Перейти к контенту

Кизильник

Гость Kotty

Рекомендуемые сообщения

Пару месяцев назад купила кизильник, с довольно толстым стволом, сказали, что это кизильник стелющийся или что-то типа того. Все не было времени пересадить, да и горшка подходящего не было. Но в покупном горшке вода быстро протекает и земля сохнет - надо слишком часто поливать. Я хочу пока пересадить в обычный горшок для цветов, т.к. плошку еще не приобрела. Можно ли сейчас его пересадить или лучше подождать до осени? И когда лучше производить обрезку осенью или можно сейчас? :)

Я не очень понял, что значит вода быстро протекает? В любом случае можно и сейчас пересадить с удалением старого грунта и одновременным удалением всех листьев. Однако, если опыта такого нет, лучше ограничиться перевалкой в немного большую емкость. Пересадку с полным избавлением от старого грунта лучше произвести весной после зимовки. Осенью, перед зимовкой лучше ничего не обрезать, т.к. обрезка стимулирует рост, а осенью растение наоборот должно плавно войти в спячку. Режте сейчас, если необходимо, но лучше обойтись косметической обрезкой.

Но в покупном горшке вода быстро протекает и земля сохнет - надо слишком часто поливать.

Возможно земля слишком пересушена и вода протекает насквозь по трещинкам не впитываясь в субстрат. Можно попробовать размочить корневой ком, полив растение 2-3 раза методом окунания. (То есть опустить горшок полностью в воду и подержать его там минут 10-20)

Спасибо за советы. Вода протекает в покупном горшке, потому что у него большие дырки - почти во все дно. Андрей, я так и сделаю - персажу с комом - правда земля не очень хорошая в нем. А при какой температуре кизильник должен содержаться зимой?

Вода протекает в покупном горшке, потому что у него большие дырки - почти во все дно.

"Большие дырки" - это хорошо - не будет застоя воды в горшке. Но это уже противоположная ситуация. Я же писал о невпитываемости.
Плесни на поверхность земли немного воды. Если почти столько же и сразу вылилось в поддон, значит в коме ничего не задержалось. Если горшок не потяжелел после полива - так же ничего не впиталось. А регулировать полив уменьшая размер дренажных отверстий не стоит.
Кстати, что значит: "слишком часто поливать"? Это сколько? Может это как раз нормально для данного дерева и для данного субстрата?

Кизильникy зимой желателен, как и большинству других, небольшой плюс.

Кстати, что значит: "слишком часто поливать"? Это сколько? Может это как раз нормально для данного дерева и для данного субстрата?

Я поливаю каждый день, но земля сухая, что можно и несколько раз в день поливать - у меня просто нет возможности.

Что значит - сухая??? На поверхности или по всему объёму? Как правильно писал Сергей , ориентируйтесь по весу горшка. Впитавший в себя пол-литра (пол-кило) воды горшок заметно отличается по весу от сухого...
С уважением, ....

Я поливаю каждый день, но земля сухая, что можно и несколько раз в день поливать - у меня просто нет возможности.

Думаю субстрат просто не промокает и не смачивается.
Лучше всё равно конечно перевалить.

Пару месяцев назад купила кизильник, с довольно толстым стволом, сказали, что это кизильник стелющийся или что-то типа того.

Очевидно, кизильник горизонтальный.

Но в покупном горшке вода быстро протекает и земля сохнет - надо слишком часто поливать.

Попробуйте оставить в поддоне некоторое количество воды. Если ком ее быстро впитает, значит, на самом деле, он просто не промачивается при поливе. В этом случае оставляйте после полива в поддоне такое количество воды, которое будет поглощаться за один-два часа (установите опытным путем).
  • 2 недели спустя...

А у моего кизильника листья подсыхают. http://smileys.smileycentral.com/cat/36/36_1_38.gif Правда новые, зеленые тоже вырастают. Может быть это от того, что в земле из питомника уже питательных веществ не осталось? (Корни из нижних отверстий торчат). Но пересаживать боюсь, лучше наверное до весны оставить...

Лучше все-таки аккуратно перевалить, не нарушая земляного кома. А подкормку, вроде, никто не запрещал. :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...