FANtomas Опубликовано 13 Января 2018 Поделиться Опубликовано 13 Января 2018 Пламенный привет всем форумчанам!Я, как многие из этого форума, пришёл в бонсай перед новым годом, когда решил купить себе новогоднюю ель конику. Эта идея у меня зрела очень давно, но ревлизовалась только в конце 2017го.В общем, приобрёл я сию ель и загорелся сделать из неё ёлку правильной конусообразной формы, чтобы и каждый новый год её наряжать, и чтобы глаз радовала каждый день. Потом, после покупки, я начал курить лит-ру и форумы, и понял, что этот бонсай достаточно требователен и сложен в уходе, что дерево может погибнуть при отсутствии надлежащего ухода и условий. Но дело сделано, и ель куплена. Надо продолжать начатое. Моё намерение твёрдо и непоколебимо Хочу попросить вашей помощи в направлении меня на путь познания, а именно:- когда формировать крону обрезка и проволока?(Кольхепп утверждает, что с сентября по апрель)- нужны ли прикормки - растёт она в купленном горшке на подоконнике, балкона в квартире нет, поэтому часто опрыскиваю из пульверизатора 2 раза в день достаточно обильно- когда лучше обрезать корни и пересадкуКогда зима была относительно тёплой (около нуля) дерево было на улице за подоконником, сейчас температура -5 -8 я побаиваюсь выставлять его за стекло. Стоит ли мне опасаться? Есть мысль завернуть его в какой-то кокон в виде пакета, оставить щели для воздуха и поставить на воздух, правильно ли моё предположение? Или всё-таки оставить в квартире и часто опрыскивать?Буду рад любой информации.Это моя гордая ель! Зовут его Анатолий А вот, что я хочу сделатьПримерно так Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 13 Января 2018 Поделиться Опубликовано 13 Января 2018 Добрый день, FANtomas и Анатолий!Формирование кроны занимает несколько лет. Имеет ли смысл планирование действий на такой длительный период при отсутствии условий для зимовки ели? Перво-наперво Вам необходимо решить этот главный вопрос. Если Анатолий нормально доживет до весны, то тогда можно будет произвести пересадку с обрезкой. Если пересадите в питательный субстрат, то дополнительные подкормки нужны будут месяца через 1,5 после этого. Опрыскивание не повредит. Вариант с "коконом" при наличии вентиляционных отверстий ничего не даст.Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость ozhAlex Опубликовано 13 Января 2018 Поделиться Опубликовано 13 Января 2018 (изменено) Не стоит его таскать туда сюда и возвращать с холода.В квартире не более 12 часов в неделю. Укутать можно спандбондом во много слоев. Почву замульчировать корой. Если ель не пошла в рост. Если пошла то надо держать дома и досвечивать. Держать на самом холодном подоконнике подальше от батареи. Изменено 13 Января 2018 пользователем ozhAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сезам Опубликовано 13 Января 2018 Поделиться Опубликовано 13 Января 2018 Простое правило для новичка - прежде чем формировать пусть дерево просто поживет хотя бы годик. Сможете создать условия для нормальной жизни растения, то можно говорить и о формировании (если желание останется) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти