Lesya Опубликовано 21 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2018 Добрый день! Я тут новичок, потому извиняюсь, если не туда пишу - пока не разобралась. Хочу впервые завести бонсай, вопросы:1. Вычитала, что начинать лучше всего с фикуса или вяза - есть ли какие-то альтернативы? 2. У меня открытый балкон, без стекол и утепления. - его использовать можно будет только летом?3. Как организовать комфортные условия: подсветки, удобрения, зимовку?4. Как понять, что растение болеет? или завелись вредители? симптомы?))) Если набросаете ссылок на существующие темы по этим вопросам буду благодарна. А то тут столько информации, что теряюсь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 21 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2018 Вопрос № 1Есть ли у вас опыт в выращивании комнатных растений? Если есть то какой? Для начинающих лучше фикус или толстянки, они более живучи в комнате. Китайский вяз требует прохладной зимовки.Содержать можно как обычные комнатные растения.Рекомендации по содержанию этих растений лучше поискать на форумах про комнатные растения, у нас вроде такой нет такой информации в подробном виде. Если у вас нет опыта в выращивании комнатных растений или он совсем маленький, то начните лучше с простых вещей, просто выращивайте растение (фикус, толстянку), а наш форум постепенно изучайте, но не спешите с обрезками и формированием. Для вас на данном этапе важнее на практике просто вообще понять как содержать растение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lesya Опубликовано 24 Июня 2018 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июня 2018 Вопрос № 1Есть ли у вас опыт в выращивании комнатных растений? Если есть то какой? Для начинающих лучше фикус или толстянки, они более живучи в комнате. Китайский вяз требует прохладной зимовки.Содержать можно как обычные комнатные растения.Рекомендации по содержанию этих растений лучше поискать на форумах про комнатные растения, у нас вроде такой нет такой информации в подробном виде. Если у вас нет опыта в выращивании комнатных растений или он совсем маленький, то начните лучше с простых вещей, просто выращивайте растение (фикус, толстянку), а наш форум постепенно изучайте, но не спешите с обрезками и формированием. Для вас на данном этапе важнее на практике просто вообще понять как содержать растение.Опыт есть многолетний, но весьма посредственный - поливать и по необходимости пересаживать) На данный у меня растут маранта, каланхоэ и алое))) Да, я вот тоже пришла к фикусу и толстянке, как к самым безопасным вариантам, спасибо. Вот не знаю, а что значит понять как его содержать? Много ли надо кроме поливки и сезонного удобрения? Пока это не бонсай И ещё вопрос, подойдет ли в качестве основы взрослое дерево? Которое потом уже пересаживать, формировать, обрезать и т.п. Вроде этого: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ветер Опубликовано 25 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 25 Июня 2018 конечно пойдет ) обрезайте формируйте веточки ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александp Опубликовано 25 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 25 Июня 2018 Lesya, не торопитесь пока резать свой фикус. Во первых: на фото плохо видны нижние ветви, поэтому сложно сказать что именно вы можете сделать с этим фикусом? Во вторых: сделайте фотографии в таких ракурсах, где бы были хорошо видны ветви, и тогда сможете попросить помощь в формировании, как это сделано в соседней ветке, см. ссылку. В третьих: в любом случае надо заранее определиться с тем как должно будет выглядеть ваше растение после всей обрезки, потому как обрезанное обратно не приставишь.Ствол и нижние ветви у вашего фикуса уже одеревенели и вряд-ли их удастся погнуть не сломав - это тоже вам придётся учесть чтобы совместить выбранный стиль и текущее состояние дерева. И наверняка все советы здесь сведутся к тому, чтобы "обрезать до состояния пенька", - а это означает что быстрого желаемого эффекта вы не получите, максимум что вы получите - проснувшиеся точки роста к осени. Возможно вам будет интереснее отрезать несколько молодых побегов и попрактиковаться на них? (корни они пустят за месяц-полтора, к осени пересадите в плошку, а весной они пойдут в рост). И это и будет ответ на ваш первый вопрос.Как человек, который давно увлекается фикусами могу сказать, что из и этого дерева можно сделать весьма интересные "композиции". Возможно вас заинтересует вот этот канал. Посмотрите, и не торопитесь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lesya Опубликовано 25 Июня 2018 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня 2018 Lesya, не торопитесь пока резать свой фикус. Во первых: на фото плохо видны нижние ветви, поэтому сложно сказать что именно вы можете сделать с этим фикусом? Во вторых: сделайте фотографии в таких ракурсах, где бы были хорошо видны ветви, и тогда сможете попросить помощь в формировании, как это сделано в соседней ветке, см. ссылку. В третьих: в любом случае надо заранее определиться с тем как должно будет выглядеть ваше растение после всей обрезки, потому как обрезанное обратно не приставишь.Ствол и нижние ветви у вашего фикуса уже одеревенели и вряд-ли их удастся погнуть не сломав - это тоже вам придётся учесть чтобы совместить выбранный стиль и текущее состояние дерева. И наверняка все советы здесь сведутся к тому, чтобы "обрезать до состояния пенька", - а это означает что быстрого желаемого эффекта вы не получите, максимум что вы получите - проснувшиеся точки роста к осени. Возможно вам будет интереснее отрезать несколько молодых побегов и попрактиковаться на них? (корни они пустят за месяц-полтора, к осени пересадите в плошку, а весной они пойдут в рост). И это и будет ответ на ваш первый вопрос.Как человек, который давно увлекается фикусами могу сказать, что из и этого дерева можно сделать весьма интересные "композиции". Возможно вас заинтересует вот этот канал. Посмотрите, и не торопитесь.Александр, большое спасибо! Фикус, не мой, но собирается стать) Очень ценные советы и канал Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александp Опубликовано 25 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 25 Июня 2018 Вот, посмотрите обсуждение в этой ветке, вариант похож на ваш - клац Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти