SergeuS Опубликовано 26 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2018 В прошлом году присмотрел в лесу красный дуб для своей коллекции. Дубок небольшой два-три года, но по моему опыту и стажу в самый раз. Весна не за горами и встает вопрос: "Когда?" Место это находится в 70 км от города, а время нужно выбрать с точностью до нескольких дней. Как я планирую: дубок небольшой и если выбрать точное время набухания почек, то, по идее, можно на месте пересадить его сразу в разгонную емкость. Фенологического календаря недостаточно, нужны более точные фенодаты. Думаю, с середины марта составлять два графика дневных температур: один с температурой за окном, другой для той местности, где зимует дубок. Параллельно наблюдать за каким-нибудь дубом поблизости с тем, чтобы в нужный момент (набухание почек) и по графику (с определенной сдвижкой) поехать и съямадорить дубок. Мне кажется должно сработать..? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 26 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2018 А смысл копать растение, совсем не подходящее для бонсай? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergeuS Опубликовано 26 Февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2018 Если навскидку по поиску, то вот пример. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 26 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2018 Если навскидку по поиску, то вот пример.Отличный пример подтверждающий мои слова=) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergeuS Опубликовано 26 Февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2018 Согласен, листья очень крупные. Но от намеченного не буду отказываться еще и потому, что хочется проверить задумку с фенодатами, а других кандидатов на весеннюю выкопку я не наметил. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 26 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2018 Как только можно будет чисто физически его извлечь из земли. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergeuS Опубликовано 8 Апреля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 8 Апреля 2018 Вальтер Пол в своей статье пишет:"Лучшее время для поиска деревьев - это начать поиск в неподходящий сезон, таким образом, вы не сможете прельститься и не возьмете первое что найдете. После того как вероятность на успех после выкапывания дерева будет высока, у вас будет немного времени осенью, несколько недель весной, которые и будут самым лучшим временем, чтобы сделать выбор." А поскольку эти "несколько недель" приближаются, тему продолжу.Что касаемо моего дуба, то почки у него распускаются, когда температура воздуха устойчиво переходит выше 10°С. Имеется в виду среднесуточная температура воздуха. Вычислить ее несложно с помощью интернета. Есть сайты (например, этот) с данными метеостанций с отсечками времени каждые 3 часа. Суммируем, делим, получаем результат. Для приблизительного расчета времени поездки пригодится такая информация: 1о широты (111км) дает разницу температур ~4оС в зависимости от направления "+" или "-". И картинка по фенодатам: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 8 Апреля 2018 Поделиться Опубликовано 8 Апреля 2018 Заморачиваетесь. Сергей вам выше правильно написал: Как только можно будет чисто физически его извлечь из земли.Т.е. как оттает земля, выкапываете с комом земли, везете, при посадке в контейнер подрезаете излишние корни и всё.Несколько недель весной с временем до набухания почек если только.см здесь Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergeuS Опубликовано 8 Апреля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 8 Апреля 2018 JurСергей вам выше правильно написал: Как только можно будет чисто физически его извлечь из земли. Так вот это "как только можно" я и стараюсь вычислить находясь за сотню километров от интересующего объекта. JurЗаморачиваетесь. Постараюсь больше не занудствовать с подобными темами... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 8 Апреля 2018 Поделиться Опубликовано 8 Апреля 2018 Если земля в вашем районе уже копается, то, скорее всего, и в месте произрастания дуба будет копаться. 70 км не такое уж и большое расстояние. Для верности можно 3-5 дней прибавить. Ждать набухания почек для пересадки нет никакой необходимости. Скорее, дуб лучше пересадится с не набухшими почками. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SergeuS Опубликовано 8 Апреля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 8 Апреля 2018 Сергей, спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти