы дерево было все мокрым, ствол листья, деревья любят быть мокрыми после полива. То что нельзя поливать сверху и мочить деревья это все миф. 6. Вода. Когда говорят, что вода должна быть дождевая или дистиллированная он спрашивает: Есть у вас собака или кошка которые пьют эту воду? Вы сами готовите и пьете воду? Если она хороша для вас почему она плоха для деревьев? Водопроводная вода независимо от города и места. Тогда почему все говорят про воду?Это все происходит от того что новички видят, что поливая этой водой появляются отложения на горшке. Они некрасивые. Это не проблема вообще. Их всегда можно очистить уксусом. Растения любят водопроводную ("сырую") воду. В ней есть много всего, что можно прочитать в этикетке удобрений. Много солей редких металлов, как в минеральной воде, но меньше.Все они нужны дереву. Каждый полив водопроводной водой это по сути еще и кормление дерева. Поливая дистиллированной или дождевой водой нужно быть осторожным и кормить дерево еще больше. 6. Современный субстрат высыхает быстро поэтому имеет смысл добавлять органический компонент. Но такой который не разлагается в пыль в течение многих лет. Такой как дробленая кора, кокосовое волокно, но не много. О подкормке деревьев. 1. Еще раз о поливе. Поливающему не нужно знать ничего о деревьях в современном субстрате. Просто убедиться что все хорошо промочено водой.Это важно когда надо давать указания кому-то о поливе.(Если в почве много органики так делать вероятно уже нельзя как мне кажется) 2. Люди которые подкармливают по старинке кормят деревья один два раза в год. (Отсюда считается цифра в 10 раз больше подкормки чем обычно. Автор указывает что кормит раз в 10 дней, по сравнению с теми кто кормит пару раз в год это разница на несколько порядков. Речь идет о частоте подкормок.) 3. Деревья могут жить и без подкормок несколько лет так как получают свою энергию не из кормления, а из кроны. (От процесса фотосинтеза листьями) А подкормка это то что позволяет ему делать это лучше, помогает образовывать гормоны и т. д. Подкормка лишь помогает растению.Оно может долго жить и без него, но жить и развиваться хуже.Особенно если используется водопроводная вода, она сама по себе является подкормкой. 4. Книги о бонсай советуют очень осторожно относиться к подкормкам чтобы не сжечь корни. Но если вы используете мой метод то должны кормить больше. Намного больше. Я подкармливаю от 20-60 раз больше (По сравнению с обычной землей и подкормкой дважды в год) Концентрация в 3 - 3.5 раз от рецепта. Если в рецепте написано 1 колпачок на 10л использую 4 на 10л. Отсюда и берется разница с теми кто кормит по инструкции и несколько раз в год.Дополнительно я еще посматриваю в сторону органического удобрения. 5. Органическое удобрение не всегда работают. Так или иначе их получают "компостизацией" органического материала. Это происходит при температуре, влажности и с участием целой группы микроорганизмов.Работают такие удобрения только при довольно высокой температуре и хорошей влажности. В случае Полла такие условия есть с мая до конца августа и это подходящее время для органического удобрения. В других условиях оно никак не помогает так как "компостизация" не происходит. Вещества не могут перейти в форму которая усвоится деревом.(Это касается прежде всего самодельных органических "колобков" как мне кажется и прочих самодельных смесей) 6. Явно больные деревья подкармливать нельзя. Все остальные большие и малые получают максимум. 7. В садовых центрах продается много всяких удобрений. Имеет смысл взять несколько марок чтобы предложить дереву все сразу, а оно уже само возьмет то что нужно. После пролива удобрение впитывается в субстрат и 10 следющих дней отдает постепенно дереву вещества. (Здесь я бы отметил важность для этой схемы наличия пористых компонентов которые впитывают и постепенно отдают. С чистым "камнем" это может не работать) 8. Дальше он указывает что здесь нужно очень хорошо запомнить то что он говорил про полив. Деревья должны поливаться очень агрессивно.Иначе будет ожог корней. Что такое ожог корней? Технически все минералы которые вносятся называются "соли". Какое свойство есть у соли? Она забирает очень много воды. Когда субстрат просыхает, соль будет тянуть любую влагу. Прежде всего из корней, особенно из молодых свежих корней. Они будут высыхать и погибать.Поэтому нужно поливать агрессивно, лить много воды в поливе и тщательно следить за пересыханием в таком режиме. 9. Органическое удобрение лучше составлять на основе помета птиц. Важно чем питается животное. Хороший компонент от птиц которые питаются рыбой. Также есть очень дорогой и эффективный помет летучих мышей которые питаются насекомыми. Нет никакой необходимости раскладывать колобки. Чисто эстетически когда создается близкая к идеальному композиция и там вокруг это колобки которые и выглядят плохо и пахнут плохо. Так делают потому что это описано в старых книгах по бонсай. 10. Все описанные принципы следует применять только в комплексе. Иначе они не работают. Почва, полив, удобрения, условия. 11. Не используйте капельный полив. Он хорош для владельца, но не для растения. Изменено 8 Мая 2017 пользователем ozhAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 9 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 9 Мая 2017 На форуме мне уже попадалась переведенная статья на эту тему. К сожалению поиск мне ничего не выдал.Поиск элементарно выдает эту статью при введении ключевого слова грунт и установленной галке Искать в заголовках.Вот эта статья. На мой взгляд некоторые полезные моменты были упущены.Не увидел, покажете? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 9 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 9 Мая 2017 Повторение - мать учения ).Ещё в прошлом обсуждении я намекал, что Вальтеру необходимы очистные сооружения для сточных вод ). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость ozhAlex Опубликовано 9 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 9 Мая 2017 (изменено) Поиск элементарно выдает эту статью при введении ключевого слова грунт и установленной галке Искать в заголовках.Вот эта статья. Не увидел, покажете? Из статьи. Хороший субстрат должен: состоять из одинакового размера частиц, обладать способностью поглощать воду и отдавать ее обратно, не иметь мелких органических частиц, не должен легко (быстро) разлагаться, быть легким, когда высыхает, желательно недорогим и иметь эстетичный внешний вид.Тогда это будет: лава, пемза, обожженная глина, Turface (продукт на основе обработанной специальным образом глины, продающийся в США), цеолит, шабазит (вид цеолита), кокосовые чипсы, кора, кусочки пенопласта (не шутка) и другие, которые вы можете найти у себя, если вы поняли принцип. Почему? Что за принцип.Субстраты, которые не рекомендуются: земля, компост, камни, песок и т.п.Почему? Пояснения не даются.Взяимосвязь между подкормками и условиями содержания.О том как происходит засаливание. Что земли вообще не должно быть в субстрате и почему. Много мелких на первый взгляд деталей. Изменено 9 Мая 2017 пользователем ozhAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость ozhAlex Опубликовано 9 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 9 Мая 2017 (изменено) Что не очень хорошо, так это то что человеку первым делом советуют пересадить в современный грунт растение.Но не говорят что он должен будет поливать ежедневно, а то и дважды в день. Удобрять много. А пропустит полив и растению конец. Изменено 9 Мая 2017 пользователем ozhAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 9 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 9 Мая 2017 А, так у вас претензии к Walter Pall, который недостаточно разжевал... Мне, конечно,трудно отвечать за него, но тем не менее, замечу, блог Walter Pall, в котором была опубликована статья, предназначен, в первую очередь, отнюдь не для только начинающих, мечтающих в одной статье получить ответы на все вопросы, это обмен опытом с людьми, которые уже что-то знают и имеют какой-то свой опыт. В этой статье он делится своим опытом относительно именно своих условий содержания, я на это специально обратил внимание перед переводом. Почему? Что за принцип.Субстраты, которые не рекомендуются: земля, компост, камни, песок и т.п.Почему? Пояснения не даются.Так вот же он, принцип: "Хороший субстрат должен: состоять из одинакового размера частиц, обладать способностью поглощать воду и отдавать ее обратно, не иметь мелких органических частиц, не должен легко (быстро) разлагаться, быть легким, когда высыхает, желательно недорогим и иметь эстетичный внешний вид" и именно по этим критериям не подходят земля, компост, камни, песок и т.п. Но не говорят что он должен будет поливать ежедневно, а то и дважды в день. Удобрять много. А пропустит полив и растению конец.А кто вам должен это говорить? Возьмите и прочтите сами, есть тема о поливе. Мы сюда пришли меняться и делиться опытом, вы пришли на данный момент этими знаниями воспользоваться. К чему такое недовольство и претензии? Научитесь пользоваться поиском, научитесь находить в темах главное, научитесь осмысливать то, что написано. p.s. Кстати, относительно акадамы - 2. Акадама. Дорогая и распадается за пару лет особенно при замораживании и разморозке на пыль.И что? Тем не менее считается лучшим грунтом для бонсай, практически эталоном, недаром большая часть бонсаистов формулирует вопрос: "чем заменить акадаму?" Не всякая акадама распадается за два года, и опять-таки, не забывайте , что Walter Pall содержит свои растения зимой на улице. У вас есть растения, которые собираетесь содержать в акадаме и зимой на улице? (Сам акадамой не пользуюсь - у меня нет деревьев, заслуживающих этого, и давно понял, давно принял принцип - пользоваться тем, что доступно, создавая из этого свой "идеальный" субстрат). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость ozhAlex Опубликовано 14 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2017 А, так у вас претензии к Walter Pall, который недостаточно разжевал... Мне, конечно,трудно отвечать за него, но тем не менее, замечу, блог Walter Pall, в котором была опубликована статья, предназначен, в первую очередь, отнюдь не для только начинающих, мечтающих в одной статье получить ответы на все вопросы, это обмен опытом с людьми, которые уже что-то знают и имеют какой-то свой опыт. В этой статье он делится своим опытом относительно именно своих условий содержания, я на это специально обратил внимание перед переводом. Так вот же он, принцип: "Хороший субстрат должен: состоять из одинакового размера частиц, обладать способностью поглощать воду и отдавать ее обратно, не иметь мелких органических частиц, не должен легко (быстро) разлагаться, быть легким, когда высыхает, желательно недорогим и иметь эстетичный внешний вид" и именно по этим критериям не подходят земля, компост, камни, песок и т.п. А кто вам должен это говорить? Возьмите и прочтите сами, есть тема о поливе. Мы сюда пришли меняться и делиться опытом, вы пришли на данный момент этими знаниями воспользоваться. К чему такое недовольство и претензии? Научитесь пользоваться поиском, научитесь находить в темах главное, научитесь осмысливать то, что написано. p.s. Кстати, относительно акадамы - И что? Тем не менее считается лучшим грунтом для бонсай, практически эталоном, недаром большая часть бонсаистов формулирует вопрос: "чем заменить акадаму?" Не всякая акадама распадается за два года, и опять-таки, не забывайте , что Walter Pall содержит свои растения зимой на улице. У вас есть растения, которые собираетесь содержать в акадаме и зимой на улице? (Сам акадамой не пользуюсь - у меня нет деревьев, заслуживающих этого, и давно понял, давно принял принцип - пользоваться тем, что доступно, создавая из этого свой "идеальный" субстрат). Акадама как мне кажется ценится прежде всего из за своей "аутентичности". Японцев стоит уважать за то что они всегда все адаптируют к своим условиям. Так же в деле экономическая целесообразность производителей этих компонентов. Акадама продается дорого, а так как она распадается то и спрос на нее будет только расти.А о растении и его потребностях?))И бонсайные и просто академические материалы указывают что мелкая глина это плохо. Мокрая плохо пропускает воду и воздух. Сухая очень плотная. Воллтер тоже на этот счет при любой возможности высказывается. А принцип используй то что доступно используют наверное все. Японцы особенно))) Форум я уже весь прочитал так что поиском можно и не пользоваться теперь))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RatNIC Опубликовано 14 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2017 Пропускать воду акадаме и не нужно, хотя она хорошо с этим справляется за счет гранулированости, за счет нее же все нормально и с воздухом. Важно, что она впитывает воду и после отдает. Ну и про плотность тоже странное утверждение, цеолит плотнее, а акадаму можно легко растереть пальцами. Да и какая разница? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость ozhAlex Опубликовано 14 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2017 Пропускать воду акадаме и не нужно, хотя она хорошо с этим справляется за счет гранулированости, за счет нее же все нормально и с воздухом. Важно, что она впитывает воду и после отдает. Ну и про плотность тоже странное утверждение, цеолит плотнее, а акадаму можно легко растереть пальцами. Да и какая разница? В этом как раз все дело. Она не прочная. А со временем гранулы еще и распадаются. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RatNIC Опубликовано 14 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2017 Пересадка и замена грунта для бонсай - обычное дело и даже необходимость. Это провоцирует развитие корней и кроны, в условиях малой посуды способствует омоложению органов дерева. Между пересадками акадама отлично справляется. Более того, у старых бонсай можно заметить, что при пересадке основание корневой системы представляет собой очень уплотненный, слипшийся ком старого грунта и его обыкновенно не трогают, а стригут лишь корневую в рыхлой области. Омолаживание тем не менее происходит. Кроме того существуют грануляты для деревьев, которые хуже переносят высокую влажность грунта и/или реже пересаживаются. Например кириу. Я как заместитель открыл для себя диатомит и уже провел год испытаний. Такие грануляты гораздо тверже, однако их пористость на высоком уровне. Между тем, попробовав акадаму, вряд ли от нее откажусь. Самый очевидный ее плюс для меня состоит в том, что в влажном состоянии она ...слипается что ли, в общем не сыпется она, хотя сохраняется структура грунта. Это удобно и долго объяснять почему. Ну и я совершенно согласен с Jur`ом, среди всех изысканий грунта для бонсай, больше всего поисков замены акадамы. Просто она дорога и потому ее сравнительно немного используют. По свойствам я б ее сравнил с перлитом, но у них масса отличий и в частности вес. На первый взгляд - незначительный фактор, на деле все куда сложнее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти