Перейти к контенту

Портулакария

Рекомендуемые сообщения

Это же толстянка? Можно сделать что-то околобонсайное. Ствол укоротить до половины, ветви, больше чем на половину. А вообще лучше начинать, например, с фикуса Бенджамина. Из травянистых, не одревесневающих растений, бонсай условный. Кстати, как гнётся?

Изменено пользователем Antonio

Это портулакария афро , они похоже с толстянкой. Фикус уже есть и не один))) А гнётся она хорошо и намного выносливее фикуса чем мне и нравится.

post-25640-1503393987.jpg
Это по поводу условности бонсай ))) Может его вообще в таком состоянии лет на 5 - 7 оставить , глядишь обрастёт как на фото)

Волк писал(а):
Это по поводу условности бонсай ))) Может его вообще в таком состоянии лет на 5 - 7 оставить , глядишь обрастёт как на фото)

Без правильного формирования и хороших условий содержания само так хорошо не обрастёт.

Стоит на теплом балконе , около окна (есть возможность поставить на улицу) , поливается по мере подсыхания верхнего слоя , с 15 до 23 на неё светит фитолампа , удобряется раз в 2 недели. Через 3-4 дня после обрезки появляются новые листики. Вроде хорошие условия или что-то не учел?

Да вроде неплохие). Хотя по поводу полива я, например, так и не понял как лучше во время вегитации. С одной стороны пишут, что суккуленты, бла-бла.. пока листики сморщиваться не начнут не поливать; с другой стороны, видел в теплице в горшке во влажном торфе в хорошем состоянии, плотненькие, облиственные. Сам поливаю так же как вы.

Dendr писал(а):
Хотя по поводу полива я, например, так и не понял как лучше во время вегитации. С одной стороны пишут, что суккуленты, бла-бла.. пока листики сморщиваться не начнут не поливать; с другой стороны, видел в теплице в горшке во влажном торфе в хорошем состоянии, плотненькие, облиственные. Сам поливаю так же как вы.

У суккулентов есть два режима полива, летний и зимний.
Летний как обычные растения, как выше и описано.
А зимний как раз до начала сморщивания листиков, раз в месяц или раз в две недели зависит от растения, но при этом температура должна быть в районе 5-11 градусов. Зимой в пустынях сухо и прохладно.

"Обычные комнатные растения, летом мы поливаем обильно, т.е. как только верхний слой земли подсох – пора полить, а если земля пересохла, то растение начинает терять тургор (упругость листьев) и увядать. Суккуленты мы должны поливать летом умеренно - почва должна просыхать полностью, и находится в таком состоянии несколько дней, вполне возможно, что полностью сухая почва может оставаться неделю и больше. У многих растений при сильной пересушке сморщиваются стебли и/или листья. Если стоит очень жаркая погода, время между поливами сокращают, и все равно в сухом состоянии почва должна находиться 2-3 дня."
https://iplants.ru/succulentus2.htm

А также в аптекарском огороде все до единого суккуленты на втором этаже стоят сухие сейчас летом.

Dendr писал(а):
"Обычные комнатные растения, летом мы поливаем обильно, т.е. как только верхний слой земли подсох – пора полить, а если земля пересохла, то растение начинает терять тургор (упругость листьев) и увядать. Суккуленты мы должны поливать летом умеренно - почва должна просыхать полностью, и находится в таком состоянии несколько дней, вполне возможно, что полностью сухая почва может оставаться неделю и больше. У многих растений при сильной пересушке сморщиваются стебли и/или листья. Если стоит очень жаркая погода, время между поливами сокращают, и все равно в сухом состоянии почва должна находиться 2-3 дня."
https://iplants.ru/succulentus2.htm

А также в аптекарском огороде все до единого суккуленты на втором этаже стоят сухие сейчас летом.

Понятие суккуленты включает в себя очень обширную группу растений с достаточно различными требованиями к среде обитания, и я считаю что сгребать всё в одну кучу неправильно, с точки зрения условий выращивания. Для толстянок этот режим не столь критичен. Для них важнее правильное зимнее содержание, они чаще всего зимой гибнут от гнилей.
Относительно ботсада. 90% суккулентов растущих там невозможно выращивать дома на подоконнике не создав для этого специальных условий. Толстянку можно отнести к оставшимся 10% более "живучих" растений для подоконника. В ботсаду растениям создают условия максимально приближенные к их условиям обитания, чтобы добиться от них цветения. Соответственно у них период активного роста смещён фактически на раннюю весну, и с началом лета их переводят в более сухой режим. Сможете ли вы создать на подоконнике подобные условия летом? Нужна высокая температура и минимальная влажность и при этом достаточное количество света. Нашим летом толстянки вполне хорошо реагируют на полив и дают хороший прирост, да они не будут цвести, но я думаю у нас цель цветения не стоит на первом месте. Так же не забывайте про грунт, некоторые суккуленты выращивают в чистом гравии вообще без органики.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...