Sancharo Опубликовано 24 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2018 Добрый день, форумчане!Я в бонсайной теме новичок. Пытливый новичок. Пока что осваиваю это искусство на теоретическом уровне. Но скоро весна и руки уже "чешутся".... Вопросов много. Вот один из них, который, как мне представляется, может быть интересен всем начинающим бонсаистам: стоит ли использовать сфагнум (взятый непосредственно из природы и не только) в качестве компонета субстрата для бонсай или в качестве составляющей части дренажа на каких-то этапах выращивания бонсаи.По этой теме я пролопатил много материалов (в Интернете в целом и на этом форуме в частности), однако однозначных выводов не сделал: уж слишком разнятся мнения - от категорического отрицания до хвалебных откликов.Хотелось бы сконцентрировать эту тему здесь, в одном топике.Интерсует в первую очередь достоверная информация, подкрепленная практикой и личным опытом.Заранее благодарю всех, кто откликнется. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 24 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2018 Рассматривать целесообразность использования сфагнума можно только в комплексе с остальными компонентами субстрата. Знаю, что некоторые применяют гидрогель. функции те же - повысить влагоудерживающие свойства субстрата. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 24 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2018 Вопрос не очень понятен, дренаж и сфагнум, как бы так сказать..., слегка не совместимые вещи. А по поводу пытливости, задам обратный вопрос, а зачем его использовать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 25 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2018 Вопрос не очень понятен, дренаж и сфагнум, как бы так сказать..., слегка не совместимые вещи. А по поводу пытливости, задам обратный вопрос, а зачем его использовать?Для воздушных отводок В смеси с гидрогелем Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 25 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2018 в качестве компонета субстрата для бонсай или в качестве составляющей части дренажа Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 25 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2018 Субстрат для отводок бонсаев Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 26 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2018 Субстрат для отводок бонсаев ZVV прав конечно же.Из моей практики...песок фракции 1-2мм+сфагнум(нарезанный 1-2см) отлично подходит для воздушных отводок. Легко отмымается, нежные корешки при этом не ломаются, при отделении отводки всё отлично видно, достаточно влагоёмкий субстрат получается. Пропорции: 1л пескаХ1л сфагнума всё равномерно перемешать, перед засыпкой в горшок или конфету нужно! обязательно смочить, иначе песок сам по себе, а сфагнум сам по себе. Что касается добавки в почву...нет никакого смысла, уже в конце сезона сфагнум в грунте и не найти. Сфагнум в качестве дренажа....вообще ни о чём, абсурд. Он уплотнится уже через неделю. Для примера...намочите сфагнум и сожмите в кулаке.....ну и где он этот дренаж. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sancharo Опубликовано 26 Февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2018 Из моей практики...песок фракции 1-2мм+сфагнум(нарезанный 1-2см) отлично подходит для воздушных отводок. Легко отмымается, нежные корешки при этом не ломаются, при отделении отводки всё отлично видно, достаточно влагоёмкий субстрат получается. Пропорции: 1л пескаХ1л сфагнума всё равномерно перемешать, перед засыпкой в горшок или конфету нужно! обязательно смочить, иначе песок сам по себе, а сфагнум сам по себе.Ну вот это уже совершенно конкретно: что, для чего и как. Именно для таких ответов и создавался топик.Спасибо, Алексей! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jenya F. Опубликовано 27 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 27 Февраля 2018 Сфагнум в качестве дренажа широко используют в разведении фиалок (семейство герсниевых), особенно миниатюрных сортов для предотвращения пересыхания маленьких горшочков. Там-же его добавляют в грунт. Видимо информация у Вас оттуда. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти