KOST Опубликовано 19 Июля 2017 Поделиться Опубликовано 19 Июля 2017 Доброго всем дня! долго искал материал для бонсай и вот удача!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tivami Опубликовано 19 Июля 2017 Поделиться Опубликовано 19 Июля 2017 Если сильно не хотите заморачиваться, то у Вас почти готовая метла. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KOST Опубликовано 20 Июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июля 2017 Доброго всем дня! долго искал материал для бонсай и вот удача!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KOST Опубликовано 20 Июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июля 2017 Доброго всем дня! долго искал материал для бонсай и вот удача!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KOST Опубликовано 21 Июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июля 2017 Всем участникам форума, здравствуйте! Продолжаем вести повествование о фикусе по счастливой случайности попавшим в мои руки. В ближайших планах провести следующие "агротехнические" мероприятия с целью формирования бонсай.1. Радикальная обрезка до высоты 60-70 см2. Санитарная обрезка3. Частичная(поэтапная) обрезка корней.4. Пересадка в грунт (перлит+кокос+вермикулит)Прошу Вас принять участие в обсуждении.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 21 Июля 2017 Поделиться Опубликовано 21 Июля 2017 Поздравляю. Главное не торопитесь - обрежете не то, обратно не приставите. Думайте. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KOST Опубликовано 24 Июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июля 2017 И снова здравствуйте! На выходных проведена огромная работа. Основной задачей было спасение растения, так как состояние его было удручающим.Обрезка проводилась по принципу, удалить все сухие и растущие в неправильном направлении ветви до общего размера 60-70 см. Старался не удалить лишнего, возможно кто то скажет что можно и больше...посмотрим как будет обрастать...С корневой системой оказалось все намного сложнее чем я думал. Корни у снования настолько велики и сплетены, что распутать их не получилось. Земля была спрессована очень сильно. Остается удивляться как фикус жил в таких условиях?В результате, с горем пополам и засыпав землей всю квартиру и ванную комнату, удалил 1/3 земляного кома снизу, и по бокам, промыл под струей воды. В верхней части кома все осталось без изменений. Фикус был посажен в большой горшок диаметром 40 см. На дно, по бокам и сверху вошло около 10 л грунта. Так вот у меня вопрос- как в дальнейшем быть с корнями-из года в год обрезать и пересаживать или сделать в следующем году воздушную отводку у основания? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 24 Июля 2017 Поделиться Опубликовано 24 Июля 2017 Насчет корней вам должно быть виднее, т.к. по приложенным фото сложно что-то понять. Если корни красивые и хорошо расположены, то, конечно, лучше их сохранить. Если же они страшные и нелепые, то можно рассмотреть вариант с отводкой. Сделайте фото с двух или трех сторон крупным планом зоны корней, посмотрим. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KOST Опубликовано 25 Июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля 2017 Насчет корней вам должно быть виднее, т.к. по приложенным фото сложно что-то понять. Если корни красивые и хорошо расположены, то, конечно, лучше их сохранить. Если же они страшные и нелепые, то можно рассмотреть вариант с отводкой. Сделайте фото с двух или трех сторон крупным планом зоны корней, посмотрим.Здравствуйте, Сергей. Корни видно на этих фото Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KOST Опубликовано 25 Июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля 2017 Насчет корней вам должно быть виднее, т.к. по приложенным фото сложно что-то понять. Если корни красивые и хорошо расположены, то, конечно, лучше их сохранить. Если же они страшные и нелепые, то можно рассмотреть вариант с отводкой. Сделайте фото с двух или трех сторон крупным планом зоны корней, посмотрим.Сергей, два мощных корня отходят в противоположные стороны в одной плоскости что создает ощущение плоскости ствола. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KOST Опубликовано 25 Августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано 25 Августа 2017 Обрастаем... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Antonio Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 Я бы - отводку у основания, весной. Старые корни уж очень толстые. Завидую толщине вашего фикуса! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
artmaximus Опубликовано 29 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2017 Добротный такой фикус)))Пользовался несколько лет (перлит+кокос+вермикулит) таким грунтом.Куча тварей (то мошки, то клещи паутинные). Заводятся быстро.В этом году отказался в пользу (цеолит+сосновая кора+уголька чуток).Мне больше нравится (пока что). Только вот система полива уже другая.С учётом структуры. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OlegMsk Опубликовано 3 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2017 Хороший фикус, купите себе вогнутые кусачки для аккуратных срезов пеньков, не пожалеете)И нижние ветки можно было больше укоротить, а то они у вас обгоняют макушку Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 4 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2017 Я поделюсь своими мыслями. Я бы обрезал ствол над нижними ветками, сначала оставив пенек сантиметра 2, потом когда засохнет вырезал бы его (лучше это сделать с помощью бормашинки (дремеля) С корнями у этого фикуса справится легко, он дает хорошо воздушные корни. Можно засыпать основание сантиметра на 2-3 выше основания чем то влагоемким, например сфагнумом или гидрогелем, после образования новых корней нижние кривые отрезать. Посадить его в плоский тазик. Все эти мероприятия сделать весной - конец февраля - март, если стоит на солнечном месте. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KOST Опубликовано 4 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2017 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Планы на весну 2018г.:1. Воздушная отводка у основания с последующей пересадкой.2. Обрезка ветвей (как на прикрепленном изображении).Вопрос к аудитории как сделать аккуратные срезы (конечно вогнутыми кусачками) и стоит ли замазывать раны и чем если необходимо? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 4 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2017 1) зачем отводка у основания? для новых корней? Не нужна, это фикус он и так корней даст - я писал выше.2) зачем вам такой длинный ровный ствол? 3) почему именно вогнутыми кусачками? они у Вас есть? если есть то хорошо, но для одного фикуса покупать их нецелесообразно. Обрезку проводите в 2 этапа - с оставлением пенька и последующей его обрезкой. Замазка для фикуса не обязательна, у него своя замазка лезет из раны. каучук. Кстати, пока не застыл хорошо смывается холодной водой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KOST Опубликовано 5 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2017 Здравствуйте, Вячеслав! Спасибо Вам за советы. Про отводку я понял, попробую как вы советовали, длинный ствол нужен так как хотел формировать фикус в стиле Тёккан размером 54-58 см. Но а насчет кусачек, дело наживное... Вячеслав есть мысли как формировать данный экземпляр в прямостоящем стиле? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 5 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2017 Фикус бенджамина имеет одну особенность, у него ветви не сохраняют горизонтальное положение даже после нескольких лет с проволокой или растяжками, после снятия лигатуры они быстро поднимаются вверх. Возможно есть некоторые сорта без этой проблемы, но мне такие не попадались. Огоризонталивание (слово придумал смешное) я проводил обрезкой с оставлением нижнего побега.Даже для горизонтального стиля ствол слишком длинный и равномерный. Лучше отращивать новое продолжение из оставленной ветки. Но это только мои мысли. А вам как хозяину фикуса лучше видно что вы хотите и как лучше расположить ветки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KOST Опубликовано 5 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2017 Спасибо, Вячеслав! Буду думать. При использовании вашего варианта еще и пару отводок можно поставить... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 5 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2017 не одновременно отводки ставьте. Я бы поставил сначала нижнюю, чтобы не терять время на формирование. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OlegMsk Опубликовано 9 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2017 Весной, когда будете пересаживать удалите корни которые пересекаются, и укоротите толстые корни, основание у фикуса очень красивое, никакие отводки не нужны Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OlegMsk Опубликовано 9 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2017 Перед тем как укорачивать ствол вы должны определиться где у вашего дерева фронт(лицо) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KOST Опубликовано 11 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2017 Наткнулся на фото в интернете. Конечно это не бонсай, но как они делают горизонтальные ветви??? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OlegMsk Опубликовано 11 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2017 Отгибают проволкой, в Вашем случае красивее всего будет смотреться метла Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OlegMsk Опубликовано 15 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2017 . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KOST Опубликовано 16 Марта 2018 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта 2018 Здравствуйте, вот так оброс фикус! Снял кору у основания для образования корней. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KOST Опубликовано 16 Марта 2018 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта 2018 Вот Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Worpl Опубликовано 16 Марта 2018 Поделиться Опубликовано 16 Марта 2018 Есть ли в планах выращивание воздушных корней? С их помощью можно будет зафиксировать отогнутые ветки в горизонтальном положении (сам не пробовал, но в теории работает), да и выглядит это очень красиво, и для фикусов баньян — естественная форма Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти