DolceVita Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Друзья , подскажите смогут ли перезимовать клены дланевидный и шишигашира, а также бирючина японская в открытом грунте на широте Тюмени, деревца небольшие, не выше 30 см . предполагается что будут полностью скрыты снегом . Морозы могут быть иногда до -35, очень редко -40 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 (изменено) Это будут два трупа. А нет у вас или знакомых подвала/погреба/балкона? Изменено 17 Октября 2018 пользователем Dendr Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DolceVita Опубликовано 17 Октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 (изменено) балкон есть , до этого на нем и зимовали , но в этом году просто катастрофическая нехватка места , вот думаю может рискнуть , ложнозибольдовый клен успешно зимует уже 3 года, а вот по пальматумам не уверена Изменено 17 Октября 2018 пользователем DolceVita Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 17 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2018 Согласен. Неоправданный риск практически со 100% вероятностью гибели. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 18 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 18 Октября 2018 На самом деле не все так однозначно. Зимовка под снегом мелких растений в условиях москвы и подмосковья это одно, в условиях тюмени и сибири это другое. Снежный покров в сибири значительно больше, нет оттепелей. Поэтому то, что находится глубоко под снегом в сибири зимует значительно лучше. И шанс успешной зимовки палматумов под снегом значительно возрастает. Но у нас часто бывает очень холодная погода в конце ноября-начале декабря, при отсутствии снега. Вот в это время и возможна гибель растений. Конечно существуют инженерно-шаманские методы. Типа домика из пенопласта над растюхами, засыпания растений сухой листвой и прочее. Я бы сказал что шанс выжить около 60% . И если растения не очень ценные то рискнул бы не заморачиваться с переносом в теплое место. У меня прекрасно зимуют полевой клен, гинкго и прочее. Но это немного другие растения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DolceVita Опубликовано 18 Октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано 18 Октября 2018 Спасибо всем за мнения, рисковать не буду , поедут на балкон Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
takara Опубликовано 1 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2019 Посмотрел недавно видео по зимовке бонсай. Речь зашла о хвойных. И было сказано, что у хвойных земляной ком зимой должен конкретно промерзать, иначе 2-3 лёгкие зимовки (+5, +10) и хвойникам конец, начнут болеть, чахнуть и т.п.Хвойных у меня пока нет. Действительно ли с ними всё так критично, или +5, +10 будет вполне достаточно? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DolceVita Опубликовано 5 Ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2019 (изменено) у меня из хвойников только криптомерия, она успешно зимует на балконе при темп 5-15 тепла, но она из субтропиков, поэтому не такая требовательная к понижению температуры,и раз уж всплыла моя тема, отчитаюсь: в прошлую зиму оставила на даче прикопанной яп. бирючину и небольшой росточек пальматума (лишние дубли) , оба зиму не пережили Изменено 5 Ноября 2019 пользователем DolceVita Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анд Опубликовано 5 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2019 (изменено) Удалено. Изменено 5 Ноября 2019 пользователем Сергей Кондратенко Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 5 Ноября 2019 Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2019 Анд, еще одна "шутка", и будет опять полная премодерация. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти