Зеленушка Опубликовано 21 Февраля 2021 Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2021 Поскольку мнения о месте, где нужно срезать ветвь, разделяются, объясню свою точку зрения. Если оставить пенек и подождать, пока он усохнет, омертвение может зайти чрезмерно глубоко, и при последующем его удалении будет трудно сделать срез до живой древесины. Дыра может образоваться глубокая. На мертвую же древесину каллюс наползает очень неохотно. Поэтому я режу сразу, не оставляя пенька. К тому же оставленный пенек у фикуса может и не усохнуть. Разные варианты могут возникнуть. Но тут уж каждый решает сам, исходя из собственных соображений и опыта… Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Санек Опубликовано 21 Февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2021 8 минут назад, Зеленушка сказал: Но тут уж каждый решает сам, исходя из собственных соображений и опыта Ирина , благодарю Вас за совет , я охотно верю Вам , пенек удалю обязательно . Через месяц удалю еще одну ветвь , и тогда жду Ваших рекомендаций о дальнейшем формировании , спасибо Вам ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Санек Опубликовано 25 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 25 Марта 2021 (изменено) Всем доброго , прошел месяц после удаления нижней ветки , фикус пошел в активный рост , сегодня удалил все листья , оставив несколько молодых . Сейчас четко видно куда какая ветка смотрит , ветвление не очень развито (пока) , жду Ваших советов по поводу дальнейшего формирования . Вторую ветку пока не стал удалять , не знаю почему , может у кого другие мысли будут . В общем дорогие мои , не проходите мимо темы ) Изменено 25 Марта 2021 пользователем Санек Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Санек Опубликовано 25 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 25 Марта 2021 и еще фото Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 25 Марта 2021 Поделиться Опубликовано 25 Марта 2021 Мне кажется он слишком высоким и перерощеные ветки по длине. Верхние тоже надо удерживать, чтобы в толщину не убегали. Я бы его вот так обрезал, сейчас прирост пойдет, он вообще огромный станет. Это я на скорую руку, но вообще видно, что например верхнюю(у макушки) ветку надо скорее всего менять она толстая. И мне кажется, как на одной из фоток его надо немного повернуть против часовой стрелки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Санек Опубликовано 25 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 25 Марта 2021 24 минуты назад, gar сказал: Верхние тоже надо удерживать, чтобы в толщину не убегали. Да , верхние ветки сильно утолщенные , может действительно нужно удалять их и новые привить под сверло или вприклад . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 25 Марта 2021 Поделиться Опубликовано 25 Марта 2021 Может быть, имеет смысл еще покороче его сделать, чтобы убрать шишку в верхней трети ствола. И ветвь под ней толстовата. Чужое дерево резать легко и приятно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 25 Марта 2021 Поделиться Опубликовано 25 Марта 2021 1 минуту назад, Санек сказал: и новые привить под сверло или вприклад Да зачем прививать, новые сами вырастут). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Санек Опубликовано 25 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 25 Марта 2021 2 минуты назад, Зеленушка сказал: Чужое дерево резать легко и приятно Я готов резать его , просто нет понимания четкого . Поэтому и готов следовать Вашим рекомендациям , думаю это даст свои плоды . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Санек Опубликовано 26 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта 2021 Несколько сообщений назад был совет удалить листья и тогда будет видно в каком направлении двигаться дальше. Листьев нет , и советов тоже нет ))) . Может как Игорь подсказывает укоротить ветки и пусть себе дальше растет ? И ветки верхние толстые и шишка , все это вид портит , но с другой стороны листья все это замаскируют . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 26 Марта 2021 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2021 А Вам-то что в голову приходит? Ни одно фото не даст четкого понимания, последнее слово остается за Вами. Вы же его без листьев тоже рассмотрели лучше. И чем совет Игоря - не совет? Ну, подождите еще, не все так быстро решается... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Санек Опубликовано 26 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта 2021 15 минут назад, Зеленушка сказал: И чем совет Игоря - не совет? Вполне нормальный совет . Просто ждал ещё рекомендации других участников . Возможно я сильно назойливый ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Carlos Опубликовано 26 Марта 2021 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2021 Я бы удалял все выше первой ветви и выводил дальше новый верх из свежего побега иди привоя вприклад Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 26 Марта 2021 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2021 Совет мой, просто по пропорциям дерева, его можно оставить и в нынешнем состоянии с учётом его большого листа. Но по фотографиям и на деле это разные вещи, иногда смотришь на дерево вживую и нравится, а сделаешь фото и полное..... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Санек Опубликовано 26 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта 2021 (изменено) 2 часа назад, gar сказал: его можно оставить и в нынешнем состоянии с учётом его большого листа. В том то и дело , мне его форма сейчас нравится , но смущают большие листья-лопухи и сильно толстые ветки обозначенные красным на фото , и даже шишка которая вверху не особо волнует , так как ее не видно когда дерево обрастет листвой . Сейчас у него проснулись почки , вот если бы удалось сохранить лист ка на фото (имеется ввиду размер) я был бы очень доволен , но наверное с данным фикусом такое не получится. Изменено 26 Марта 2021 пользователем Санек Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 26 Марта 2021 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2021 Тогда чуть повернуть дерево против часовой, чтобы вторая ветка не росла в лоб зрителю и не пересекала ствол, за ней с другой стороны ветку удалить. И точно удалить, ту что вы указали сверху правую. Получится первая левая ветка(отдельной шапкой), вторая правая(отдельной шапкой) и верхушка, которую надо делать более плоской и широкой, чтобы не получилась ёлка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Санек Опубликовано 26 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта 2021 32 минуты назад, gar сказал: Тогда чуть повернуть дерево против часовой, чтобы вторая ветка не росла в лоб зрителю и не пересекала ствол, за ней с другой стороны ветку удалить. И точно удалить, ту что вы указали сверху правую. Получится первая левая ветка(отдельной шапкой), вторая правая(отдельной шапкой) и верхушка, которую надо делать более плоской и широкой, чтобы не получилась ёлка. Такой вариант мне нравится , но есть еще одна ветка очень толстая , тоже красным отмечена ( может и ее удалить или попытаться заменить )? И еще вопрос на счет размера листьев , получиться их со временем уменьшить ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 27 Марта 2021 Поделиться Опубликовано 27 Марта 2021 (изменено) Много света, безземельный скудный субстрат, минимум подкормки(только органика) и большое количество точек роста, меньше лист. Ветку тоже можно удалить, там на макушке я думаю сразу поросль появится, если она нужна. А и ещё можно, но это на практически готовом дереве применять такую технику, каждый день удалять 1-3 самых больших листика или обрезать их на половину. Изменено 27 Марта 2021 пользователем gar Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Санек Опубликовано 27 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта 2021 54 минуты назад, gar сказал: Много света, безземельный скудный субстрат Спасибо ,Игорь . На этом варианте и остановимся , а на счет грунта , то это на следующий сезон , месяц назад я его уже пересадил. Правда и тут субстрат не богат на питательные вещества . Цеофлора для бонсай ( там цеолит написано 5 мм фракция ) , кокосовый торф , перлит и совсем чуть чуть универсальный грунт , ну и чуть биогумуса добавил . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 27 Марта 2021 Поделиться Опубликовано 27 Марта 2021 (изменено) Ну да, подходящий вариант грунта. И горшок нужно уменьшать. Изменено 27 Марта 2021 пользователем gar Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Санек Опубликовано 30 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта 2021 27.03.2021 в 08:37, gar сказал: И горшок нужно уменьшать. Но это уже при следующей пересадке. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Санек Опубликовано 16 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября 2021 Всем доброго , решил показать как оброс листвой фикус за сезон , после дефолиации . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Санек Опубликовано 16 Октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября 2021 С корневой правда полный бардак , но весной начну работать с ней , знаю что нужно было раньше , но лучше поздно . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Санек Опубликовано 4 Марта 2022 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта 2022 (изменено) Всем мира ! Хочу продолжить тему своего страдальца ))) Решился я все таки обрезать ему еще оду нижнею ветвь , на фото не очень смотрится , но в реальность очень даже (по крайней мере на мой взгляд) . Пересадил его в ту же емкость , корневую тоже обрезал , к сожалению фото не сделал . Предполагаемое лицо на первом фото . Жду критики , она мне очень нужна ))) Изменено 4 Марта 2022 пользователем Санек Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 4 Марта 2022 Поделиться Опубликовано 4 Марта 2022 Да особо ничего сейчас и не нужно делать, дайте растению немного мяса нарастить) Когда сантиметров 7-8 прибавит к длине веток, можно будет их подрезать для улучшения ветвления. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Санек Опубликовано 5 Марта 2022 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта 2022 8 часов назад, Сергей Кондратенко сказал: Когда сантиметров 7-8 прибавит к длине веток, можно будет их подрезать Хорошо , будем работать ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Forgeron Опубликовано 25 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 25 Апреля 2023 Прошел год, в каком состоянии фикус? Очень интересная тема, снимает часть вопросов по формированию фикуса Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Санек Опубликовано 14 Августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано 14 Августа 2023 25.04.2023 в 07:54, Forgeron сказал: Прошел год, в каком состоянии фикус? Очень интересная тема, снимает часть вопросов по формированию фикуса Доброго Вам . Фикус в хорошем состоянии немного набрал у основания , завтра сделаю фото и подробнее опишу . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Санек Опубликовано 23 Августа 2023 Автор Поделиться Опубликовано 23 Августа 2023 Привет форумчанам . Хочу продолжить тему , хоть хвастаться особо и не чем , но все же . Зашёл я в тупик по его формированию , да и времени особо нет . У основания ствол почти 6 см , обрезанные ветки так и остались в виде маленьких пней и заростать не хотят . Но мне фикус нравится и в таком виде , если есть мысли , что можно поменять для его приображения , буду благодарен . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 23 Августа 2023 Поделиться Опубликовано 23 Августа 2023 (изменено) 21 минуту назад, Санек сказал: ...У основания ствол почти 6 см , ... Шесть см это уже круто!!! Да и так прикольный! Александр, у нас тут с тёзкой вопрос возник. Вы не расщепляли основание ствола? Тут на фото "непонятные" следы вмешательства наблюдаются. Изменено 23 Августа 2023 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти