Гость Vmrac Опубликовано 22 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 22 Марта 2007 Жил под магдебургом. Там был кружок в который можно было ходить , там лепили, там глина разноцветная была, печь была, глазури, даже инструменты. Но я переехал а тут незнаю где что есть. Народ вопрос про теипературу и изготовления в силе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sgian Dhubn Опубликовано 22 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 22 Марта 2007 Горшки в магазинах покупаю если нахожу подходящие.Народ кто из Киева пишите 315-356-371!Сорри за Офтоп. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Ка Опубликовано 22 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 22 Марта 2007 Народ А вот меня пару дней уже мучает .. вот для дуба мне нужна будет на слудующий год плошка .. вот что то меня жаба давит покупать плошку за 30 - 40 евро. 10 Кг худ Глины стоит 9 евро а из такого кирпича я сам ручками 5-8 огромных плошек сляпаю Подскажите,пожалуйста,что с моим деревцем?Недавно мне подарили бонсай(вяз мелколистный) и сказали что весной его надо будет пересадить Вопрос .. что обязательно гончарную или художественную глину обжегать при 1000-1500 градуслв? А Гипс не подойдёт? Гипс после вырезки пока он мягкий можно тёплой олифой обработать она глубоко впитается и после этого можно покрывать любой краской или лаком. Как вам альтернативная идея плошкам .. ручками сделать? Хотелось бы услышать вашего мнения почему именно покупную почему не самодельные?. По-моему, не очень хорошая идея , ни та ни др. Все не так просто.Можно ,в крайнем случае, из дерева сделать.Читал,что даже в Японии использовались деревянные емкости для выращивания деревьев.А с другой стороны,разве у многих из нас есть уже экземпляры достойные плошек с барельефами и драконами по краям.Разумеется, если очень хочется...то удачи.Я в этом году встретил вполне приличные глиняные и пластмассовые(разных размеров) плошки, то,что надо.И все в них прекрасно растет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Надежда Опубликовано 22 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 22 Марта 2007 Я когда-то давно искала горшочек под искуственное дерево и купила в обычном цветочном квадратный маленький горшочек с поддоном за смешные деньги, как потом выяснилось настоящую глиняную бонсайницу, с каким-то рисунком очень приличного качества. Скоро применю в дело. Продавцы ее назначения не знали, продавали, как кактусник.А еще на днях купила целую толпу пластиковых бонсайниц с поддонами разных размеров - 40-50 р. за штуку все удовольствие. Поскольку я еще совсем новичок, то мне самое оно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Vmrac Опубликовано 23 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 23 Марта 2007 Все не так просто.Можно ,в крайнем случае, из дерева сделать.Читал,что даже в Японии использовались деревянные емкости для выращивания деревьев.А с другой стороны,разве у многих из нас есть уже экземпляры достойные плошек с барельефами и драконами по краям.А в чём сложность то? ТОлько обжечь (для меня) у меня худ обр. и слепить уж я с могу с онаментами и фигурками. а мои любимцы (полюбому) достойны таких плошек. Из дерева кстати я сегодня размышлял .. нам в Институте расказывали что посуду пищевую для того что бы не пропускала влагу проваривали в бараньем жиру. но это было в казахстане а у кахахов кроме баранов ни чего не было. Так что с деревом будет две проблемы как высушить что б не треснула чурка и второе, как сделать ее не проницаемой для влаги. Если кто знает как сушить то поделитесь я слышал что нужно вымачить и проварить с солёной воде однако сам не пробывал. А вообще из дерева это дешовый вариант. А как насчёт гипса? Если вылить заготовку то первый день по ней можно легко вырезать. Гипс пока свежий режиться ножом или резцом как масло. Через пару дней вердеет и работу цлефуют наждачкой нулёвкой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Vmrac Опубликовано 23 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 23 Марта 2007 мысль.... или как в "Очумелых ручках" из пластиковых бутылок Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 23 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 23 Марта 2007 А как насчёт гипса? Если вылить заготовку то первый день по ней можно легко вырезать. Гипс пока свежий режиться ножом или резцом как масло. Через пару дней вердеет и работу цлефуют наждачкой нулёвкой.Попробуйте задаться вопросом - почему НИГДЕ В МИРЕ посуду для растений не делают из гипса, несмотря на высокую технологичность, низкие энергозатраты и т.д.? Ответ очевиден - потому, что получается никому не нужная ДРЯНЬ, малопригодная для практического применения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
johnbob Опубликовано 23 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 23 Марта 2007 Мне после этой темы во сне приснилось чтоя плошки покупаю. Зашёл в магазин, а там целых две полки различных плошек стоят, я сказал что забираю все, получилось аж на 44 тыс руб. Жалко что сон! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SlavaK Опубликовано 23 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 23 Марта 2007 Я пробовал из дерева, обрабатывал воском(прогревал древесину термофеном и плавил об неё воск.Имхо от соленой воды лучше отказаться, не любят растения соль.Я собирал горшок в виде трапеции из отдельных планок, где-то через полгода стал расползаться(соединял на шип). Думаю, что если выдолбить из цельного куска дерева, то проблем будет меньше.Есть недостаток: вода не впитывается горшком, получается не лучше пластикового. Из дерева кстати я сегодня размышлял .. нам в Институте расказывали что посуду пищевую для того что бы не пропускала влагу проваривали в бараньем жиру. но это было в казахстане а у кахахов кроме баранов ни чего не было. Так что с деревом будет две проблемы как высушить что б не треснула чурка и второе, как сделать ее не проницаемой для влаги. Если кто знает как сушить то поделитесь я слышал что нужно вымачить и проварить с солёной воде однако сам не пробывал. А вообще из дерева это дешовый вариант. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Vmrac Опубликовано 23 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 23 Марта 2007 Из цельного сложно будет. Нужно знать как высушить правельно. Я незнаю. И уверен что если взять приличный кусок древесины из которого после сделать цельную плошку (А цельную я и имел ввиду) ТО он обязательно треснет. Соль не для того что бы не намокал а для пластичности при вырезании и что бы не треснула чурка. (этот способ не пробывал а отлько слышал раз о нём) А гипс не используют наверное из за его хрупкости. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Ка Опубликовано 23 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 23 Марта 2007 Из цельного сложно будет. Нужно знать как высушить правельно. Я незнаю. И уверен что если взять приличный кусок древесины из которого после сделать цельную плошку (А цельную я и имел ввиду) ТО он обязательно треснет. Соль не для того что бы не намокал а для пластичности при вырезании и что бы не треснула чурка. (этот способ не пробывал а отлько слышал раз о нём) А гипс не используют наверное из за его хрупкости. Именно для ускоренной сушки кругляка и используется метод вывыривания в крепком солевом р-ре.Во-всяком случае, раньше использовался в кустарном промысле.Я в свое время,занимаясь токарной обработкой(как правило твердых пород дерева) именно так и делал.Но для нашего случая он действительно не подходит из-за соли .Ящики,изготовленные(сбитые из доски "30") из сосны служили мне от3 до 5 лет.Сгнивало дно.Герметичности я не добивался,стояли они на работе,залитие допускалось.Доски соединял саморезами.Изнутри обжигал лампой.Все прекрасно росло.Хотелось бы еще раз вернуться к пластиковым емкостям.Растения мои растут в них нисколько не хуже,чем в глиняных,хотя они и не впитывают воду.Гипс не используют из-за того,что он очень боится воды.Можно сделать из него декоративное кашпо а вовнутрь вставить пластиковую плошку с поддоном.Не забыть про вентиляцию.Внутреннюю поверхность гипсового кашпо густо покрасить масляной краской.Но все это если очень хочется Всем удачи. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
barin Опубликовано 23 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 23 Марта 2007 johnbob!Сгоняйте в СунфуйХе, хоть китайские но выбрать можно кое что. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 23 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 23 Марта 2007 Я собирал горшок в виде трапеции из отдельных планок, где-то через полгода стал расползаться(соединял на шип). Думаю, что если выдолбить из цельного куска дерева, то проблем будет меньше. Есть недостаток: вода не впитывается горшком, получается не лучше пластикового.Вот уж это, совсем наоборот - большое ДОСТОИНСТВО. Не должны стенки впитывать влагу - это не есть хорошо.Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Надежда Опубликовано 24 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 24 Марта 2007 я слышал что нужно вымачить и проварить с солёной воде... Рецепт заготовления дерева для аквариумов. Варить в течение 4-х часов в концентрированном соленом растворе (это когда соль перестанет растворяться в воде). А тем варить еще несколько раз в нескольких чистых водах (я делала 4 смены вода и варила еще полдня). После этого дерево становится абсолютно нейтральным и пригодным для аквариума и растений. Кстати кокосовые скорлупки обработанные таким образом до сих пор живут у меня в аквариуме и радуют рыбок. Проверено на рыбках. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SlavaK Опубликовано 24 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 24 Марта 2007 Вот уж это, совсем наоборот - большое ДОСТОИНСТВО. Не должны стенки впитывать влагу - это не есть хорошо.Кажется читал, что лучше всего плошки из глины, причем обязательно неглазурированные с внутренней стороны.Я так понял, смысл в том, что плошка впитывает влагу и работает на вроде перлита или вермикулита(сначала лишнее заберет, потом постепенно отдает.Разве не так?А если впитывают, то чем это плохо? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 24 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 24 Марта 2007 Совсем не понимаю в какое русло перешла тема. Такое ощущение, что плошки стали самоцелью =). Плошки плошкам рознь. Если речь идет о деревьях сформированных, которые можно без зазрения совести показать, то и плошка должна быть соответствующая, не обязательно дорогая, но настоящая, не кустарная, не из гипса, не из дерева (если только не "арт-хаус"). Самому можно сделать достойную плошку только при наличии определенных навыком и опыта, не нужно обольщаться.Если же речь о тренировочных контейнерах- то зачем что-то придумывать? Если в магазинах вашего города нет специальных пластиковых плошек, то можно воспользоваться любым подходящим пластиковым контейнером, благо их сейчас в изобилии производят. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 24 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 24 Марта 2007 Кажется читал, что лучше всего плошки из глины, причем обязательно неглазурированные с внутренней стороны.Разумеется. Но Вы писали про деревянные - так же, как и я. Я так понял, смысл в том, что плошка впитывает влагу и работает на вроде перлита или вермикулита(сначала лишнее заберет, потом постепенно отдает.Разве не так?Совершенно верно.А если впитывают, то чем это плохо?Для неглазурованных - испарение с наружной поверхности. Для деревянных - еще и стенки гниют . Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
creon Опубликовано 24 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 24 Марта 2007 И все же, помоему, проще купить нужный контейнер, чтобы не рисковать здоровьем растения в первую очередь, а потом заниматься всякого рода "поделками"... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абдула Опубликовано 24 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 24 Марта 2007 Эта "плошка" прослужила мне шесть лет, верой и правдой. Стенки из дубовой вагонки, днище из влогостойкой фанеры. Ножки - пробки от пластиковых бутылок. Углы усилены скобами из гвоздей. Ни чем не обрабатывал. По "бедности" (раньше и не встречал плошек в продаже) все мои бонсай росли в таких плошках. Кроме ,эстетических, неудобств не испытывал, питомци чувствовали себя хорошо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigPook Опубликовано 25 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 25 Марта 2007 Внутри стинки пористые - дышат! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 26 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2007 Внутри стинки пористые - дышат! Кто и чем дышит? Стинки? Это Вы про что, простите? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Надежда Опубликовано 26 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2007 Абдула, не перестаю Вами восхищаться. Вы просто молодец и большой трудяжка! Было бы желание, а все остальное можно придумать и сделать. Простите за off. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зурайда Опубликовано 26 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2007 Сейчас видела миски для собак в форме японского барабана. Сделать отверстия и сажать. А самим затрахаешся делать. Хожу на курсы по японсой керамике и могу сказать глазированную плошку без печи не сделать. Печь нужна электрическая, потому что нужено постепенно увеличивать и потом равномерно держать температуру, да еще со всех сторон одинаковую. Да и других заморочек полно. Сначала думала сама начну лепить, теперь поняла не получиться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
creon Опубликовано 26 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2007 Сейчас видела миски для собак в форме японского барабана. Сделать отверстия и сажать. А самим затрахаешся делать. Хожу на курсы по японсой керамике и могу сказать глазированную плошку без печи не сделать. Печь нужна электрическая, потому что нужено постепенно увеличивать и потом равномерно держать температуру, да еще со всех сторон одинаковую. Да и других заморочек полно. Сначала думала сама начну лепить, теперь поняла не получиться. Сразу ясно- человек наученный на собственном опыте Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 26 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2007 Хожу на курсы по японсой керамике и могу сказать глазированную плошку без печи не сделать.Да и неглазурованную, как и любую керамическую - без обжига не получить. Печь нужна электрическая, потому что нужено постепенно увеличивать и потом равномерно держать температуру, да еще со всех сторон одинаковую. Да и других заморочек полно.Ну уж Вы-то должны понимать, что у гончаров электропечи появились лет 100 назад, а керамика существует не одно тысячелетие. Да и в промышленности, насколько я знаю, обжигают в печах на жидком топливе. Хотя, для штучного изготовления, обычная лабораторная муфельная печь на 2-4 кВт вполне позволит изготовить плошку, небольшого размера, самостоятельно. Если очень хочется, конечно. Но я считаю, что если керамика для человека не является постоянным, горячо-любимым хобби, то и заморачиваться нет резонов - на коленке в гараже нормальную керамическую плошку не сляпаешь. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
creon Опубликовано 28 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 28 Марта 2007 В книге Кассниса "Школа бонсай" описано, как он самолично делал плошку, так вот, если мне не изменяет память то у него на все про все ушло около 3 недель помоему. И это ради одной плошки, которую он делал помоему в мастерской человека, занимающегося изготовлением керамики профессионально. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 2 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2007 Сегодня посетил магазин японской керамической посуды. Такое впечатление, что японцы едят сплошь из бонсайных плошек. Жаль, фотика не прихватил.Сверли дренажное отверстие и сажай. А качество, а роспись! Есть для всего - от каскада до пейзажа. Десятки форм, расцветок, фактур и размеров + обалденное изящество! И не дороже бонсайных плошек (они и не могут быть дороже, зато на половину предоставлены 50% скидки). Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alyonka Опубликовано 2 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2007 Кому хочется чего-нить эдакого сообщаю: слепить в домашних условиях можно! И не надо супер-печей. Правильно говорили - если есть спрос, то есть и куча предложений - надо только поискать. Поскольку я ещё занимаюсь лепкой авторских кукол, то вот вам информация к размышлению: существует великое множество пластиков и полимерной глины, которые или запекаются в обычной духовке, или самозатвердевают. Вредности там скорее всего никакой. После затвердевания - можно красить, сверлить, вырезать, шлифовать и т.д.. Можно даже, запасясь огромным мужским терпением, полезть на всякие женские сюсюшечные сайты, где "девочки" делают цветные "фенечки" всех цветов радуги - просто ради того, чтобы увидеть возможности и техники для работы с цветными пластиками. Конечно такое разноцветье - не для бонсай, но можно сделать то же самое(разводы, переходы) из более сложных и подходящих цветов, вплоть до имитации полудрагоценного камня(типа агата)...Короче, вариантов - окиян.Вот ссылка для начала http://www.podelkino.ru/faq.php?cat_id=1&rowstart=0Кому интересно, могу ещё накидать ссылок. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Надежда Опубликовано 2 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2007 Alyonka, здорово...если б я умела лепить...вот только узнать бы все таки полностью ли нейтральны такие изделия? Не выделяют ли они чего в почву и не вступают ли в химическую реакцию с почвой и т.д.? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 2 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2007 (изменено) Все эти пластики и полимерные глины имеют существенный недостаток: они непрочны и разрушаются от контакта с концентрированными растворами (а в почве- чего только не бывает!). поделки - они поделки и есть.Керамика - вечна Эх, люблю керамику, особенно японскую... Прямо-таик дышу неровно. поэтому в японских чашках не стала бы сверлить дырки - жалко... А вот идея Абдулы насчет деревянных тренировочных контейнеров - отличная У меня еще хорошо пошел ... поддон для кошачьего туалета Неброский цвет, правильный размер, дырки сверлить легко - кухонным ножом. Практически вечный Как тренировочный - вполне годится. Изменено 2 Апреля 2007 пользователем ИраВ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти