Перейти к контенту

Формирование ели канадской


Рекомендуемые сообщения

Есть несколько вопросов.

 

Исходный материал ели в питомниках состоит из очень хорошо ветвящихся саженцев 40 см высотой. Это по идее хорошо. Есть из чего выбрать.
Часто прямой ствол. И малая толщина. Прежде чем резать такой саженец стоит высадить в ОГ и разогнать.
На досуге прохаживаясь по садовому центру я увидел и более взрослые саженцы. Высотой 60-100 см со стволами толщиной около 10 см или даже больше так как не везде можно увидеть основание, оно очень сильно заглублено.
При цене в 2000-3000 рублей и экономии 2-3 лет открытого грунта а может и более мне кажется хороший выбор.

 

Но есть проблемы:

 

1. Примерно половину высоты дерева нужно удалить. Не менее половины веток нужно удалить. Как дерево отнесется к такому экстриму. Что будет с корневой?
Поделитесь опытом у кого такой был.
2. После удаления половины ствола а может и больше остается приличный пень. Что делать с верхушкой? По идее можно оставить часть высоты ствола сняв кору и поработав гравером создать "отсохшую" верхушку либо излом. Как к этому отнесется дерево?
3. На таких деревьях часто растет по несколько веток из одного узла. Что дает утолщения и наросты на стволе. Если брать высоту 100 см дерево имеет прекрасную сбежистость. Если отрезать половину получается не очень красиво.
Что с этом можно сделать?
4. Уровень заглубления корневой системы очень высокий. Я видел дерево у которого основание на 10 см ниже чем нужно. А возле самой нижней ветки на стволе рос большой толстый корень.
Как работать с такой корневой системой? В таком контейнере корни заполняют весь объем и часто находятся на 10см выше нормального основания.
Что будет если посадку дерева которое росло в таком режиме резко изменить с удалением большого объема корней?
5. Работы с елью это зимние работы. Проснется ли дерево по весне после таких манипуляций?
Как лучше работать в таком случае?
Растянуть обрезку на несколько лет? Далее обрезка корней тоже поэтапно? Потом ствол и работы с ним?
Или все сделать сразу и оставить в покое?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Частичная потеря веток не приводит к гибели ели, если растение здорово.
2. Вы сами ответили на свой вопрос, либо выбор в садовом центре экземпляра более подходящего; такие есть - толстый ствол, а затем достаточно резкий переход на более тонкий и длинный, по нему и можно резать. Выживет.
3. Брать только подходящий материал.
4. Тоже самое по корням. При удалении корней здоровье дерева уменьшается пропорционально, вплоть до гибели. Пример: в этом году пересадил два дерева из ОГ в ОГ, первое 80см и основание 6 см, потеря корней около 30-40%(речь о мелких питающих), прирост 40 % от здорового дерева + отводка верхушки(верхушка дает второй прирост); второе 2метра и основание 10 см, потеря корней около 50-60%, прирост 15-20% от здорового (почти отсутствует второй прирост) + нападение клеща.
5. С хвойными лучше работать поэтапно с терпением. Чем взрослее дерево, тем дольше "приближать" хвою к стволу. Одномоментная работа с корнями и хвоей возможна, но формообразующее и то, и другое - высока вероятность серьезного ущерба или гибели.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы не написали какие саженцы ели рассматривала - контейнерные или нет?

 

Много ответов на свои вопросы найдете, ознакомившись с этим разделом:
http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=12427

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы не написали какие саженцы ели рассматривала - контейнерные или нет?

 

Много ответов на свои вопросы найдете, ознакомившись с этим разделом:
http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=12427

 

Только контейнерную культуру смотрю. С Закрытой корневой системой.
Тема интересная. Авторы действуют очень осторожно и держат растения в грунте.
Хочу попробовать чистый контейнер. При том условии что ствол уже хорошей толщины.

Изменено пользователем ozhAlex
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все работы зимние? Шаримики тоже?
В корневую получается вообще не лезть по возможности? Сначала резать верх.
Как быть с тем что нужно избавится от торфа?
Я перевалю в нормальный субстрат и он будет просыхать быстрее. А торфяной ком будет или сырым или не будет пропускать влагу.
Что если зайти с другого конца? Разобрать ком полностью поработать с корневой и у дерева будет много хвои производящей питание для отращивания корней.
Или ветки просто начнут отсыхать?
Вытащить мелкие корни из торфа практически нереально.

 

Как у ели с почками на стволе?

Изменено пользователем ozhAlex
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Основные стрижка и пересадка "зимние" (скорее конец зимы-начало весны), летом возможна прищипка и корректирующая подрезка. Легкая пересадка возможна в начале осени, такую как хотите Вы только в начале весны. Шаримики - зима.
"В корневую получается вообще не лезть по возможности? Сначала резать верх." В идеале либо одно, либо другое.
Не стремитесь привести все к желаемому за раз. Работайте с корнями поступательно и тоже нужно делать с кроной.
"Как у ели с почками на стволе?" - у канадской туго, поэтому следует сильно осветлить внутреннюю часть кроны в надежде на появление там почек, и позже обрезать все ближе к внутренним желаемым веткам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я перевалю в нормальный субстрат и он будет просыхать быстрее. А торфяной ком будет или сырым или не будет пропускать влагу.

 

В каких условиях вы предполагаете обеспечить дереву зимовку?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В каких условиях вы предполагаете обеспечить дереву зимовку?

 

Либо закопаю в грунт с контейнером либо в большой ящик с пористым материалом.
Общался с Наджелом Сандерсом по этому поводу, насчет того что он зимует свои хвойные прямо в плошке на столе под слоем снега.
Он ссылается на данные по морозоустойчивости ели сизой которая хорошо держит среднесуточную температуру января - 6.7 градусов и экстремальную до - 52 поэтому ей не нужно по его мнению содержание при температурах около нуля.
Ель коника замостойка в климатической зоне 4. С минимальными температурами от -34 до -29. СПБ это 6 климатическая зона от -23 до -18
Для зимовки в контейнере берут на две климатические зоны ниже. Иначе требуется укрытие.
Поэтому у меня по идее вообще не должно быть никаких проблем даже если оставлю ель на зиму поставив контейнер на землю.

Изменено пользователем ozhAlex
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"Как у ели с почками на стволе?" - у канадской туго, поэтому следует сильно осветлить внутреннюю часть кроны в надежде на появление там почек, и позже обрезать все ближе к внутренним желаемым веткам.

 

Видел несколько экземпляров со вполне здоровыми почками и молодыми побегами от ствола. Даже при той густоте кроны которая есть у елей данного вида.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Видел несколько экземпляров со вполне здоровыми почками и молодыми побегами от ствола."
Абсолютно реально. У здоровых нестриженых деревьев настолько плотная хвоя, что внутри можно найти только существенное количество осыпавшейся хвои. При осветлении кроны ближе к стволу появляются почки, но их сила и количество не сопоставимы с почками на концах веток. А кардинальной стрижки лично я проводить не рисковал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"Видел несколько экземпляров со вполне здоровыми почками и молодыми побегами от ствола."
Абсолютно реально. У здоровых нестриженых деревьев настолько плотная хвоя, что внутри можно найти только существенное количество осыпавшейся хвои. При осветлении кроны ближе к стволу появляются почки, но их сила и количество не сопоставимы с почками на концах веток. А кардинальной стрижки лично я проводить не рисковал.

 

В этом как раз вся суть. Некоторые экземпляры умудряются внутри кроны иметь здоровую зеленую хвою.
Даже на стволе. И побеги там же на стволе. Вполне здоровые не сохнущие.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

На просторах сети встретил два подхода к пересадке.
1. Корни важнее всего.
2. Микориза важнее.

 

В первом случае рекомендуют при пересадке сохранить как можно больше корней. Не трогать ком по возможности совсем.
Либо отмывать под струей воды не трогая корни палочками лопатками и прочим инструментом.
А микориза отрастет, пусть дерево и не получит нужных минералов но будет получать воду.
Во втором говорят что микориза будет потеряна совсем и это будет очень серьезный урон.

 

С большим деревом решил подождать до весны. Чтобы сразу пересадить в нормальный субстрат.
Для эксперимента приобрел небольшую ель. Дал постоять. Опрыскал фунгицидом, инсектицидом.
Освободил от земли используя струю воды. Получилось сохранить практически все корни кроме нескольких мертвых. Даже молодые белые корешки.
Но это те еще танцы с бубном. Зато корни без повреждений.
Опудрил корневином и посадил в контейнер такого же объема что и был.
С перерывам циркон, эпин, витамины. Вместе с эпином микроэлементный препарат.

 

Есть еще препарат микоризы, пока думаю стоит ли вносить. В субстрат внес немного родной земли вперемешку с кокосовым волокном.
Посмотрим какая будет реакция на эту процедуру. Промывка водой мне категорически нравится если приходится иметь дело с землей и плотным комом корней.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Весной обработайте еще акарицидом для профилактики клеща. Да и сейчас, после пересадки, смотрите внимательно нет ли этой напасти.
А микоризу я бы внес.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Весной обработайте еще акарицидом для профилактики клеща. Да и сейчас, после пересадки, смотрите внимательно нет ли этой напасти.
А микоризу я бы внес.

 

Фитовермом тоже уже обработал. Забыл написать.
У меня еще с этим проблема. Периодически в гости забегают пауки.
Я их гоняю конечно, но паутина то тут то там. Не сразу поймешь где чья.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Почти полтора месяца прошло после пересадки.
Ель ее перенесла вполне неплохо. Никакого отмирания хвои не наблюдается. Было нашествие грибных болезней, обработал фитолавином и бордоской жидкостью через две недели.
Живу на берегу залива, влажность всегда очень высокая плюс частые дожди. Растение постоянно на открытом воздухе с середины августа. Один раз подкормил калимагнезией и суперфосфатом в конце сентября.
С микоризой решил подождать из за обработок фунгицидами. Внесу весной.
Зимовать будет в ящике на отрытом воздухе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для большого дерева присмотрел несколько вариантов.

 

1.
17d4b09729daa00a6d95c049445e7c22.jpg
основной ствол обрезается, но его месте шари. Из ближайшей большой ветки верхушка.

 

2. Вся верхняя часть ствола - шари. Оставляется одна большая ветвь.
70dc85a405243fd2cd8ca19df43cd3f5.jpg

 

Некоторые деревья в этом стиле смотрятся весьма натурально.

 

06df023f0fa19837fe6319e7771cc6af.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эти фото даже очень и очень. Многие деревья-ямадори, иначе как, таким образом и не сформируешь. Буквально вчера выкопал две лиственницы (форма роста очень схожа с елью), именно подобный стиль формирования там напрашивается, очевидно и будет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эти фото даже очень и очень. Многие деревья-ямадори, иначе как, таким образом и не сформируешь. Буквально вчера выкопал две лиственницы (форма роста очень схожа с елью), именно подобный стиль формирования там напрашивается, очевидно и будет.

Надеюсь увидеть темы по ним.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Приобрел экземпляр ели канадской. Сорт Daisy's White.
Их только привезли из питомника. Соответственно деревья не измучены магазинным содержанием и готовились к зиме всю осень на улице.
Высота почти 80 сантиметров. Обхват ствола около 10 см. Основание около 15 см.
Перевалил в нормальный субстрат. Экспериментальный состав из остатков всего что нашел. Серамис, кремневит, керамзит, гранитная крошка, верховой торф нейтральный, верховой кислый, кора, уголь.
Обтряс лишнюю землю где только можно, освободил окончания корней. Вроде ничего не оторвал и не сломал.
Дерево отправляется на улицу. Обилие почек вдохновляет. Хвоя мелкая. Кое где по 4-5 мм.
До нэбари добраться не удалось не повредив корни. Понятия не имею что там. При пересадке только можно будет взглянуть.
Обработаю от всего и оставлю до зимы. Когда придет время обрезки или чуть раньше выложу фото обоих растений.
Через пару недель положу калимагнезию и суперфосфат.
Для работы с формой ствола скорее всего понадобится пара струбцин и расщепитель которых у меня нет. Проволока как мне кажется будет бесполезной.

Изменено пользователем ozhAlex
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Вот первое дерево.
P_20171103_190407_p.jpg

 

То которое пересадил с отмывом корневой.
P_20171121_103046_1_p.jpg

 

Выглядит достаточно бодро. Микоризу добавил в начале ноября.
P_20171121_103106_p.jpg

 

Первое формирование. Из инструментов секатор и гравер.
Поискав на зарубежных форумах информацию по конике узнал что работать с ней нужно поздней осенью. Когда дерево уже заложило почки и спит. За окном несколько недель 0 -2
Проволоку накладывать только осенью и снимать с первым снегом. Наложение проволоки весной вызывает отсушку ветвей.
Выделение смолы после обрезки минимально. Можно даже сказать что практически отсутствует. После обрезки обработал бордоской жидкостью и закрыл раны замазкой.
К сожалению большинство ветвей росло ярусами на одном уровне. Отсюда утолщения ствола и необходимость удаления большого количества ветвей.
P_20171121_102512_p.jpg

 

Примерно через неделю прибудет посылка от немцев. В ней микориза, кириу, струбцина. Следующей осенью ращепитель и другие инструменты. Секатором много не сделаешь. от утолщений придется избавляться. Пока не знаю точно как.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Корневая система меня вводит немного в ступор.
Раскопал на досуге и пощупал.

 

P_20171121_102512_p.jpg

 

Она состоит из двух ярусов. Чуть ниже уровня земли есть два мощных пучка тонких корней.
Ниже ствол расширяется. С одной стороны толстый мощный корень. С другой пучки тонких питающих корней.
Нельзя просто так убрать тонкие корни. И нельзя отрезать ствол убрав нижний ярус так как это больше половины корневой массы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из двух зол стоит выбрать меньшее.
Постепенно избавиться от верхнего яруса корневой.
Посадку поднять и наклонить в сторону от большого корня.
Изгибы ствола усилить там где они просматриваются сейчас и верхушку выровнять с новой посадкой.
Пока что план такой.
P_20171121_102512_p1.jpg

Изменено пользователем ozhAlex
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вам теперь предстоит решать совсем другие проблемы. К примеру - думать как после такой обрезки заставить активно расти нижние ветки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вам теперь предстоит решать совсем другие проблемы. К примеру - думать как после такой обрезки заставить активно расти нижние ветки.

В этот год я скорее всего не буду ничего делать. После такой обрезки вопрос выживания стоит на первом месте. Там явно не одна треть зеленой массы удалена.
Когда рост станет энергичным то прищипывать всю верхушку.
Те ветки которые остались имеют по три четыре почки на концах ветвей. Сейчас они как минимум получат свет.
В перспективе две нижние ветви мне не нужны совсем.
Выбирать в принципе особо нечего. Несколько толстых ветвей были у самого основания где им не рады. В середине выбрал самые толстые. Верхушку не трогал совсем. Если дерево оправится она зарастет в первую же весну полностью.
Судя по количеству почек. Изменено пользователем ozhAlex
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Найджел Сандерс говорит что всю жизнь пересаживает хвойные с отмывкой корней струей из шланга.
Так удобнее смотреть корневую и инструменты не портятся при обрезке.
Для меня вопрос пересадки из обычной земли в этом плане решен в пользу отмывки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может я вас не правильно понял? Все в буквальном смысле молятся на нижние ветки дерева, а вам они не нужны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При отмывке корней всасывающие волоски будут потеряны. Есть ли выгода в удобстве осмотра, когда ели придётся наращивать новые волоски в течении пары недель?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Может я вас не правильно понял? Все в буквальном смысле молятся на нижние ветки дерева, а вам они не нужны.

 

Все верно.
На моем фото уже взрослое растение. В этом основная суть покупки ели такого размера. Ее естественные пропорции 1 к 10.
При нынешней высоте 80 см основание чуть больше 8 см. В районе второго яруса корневой еще больше. Рано или поздно я уберу верхушку. Это минус 20+ см.
Первая нижняя ветвь должна находиться примерно на уровне одной трети от основания. Но ни как ни на уровне корневой.
Толщина основания более чем достаточная. Плюс эти ветки уже деформировали ствол образовав наросты которые придется как то убирать.

 

Old-Tjikko-2011-07-19-001.jpg

Изменено пользователем ozhAlex
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
При отмывке корней всасывающие волоски будут потеряны. Есть ли выгода в удобстве осмотра, когда ели придётся наращивать новые волоски в течении пары недель?

 

1. При пересадке они будут потеряны так или иначе.
2. При использовании инструментов корневая будет сильно повреждена. Потеряны будут не просто волоски целые а корни. Плюс множественные поверхностные раны, как источник инфекции. Это автоматически влечет за собой недостаток воды.
3. Не все согласны с тем что дерево нуждается в грибах, когда его кормят минеральным удобрением. Оно водорастворимо и уже находится в доступной форме. Оно всасывается с водой и усваивается. Следовательно надобность в микоризе как звене которое разлагает органику отпадает.
4. Пока нет микоризы можно кормить опрыскиванием по хвое. Если есть недостаток воды отсыхают ветви. Если мало минералов ветви не отсыхают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...