Перейти к контенту

Сосна чёрная переформирование от Андрея Бессонова.

Рекомендуемые сообщения

По просьбе Андрея Бессонова, того, который в скором времени завершает обучение у господина Кимура в Японии, размещаю его работу по переформированию Сосны чёрной.

Чёрная сосна.
Подарок на 22й день Рождения от Йошихико Мориямы со словами «Сделай из неё конфетку».
Цель работы: изменить дерево и улучшить его; показать красоту и силу чёрной сосны.

Первые три фото:
Прямой, скучный ствол. Но роскошное основание с красивыми поверхностными корнями.
Сделал изгиб в нижней части ствола, проредил крону и начал активную подкормку.
1
post-104-1536688824.jpg
2
post-104-1536688836.jpg
3
post-104-1536688886.jpg

Изменено пользователем pavel

4
post-104-1536689110.jpg

5-7 фото:
Самый сложный этап в создании любого бонсай - распределение скелетных ветвей. Справившись с ним, можно считать, что работа выполнена на 95%.
С момента обрезки прошло 2,5 месяца. За это время подкормка была 3 раза в двойных дозировках. Использую поверхностные удобрения.
На всех фото показано то, как с помощью различных приёмов можно распределить равномерно зелёную массу. Особенно прошу обратить внимание, что ранее торчащая большая ветвь-макушка была использована в качестве задних ветвей. Благодаря этому получилось максимально уменьшить высоту дерева, что делает его зрительно более массивным.
Все сильные изгибы выполнены до максимально предела дерева. В таких случаях стоит быть осторожным. Лучше пока сделать так, а уже на следующий год потихоньку «добить» результат.

5
post-104-1536689116.jpg
6
post-104-1536689126.jpg

Изменено пользователем pavel

8-9 фото:
Вид дерева сверху после распределения скелета и после детальной проработки.

8
post-104-1536689373.jpg

9
post-104-1536689379.jpg

10 фото:
Итог работы.
Хвою укорачивать обрезкой не стал.
Теперь только время и хороший уход. Такое дерево с годами будет только улучшаться, хороший потенциал.

Успехов в ваших начинаниях!

10
post-104-1536689439.jpg

А мне, скорее, не понравилось. Правда, и дерево такое, что с ним сложно что-то придумать.

pavel писал(а):
Такое дерево с годами будет только улучшаться, хороший потенциал.

В данном случае так и будет. Попади это дерево в другие руки и такого результата бы не сложилось.
Мне очень нравится.
Правда волнует меня один вопрос. Павел, скажите, почему Вы пишете по просьбе Андрея и почему он сам не написал о своем дереве, ди и вообще на форуме не появляется? Это его дело, конечно, но ведь захотел же он поделиться своей работой на сей раз, может и в будущем захочет рассказать о чем-то и даже поделиться опытом?..

Здравствуйте!
Паша, большое спасибо за помощь!
Техническая причина - старый компьютер еле дышит, поэтому пришлось попросить помощь Павла с публикацией поста. Сам я сейчас только сотовым пользуюсь. Поэтому быстро могу делать посты пока только в ВК.
Было б удобно если в будущем форум можно будет адаптировать для смартфонов.
Увы, подмастерьям всё подряд нельзя показывать - в основном у нас частные заказы, приватность, все дела.
Но Кимура не против касаемо личных деревьев и некоторых работ.

Всегда буду рад поделиться подобной информацией по созданию бонсай! Надеюсь, эти фото хотяб немного смогут помочь кому-либо.
Увы, тут часто быть на связи не могу. Отвечаю тоже не сразу.
Времени личного почти нет сейчас.

Успехов в ваших начинаниях! Не сдавайтесь, и всё получится.

Здравствуйте, Андрей! Неожиданно и приятно прочитать ответ лично от Вас!
Очень надеюсь на Ваше участие на данном форуме!

Андрей Бессонов писал(а):
Всегда буду рад поделиться подобной информацией по созданию бонсай! Надеюсь, эти фото хотяб немного смогут помочь кому-либо.
Увы, тут часто быть на связи не могу. Отвечаю тоже не сразу.

Каждый здесь будет рад любой ценной информации, тем более от Вас. Спасибо за статью! С нетерпением ждем новых публикаций!
Да и просто рассказов про мастерскую, быт, в общем, как там оно... Если что-то конечно можно рассказать.

Спасибо! Очень интересна такая работа. Порой смотришь на дерево, вроде бы красиво, и виден потенциал, а с какой стороны к нему подобраться,с чего начать, не знаешь.

Сделано в классическом, спокойном, японском стиле.
Хорошее, сильное начало, которое даст серьезный результат в будущем и я понимаю что при кажущейся простоте и легкости нужен очень большой опыт чтобы получить такой результат.
Но, не хватает драйва, того легкого сюра и стиля - почерка, который есть в работах Кимуры.
Также понимаю что при занятости Андрея, скорее всего просто нет времени обдумывать тонкости будущего образа.
Сравнения здесь конечно не корректны, но уверен что у Андрея, я в это очень верю, есть потенциал чтобы делать работы не хуже а в будущем и лучше Кимуры!

• 3 недели спустя...
  Dendr писал(а):
Сколько лет примерно этой сосне?

15-20. А возможно и ровесники Изменено пользователем Андрей Бессонов

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...