And Rey Опубликовано 9 Августа 2018 Поделиться Опубликовано 9 Августа 2018 Здравствуйте уважаемые профессионалы и любители бонсай! Решил попробовать заняться искусством бонсай. Ознакомился с форумом, с различной литературой. Выбрал и приобрел растение - мирт в виде небольшого укореннего черенка высотой 15 см и возрастом 6 месяцев, как сказали в магазине (они его размножают от местного большого мирта). В принципе более-менее все вопросы на начальном этапе я для себя выяснил в том числе в поиске на форуме. Но остался один вопрос - в горшок или плошку его пересаживать? (Мне его продали в мягком небольшом горшочке). Потому что встречал различные мнения - с одной стороны надо выращивать и разгонять в обычном горшке, чтобы он вырос, а потом только пересаживать в плошку и формировать как бонсай. А с другой стороны в книге "Кавасуми - Секреты Бонсай" - приводится фраза с "пересадкой выращенного из семени саженца в плоский лоток" и далее приводятся фотографии, на которых многие растения на 2-5 год сидят в плошках. Помогите разобраться на основании имеющегося у Вас практического опыта. Так же приведу свои мысли по этому поводу - смутно догадываюсь, что в плошке растение будет расти дольше. Если дольше на 30% времени, то это некритично. Бонсай же не любит спешки. А если дольше в 2-3 раза, тогда это повод задуматься. Но в плошке же будет уже изначально формироваться правильная (горизонтальная корневая система). И визуально более интересно смотрится растение в плошке.Много писанины получилось... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 9 Августа 2018 Поделиться Опубликовано 9 Августа 2018 Если изначально решили вырастить бонсай из черенка, то ход мыслей у вас правильный.Самое основное в бонсай это основание и красиво небари. И самое сложное это работа с корневой, особенно для новичков.Поэтому вы изначально упростите себе формирование бонсай.Только есть одно но, лучше выращивать не в плошке, а в обычном горшке, какой есть под рукой ( лучше конечно взять широкий горшок, полусферу )и под основание подложить плоский камень или пластиковую крышку, так чтоб 1 - 2 см не доходило до края горшка. Этот метод многие используют, я сам им пользуюсь и результатом пока доволен. По поводу плошки... будет очень сложно контролировать полив. ( мы говорим про молодое растение, черенок ) Пересушите, пропадет. Будет грунт постоянно влажный ( опять же, какой грунт будете использовать ) тоже может пропасть, или же будут расти мочалкообразные корни, как в воде. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Roman80 Опубликовано 9 Августа 2018 Поделиться Опубликовано 9 Августа 2018 (изменено) День добрый. Кавасуми советует из семечка и если память не подводит , ещё подрезать центральный корень, дабы -росли небари . Буквально в понедельник на практике, Наблюдал мирты. Один в плошке другой в огромном горшке. Так что вы думаете. Тот что в пложке , Обогнал то го что в огромном горшке по всем показателям. Конечно мое мнение в плошке. Темболее ваш молод. Только должно быть место (не много) но годика на 2/3 где расти. обеспечить, хороший грунт, обеспечение свежего воздуха для корней и полив. Вкратце как то так. Изменено 9 Августа 2018 пользователем Roman80 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Roman80 Опубликовано 9 Августа 2018 Поделиться Опубликовано 9 Августа 2018 Только есть одно но, лучше выращивать не в плошке, а в обычном горшке, какой есть под рукой ( лучше конечно взять широкий горшок, полусферу )и под основание подложить плоский камень или пластиковую крышку, так чтоб 1 - 2 см не доходило до края горшка. Этот метод многие используют, я сам им пользуюсь и результатом пока доволен. По поводу плошки... будет очень сложно контролировать полив. ( мы говорим про молодое растение, черенок ) Пересушите, пропадет. Будет грунт постоянно влажный ( опять же, какой грунт будете использовать ) тоже может пропасть, или же будут расти мочалкообразные корни, как в воде. Не буду спорить. Но хотел спросить. Откуда такая инфа? если нет стержневого корня пложка, всегда лучше (если есть место для корней) Потом крупные корни (потом так как их ещё нет) нужно удалить и дать развитие малым для вегитацации и красоты. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 9 Августа 2018 Поделиться Опубликовано 9 Августа 2018 (изменено) А собственно какая ? )) Я ведь все расписал . И метод этот, как имитация плошки. Для чего, я тоже написал.Да и любой может провести несложный эксперимент. Возьмите два одинаковых черенка, любого, растения... фикус, гранат, мирт... что есть под рукой.Один в плошку, другой, как я говорил. И через несколько месяцев увидите сами результат ))И вопросов тут может быть, как и нюансов миллион..... Начиная от условий содержания, состава грунта, опыта владельца, свободного времени, и .......... и еще очень много )) Изменено 9 Августа 2018 пользователем DmItRiY81 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Roman80 Опубликовано 9 Августа 2018 Поделиться Опубликовано 9 Августа 2018 Здорово. Попробую обязательно. Ведь стержневому не куда расти. Т.е все ровно получаеться по идеи плошка? Правильно я понял? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 9 Августа 2018 Поделиться Опубликовано 9 Августа 2018 Не, ну вы реально на провокацию идете!!!!! Я ведь специально для вас, делаю в каждом комментарии, сноску в скобках ! )))Мы говорим о ЧЕРЕНКЕ !!! А не о сеянце Лимона !!! И стержневого корня там быть не может. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Roman80 Опубликовано 9 Августа 2018 Поделиться Опубликовано 9 Августа 2018 Не, ну вы реально на провокацию идете!!!!! Я ведь специально для вас, делаю в каждом комментарии, сноску в скобках ! )))Мы говорим о ЧЕРЕНКЕ !!! А не о сеянце Лимона !!! И стержневого корня там быть не может. Нет нет, не какой провокации вы что. я выше писал что стержневого нет и вообще нет крупных корней. в скобках. Я имею в виду принцип получается такой же как и у плошки? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
And Rey Опубликовано 13 Августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано 13 Августа 2018 Спасибо. Я немного неправильно выразился - я имел ввиду не плошку, а скорее плоский горшок. Присмотрел уже высотой 6 см и размерами 6х15 см.И за совет с крышкой/камнем спасибо. Попробую. Как перевалю/пересажу и если все пойдет хорошо, постараюсь отписаться как и что сделал и как получилось. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти