Гость Green Опубликовано 28 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 28 Июля 2005 Преамбула: В случае с кактусами, особенно растущими на окне (южная сторона) корректировка изгиба ствола, а также равномерное обрастание детками (в случае кустистых) достигается поворачиванием растения к солнцу. - Здесь как бы плюс. Минус - сбрасывание бутонов у некоторых видов, если было изменено положение кактуса по отношению к солнцу в период бутонизации. Поделитесь своими наблюдениями, мыслями на тему солнечной ориентации применительно к бонсай (особенно к хвойным) в разной стадии формирования - свежий ямадори, дерево в стадии откармливания, формирования кроны... Использовал ли кто-либо приём затенения ЧАСТИ кроны с целью корректировки её формы? Пы.сы. Маленькая хитрость - когда мне было необходимо равномерно засвечивать кактусы ( в тех же случаях цветения), я ставил сзади растений до лёгкого мата полированные дюралевые листы. Углом наклона направлял солнечный "зайчик" на тыльную от солнца часть растения... Результат замечательный, только возрастает опасность перегрева в жаркие дни - повысить контроль!!! ( Одна мамилярия у меня просто испеклась ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 28 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 28 Июля 2005 Использовал ли кто-либо приём затенения ЧАСТИ кроны с целью корректировки её формы? А смысл? Не проще ли отрезать (прищипнуть, укоротить) лишнее, чем колдовать с притенением? Другое дело, что дерево поворачиватся (не само конечно) к солнцу той стороной, куда хочется, что бы склонялись молодые побеги. Ну или переворачиватся время от времени, для равномарного развития. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Green Опубликовано 28 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 28 Июля 2005 Сейчас только этим и занимаюсь - прищепляю, укорачиваю лишнее. Но интересовал меня, например, случай - корректировка НАПРАВЛЕНИЯ роста молодых побегов части кроны или одного деревца в роще... А в основном интересуют наблюдения- насколько влияет неповорачиваемость на приживление ямадори, на скорость роста. И влияет ли реально? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SAiNT Опубликовано 28 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 28 Июля 2005 я всегда поворачиваю дерево к солнцу (чаще к лампочке) той стороной, с которой хочу видеть прирост побегов/листев.. это естественно, о чём тут разговаривать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 29 Июля 2005 Поделиться Опубликовано 29 Июля 2005 Есть еще один способ добиться равномерного освещения - поставить горшки с растениями под наклоном в сторону основного источника света, так чтобы этот свет на растения попадал как бы сверху. Правда, места для этого требуется несколько больше, и в случае больших деревьев могут возникнуть трудности чисто технического характера - придется продумывать крепление, чтобы они случайно не упали. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 1 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 1 Августа 2005 я стараюсь раз в две недели поворачивать на 90 градусов.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти