Перейти к контенту

Сосна обыкновенная и необыкновенная... с Мурманской области

Рекомендуемые сообщения

Сосна обыкновенная, добыта в Мурманской области в 2009 году....Первичное формирование заняло 2 года... Первая фотка была сделана в 2015 году.... Вторая - в этом году после завершения работы.... Узнаете дерево? :)) Гнуть пришлось радикально.... пост об этом я делал в прошлом году в теме про казус бонсай... Как я тогда писал, эта сосна - жертва экологической катастрофы и растет она катастрофически медленно.... ее свечки напоминают свечки белой японской белой сосны, такие же коротенькие... ежегодный прирост не больше 5 сантиметров.... Но как говориться, мы не спешим! :)) А характера этому дереву не занимать! А обрастать она видимо будет долго и испытывать мое терпение тоже! :))

post-20985-1505213949.jpg

post-20985-1505214071.jpg

Изменено пользователем Андрей Дарусенков

Может и не надо этой сосне особо обрастать... Магия какая-то у нее в этом образе может... Обрастет - изменится...

Игорь Ислентьев писал(а):
Может и не надо этой сосне особо обрастать... Магия какая-то у нее в этом образе может... Обрастет - изменится...

Игорь, подозреваю, что она толком так никогда и не загустеет! :))

Андрей, а есть смысл держать эту сосну в таком маленьком контейнере?
Если сейчас формирование ствола проведено, может выпустить ее на "вольные хлеба", в открытый грунт, хоть на год - другой, я думаю она должна почувствовать себя лучше и дать больший прирост.
Я сейчас жалею, что некоторые сосны пересадил в деревянные ящики - у них и свечки маленькие и цвет хвои не такой ярко-зеленый как у тех, что сидят в открытом грунте. После наложения проволоки на самые толстые скелетные ветки хочу дать им пожить вволю - посадить обратно в почву на фазенде.

С уважением,
Андрей.

NikNiklson писал(а):
Андрей, а есть смысл держать эту сосну в таком маленьком контейнере?
Если сейчас формирование ствола проведено, может выпустить ее на "вольные хлеба", в открытый грунт, хоть на год - другой, я думаю она должна почувствовать себя лучше и дать больший прирост.
Я сейчас жалею, что некоторые сосны пересадил в деревянные ящики - у них и свечки маленькие и цвет хвои не такой ярко-зеленый как у тех, что сидят в открытом грунте. После наложения проволоки на самые толстые скелетные ветки хочу дать им пожить вволю - посадить обратно в почву на фазенде.

С уважением,
Андрей.

Андрей, привет! Рад тебя слышать! Как жизнь молодая?:)
У меня есть небольшая сосна из тех же зараженных химикатами мест, которая все это время растет в грунте... и она растет также медленно....
В ящики имеет смысл пересаживать, когда ствол достиг нужной толщины.... до этого точно не стоит.... Для ветвления такого горшка, в котором сосна сейчас сидит, вполне достаточно.... мне как раз нужны тонкие побеги, короткие междоузлия и уменьшенная хвоя...:)
Если цвет у твоих контейнерных сосен отличается, я бы посоветовал проверить PH почвы.... или увеличить удобрение...., или и то и другое...

Здравствуйте Андрей. А можно узнать, какой состав грунта вы использовали именно для этой сосны?

Санжар писал(а):
Здравствуйте Андрей. А можно узнать, какой состав грунта вы использовали именно для этой сосны?

Санжар, если честно, я не помню... :)) Обычно - это смесь мелкого керамзита и торфа, в которой керамзита больше.... Может быть там еще немного гранитной крошки и угля.... А почему это важно?
  Санжар писал(а):

Санжар, если честно, я не помню... :)) Обычно - это смесь мелкого керамзита и торфа, в которой керамзита больше.... Может быть там еще немного гранитной крошки и угля.... А почему это важно?
  Андрей Дарусенков писал(а):

Спасибо. Мне всегда интересно узнать кто какой грунт использует, особенно от вас. Так как с соснами ещё не знаком (не работал), хотелось узнать от чего отталкиваться при составлении грунта для них.
  • 4 месяца спустя...

Честно говоря никогда не понимал смысл брать ямадори как материал для культива бонсай. Зачем вынимать дерево из природы? Быстрее, ну да, но даже в Японии, откуда идут все каноны по выращиванию бонсай мастера этого дела не признают ямадори как бонсай. Искусство выращивания бонсай начинается с формирования саженца, а не уже готового материала под себя.
Побывав в Японии я совершенно потерял уважение к тем, кто этим занимается. Это как "хочу большой бонсай, чтобы выпендриваться, но выращивать его хотя бы с пребонсая мне лень"

Паганыч писал(а):
Честно говоря никогда не понимал смысл брать ямадори как материал для культива бонсай. Зачем вынимать дерево из природы? Быстрее, ну да, но даже в Японии, откуда идут все каноны по выращиванию бонсай мастера этого дела не признают ямадори как бонсай. Искусство выращивания бонсай начинается с формирования саженца, а не уже готового материала под себя.
Побывав в Японии я совершенно потерял уважение к тем, кто этим занимается. Это как "хочу большой бонсай, чтобы выпендриваться, но выращивать его хотя бы с пребонсая мне лень"

Самоуважение это конечно очень важно!
Доказать себе и всем, что не ленивый просто жизненно необходимо, иначе как же ш?!

Паганыч писал(а):

Откуда такая инфа, что японские мастера бонсай не признают ямадори??? :) Почти все шедевры старых японских бонсай, особенно среди хвойных, это ямадорные растения, взятые из природы, и именно этим они и ценятся. Их природная неповторимость, которую невозможно сделать искусственно. Весь дух японского бонсай проистекает из ямадори. Без ямадори бонсай, как явление, превращается в моллсай.... Бонсай и ямадори неразрывны. Хотя это не означает, что какие-то деревья, особенно листопадные и бонсай небольшого размера, выращиваются искусственно с нуля.... потому что в природе материал для шохинов найти сложно, а у листопадных ямадори неизбежно остаются большие срезы, которых по японским канонам на листопадном бонсай не должно быть...
Кстати, общеизвестно, что мастера бонсай в Японии вообще не занимаются выращиванием бонсай, они формируют или переформировывают выращенный или добытый в природе материал и уже существующий бонсай своих клиентов....

Когда я был в Японии и учился искусству бонсай, я учился у мастера Кимура (довольно известная фигура в нашем мире) и он всем своим заморским ученикам обьяснял, что ямадори не признается как бонсай, это ямадори и точка, типа как совсем другой стиль бонсай. Настоящий бонсай выращивался в Японии поколениями, сажался с семечки и передавался от отца к сыну и так далее. На выставке в Токио я видел как раз пару таких деревьев которые выращивались с семечки поколениями. Дак вот такие деревья идеальны в плане канонов бонсай. Конусность, идеальные треугольники, небари радиальный (простите за мой не очень хороший русский в терминах так как живу в Испании), расположение ветвей, кроны вверх. Нигде больше я не видел такого идеализма. Поэтому с того времени у меня засела в душе неприязливость к ямадори. Не в обиду сказано, в России вообще тяжело с этой культурой.

Паганыч писал(а):
Когда я был в Японии и учился искусству бонсай, я учился у мастера Кимура (довольно известная фигура в нашем мире) и он всем своим заморским ученикам обьяснял, что ямадори не признается как бонсай, это ямадори и точка, типа как совсем другой стиль бонсай. Настоящий бонсай выращивался в Японии поколениями, сажался с семечки и передавался от отца к сыну и так далее. На выставке в Токио я видел как раз пару таких деревьев которые выращивались с семечки поколениями. Дак вот такие деревья идеальны в плане канонов бонсай. Конусность, идеальные треугольники, небари радиальный (простите за мой не очень хороший русский в терминах так как живу в Испании), расположение ветвей, кроны вверх. Нигде больше я не видел такого идеализма. Поэтому с того времени у меня засела в душе неприязливость к ямадори. Не в обиду сказано, в России вообще тяжело с этой культурой.

Троллинг - это высокое искусство! Вроде еще весна не наступала.... :)) Вы там это, поосторожней, а то я от смеха щас помруууу! :))
  • 1 год спустя...

День добрый, очень интересно как поживает сосна...?
Пы.сы. Это подвид сосны обыкновенной - лапландская
(Pinus sylvestris var. lapponica), они там (Оленегорск, Мончегорск,
Мурманская обл., Швеция - Финляндия) все такие,
главное отличие - укороченная хвоя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...