lay_s Опубликовано 19 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2007 Неделю назад я купила китайский можжевельник и обнаружила массу проблем. Никогда не думала, что за бОнсай нужен такой уход. Попыталась найти литературу в интернете, но ничего конкретного. Так что если кто знает хорошие сайты, подскажите. И еще есть пара вопросов.1. В каой период, какими удобрениями и в каких дозах его нужно подкармливать.2. У него на нижних ветках появляются острые иголочки на кончиках, а сами веточки голые, но зеленые. Это нормально или он сохнет? Как правильно задать вопрос, памятка пользователя.http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=1317Зачем заставлять коллег тратить время на задавание дополнительных вопросов и получения на них ответов. В Ваших же интересах следовать советам из Памятки - они не для самовыражения написаны, а для всеобщего удобства.Займитесь бонсайным ликбезом - для начала, просмотрите прикрепленные статьи для начинающих.Воспользуйтесь Поиском по форуму - все это неоднократно обсуждалось - и про книги, и про сайты, и про уход.Удачи!Victor Serbin Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 19 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2007 Поскольку приобреталось в Москве, а места все известные, Вы не могли бы выложить фото растения и где покупали? А заодно описать условия содержания, которые Вы можете ему предоставить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lay_s Опубликовано 20 Марта 2007 Автор Поделиться Опубликовано 20 Марта 2007 Если серьезно, то я последнии 4 дня как раз и занимаюсь ликбезом. И надеялась, что ваш сайт мне поможет. Прочитала все статьи, законспектировала важные моменты, два раза читала памятку как правильно задавать вопросы. Неоднократно пользовалась поиском, но почему-то он не дал результатов. Про удобрения нашла только в статье, но там так сложно написано, хотелось узнать еще варианты. Так что пока я в тупике. Сегодня пойду в книжный магазин, может там найду что-то полезное. Мне нужно пересаживать китайский можжевельник. Есть возожность сделать это профессионалам за деньги. Я никогда не делала пересадку. Прочитала все статьи на сайте и вроде это не так сложно. Поэтому хотела спросить совета, мне самой этим заняться или все же посмотреть первый раз как это делается. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 20 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 20 Марта 2007 Lay_s, Вы пишете:...У него на нижних ветках появляются острые иголочки на кончиках, а сами веточки голые, но зеленые. Это нормально или он сохнет?Я в PM, Виктор здесь отсылаем Вас к памятке, где написано, что при проблемах с растением необходимо... пояснить, в каких условиях и в каком регионе содержится растение, когда и где приобреталось, какие мероприятия были проделаны, пожелания увидеть фото и т.д. Но ведь согласитесь, что лучше бы это все прояснить сразу, задавая вопрос и не заставляя коллег тратить время на дополнительные вопросы и выяснения. Этим Вы существенно повышаете свои шансы на получение необходимого совета.О том же спрашивает Вас beomaster, а Вы в ответ продолжаете писать:... И надеялась, что ваш сайт мне поможет. . ... Так что пока я в тупике...Ну что здесь еще добавить? Про пересадку еще посмотрите здесь:http://bonsai.ru/agro.html Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lay_s Опубликовано 20 Марта 2007 Автор Поделиться Опубликовано 20 Марта 2007 Поскольку приобреталось в Москве, а места все известные, Вы не могли бы выложить фото растения и где покупали? А заодно описать условия содержания, которые Вы можете ему предоставить?покупался на вднх в павильене геологии у них еще сайт есть, который здесь неоднократно упоминался. Люди хорошие оставили телефон, велели звонить если будут проблемы, обещали помочь с пересадкой. А можжевельник в данный момент стоит на хорошо освещенном подоконнике на 8 этаже, окна вроде выходят на восток, (солнце каждое утро не дает мне спать) но при покупке мне сказали что стекло рассеивает свет и ему это не страшно. В общем вроде чувствует себя хорошо, появляются новые побеги. Только из дренажного отверстия уже лезут корни, да и плошка ему явно маловата, посему думаю надо через неделю уже его будет пересаживать и пока пытаюсь собрать максимум информации по этому вопросу. Так же очень интересует вопрос с удобрениями. Активно ищу на форуме информацию.Что касается фотографии, то сами ветки вблизи сфотографировать не удалось...фокуса не хватает. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Куликов Опубликовано 20 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 20 Марта 2007 Пока, не удалось определиться с удобрениями, Вы его хоть простой водой поливайте. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 20 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 20 Марта 2007 (изменено) Ну, слава богу, теперь понятно. Вы приобрели остатки партии можжевельников, поступивших в Москву вроде в конце января, в очень хорошем состоянии. У меня растет из этой партии один, перенес пересадку в блюдо и прекрасно себя чувствует. Пересаживать его надо, поскольку корневую массу он набрал точно и в просторной плошке ему будет получше, плюс транспортировочный субстрат не фонтан. Поскольку опыта пересадок у Вас нет, а растение вроде Вам дорого,обратитесь к Валере, не знаю, сколько он берет за пересадку, но контейнер правильный обойдется Вам рублей в 650, этого хватит года на 2-3. Удобрять его НЕ НАДО. До пересадки не стоит стимулировать рост, после- минимум месяц перерыва, начнете удобрять в июне-самое оно. Удобрения органика в гранулах возьмите у Валеры же. И вообще, доверьтесь ему, а первое время-изучайте материал. Если охота попрактиковаться, в садовом центре возьмите пару обычных можжевельников в пласт. горшках, без пересадки, покормите, подрежьте, проволочкой обмотайте-не смертельные расходы. И желательно жить им на балконе, как минус ночью кончится. Вижу главный минус места жительства растения-низкая влажность, подумайте об этом. Советую завести эл. термометр-гигрометр и поставить его рядом-многие вопросы отпадут. Опрыскивайте ежедневно. Лучше дистиллировкой.Водичкой поливайте кипяченой, затем отстоянной комнатной температуры, редко, но обильно, с проливом через дренажные отверстия, по мере просыхания субстрата на ноготь. Пока новые побеги не трогайте, а в будущем формуйте только прищипкой, т.е. пальцами, не железными инструментами-концы будут коричневеть. Ну, пока все, удачи, пишите, ежели чего. Изменено 20 Марта 2007 пользователем beomaster Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 20 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 20 Марта 2007 В общем вроде чувствует себя хорошо, появляются новые побеги. Только из дренажного отверстия уже лезут корни, да и плошка ему явно маловата, посему думаю надо через неделю уже его будет пересаживать и пока пытаюсь собрать максимум информации по этому вопросу. Так же очень интересует вопрос с удобрениями. Активно ищу на форуме информацию.Что касается фотографии, то сами ветки вблизи сфотографировать не удалось...фокуса не хватает.Для хорошего совета нужен правильный диагноз, для которого, в свою очередь, нужен анамнез. А Вы никакой действительно-необходимой информации в первых постах не привели, пока об этом не попросили. Не нужно обижаться - по телефону роды не принимают. Судя по всему, у вас никаких проблем с растением НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ и оно в хорошем тонусе. Как и куда пересаживать подробно написано, хотя бы, здесь:http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=593http://bonsai.ru/agro/repotting.html Про эту процедуру столько говорилось на нашем форуме и в литературе, что ничего нового добавить не могу. Если будут конкретные вопросы - обращайтесь, всегда ответим. Платить за эту простую процедуру не стоит - она по силам ЛЮБОМУ. Про удобрения. Не спешите и не суетитесь. Вы сперва пересадите - еще месяца 2-3 удобрения не понадобятся. За это время Вами будет пройден "курс молодого бойца" и многие второстепенные вопросы отпадут сами собой. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lay_s Опубликовано 20 Марта 2007 Автор Поделиться Опубликовано 20 Марта 2007 СПАСИБО. Вы меня успокоили, сегодня купила книгу, буду читать и набираться мудрости эти месяцы. Вот только последний вопрос (уж очень интересно) крону обрезать обязательно при пересадке, совсем не хочу болванить своего красавца. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 20 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 20 Марта 2007 Да нет, в общем-то. Вы же корни не режете. А лишнее само отвалится Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lay_s Опубликовано 23 Марта 2007 Автор Поделиться Опубликовано 23 Марта 2007 Я уже совсем было решила договориться с Валерием Николаевичем, но тут мне один человек сказал, что скорее всего он посадит можжевельник в акадаму, а это для него не очень хорошо. т.к. в ней нет удобрений. Как вы думаете? Если после пересадки, бонсай не удобряют несколько месяцев, как же он проживет их в акадаме? И вообще действительно ли это не очень хорошо или так и надо. Ведь зачем-то это акадаму делали, если она такая плохая, то почему многие ей пользуются?А в книге я прочитала, что идеальная смесь для молодых хвойных деревьев состоит из 20% торфа, 20% песка и 60% акадамы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klop Опубликовано 23 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 23 Марта 2007 он посадит можжевельник в акадаму, а это для него не очень хорошо. т.к. в ней нет удобрений. Если после пересадки, бонсай не удобряют несколько месяцев, как же он проживет их в акадаме?Ужос Сажайте прямо в удобрения гранулированные и все А если серьезно - спросите у одного человека - как же березки-топольки на старых зданиях в щелях растут? Там ведь кроме воды и воздуха вообще ничего нет... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 23 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 23 Марта 2007 ... скорее всего он посадит можжевельник в акадаму, а это для него не очень хорошо. т.к. в ней нет удобрений. Как вы думаете? Если после пересадки, бонсай не удобряют несколько месяцев, как же он проживет их в акадаме?а может быть следует почитать форум, по поиску посмотреть, ну почему каждый новый пользователь считает, что его вопросы уникальные и ранее не возникали или для него всё должно объясняться по новой? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lay_s Опубликовано 15 Октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 15 Октября 2007 В общем я так поняла, что освещение для китайского можжевельника в период зимовки не является обязательным. Остался еще один вопрос. Надо ли его формировать? Обматывать проволокой и обрезать? В книге я читала, что это надо делать осенью. А Валера говорил, что лучше весной, когда ветки у него гнуться лучше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 15 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 15 Октября 2007 Во время зимовки у хвойных процессы фотосинтеза не прекращаются до приличного минуса- у сосен до -8-10 вроде. У китайского- до нуля, наверно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти