Виктор Сербин Опубликовано 13 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2007 Мне кажется, что здесь даже самые опытные бонсаисты, в большинстве приверженцы классического подхода и уважения к традициям, практически не освещают тех исторических обстоятельств, в которых родилось и получило развитие это искусство, во всяком случае здесь об этом нигде и ни у кого ни слова.Что сказать... Традиции и история описаны десятки раз. Более опытным это УЖЕ не интересно, а начинающим, порой, ЕЩЕ не интересно. При желании, поднимите эту тематику и заинтересовавшиеся обязательно присоединятся к Вам. Или/и напишите краткий экскурс на эту тему, чтоб мы могли ее закрепить в разделе полезных статей. Никто Вам этого не запрещает, но и не навязывает тем для общения. Весь комплекс восточной философии, даосизма, конфуцианства и ламаизма, традиций беседы, церемонии, созерцания, все это напрочь игнорируется, словно не имеющее практического отношения к делуУ нас не эзотерический форум. Тем не менее, хотите пообщаться на эти темы - милости просим. Здесь специально ничего не игнорируется, но и хвататься за обсуждение всех проявлений человеческого знания никто не намерен. На данный момент, кроме Вас , по-видимому, никто пока еще не озаботился публичным обсуждением этих материй. Так что, будете, если хотите, первым - Вам и флаг в руки. ...отсюда сухость общения, какая-то нарочитая дисциплинированность, граничащая с муштрой.О каких тонкостях в обсуждении, порой, очень интимных душевных движений может идти речь, если ты постоянно опасаешься офф-топовских одергиваний? К чему это церберство.Пустословие и пространные рассуждения не по теме модераторы не приветствуют ни на одном форуме. Это не церберство - это работа такая на благо всех. При озвучивании "очень интимных душевных движений", все же, рекомендуется придерживаться обсуждаемой темы - в этом случае никаких офф-топовских одергиваний не последует - гарантирую. Вот сейчас Юр отчитал меня, обвинив в чрезмерной активности на форуме - ?!Нонсенс.Вас не отчитали, а предупредили, сделав соответствующие разъяснения. Зачем кривить душой? Вы ведь и сами отлично понимаете, что предупреждение получено не за число сообщений, а за количество наличиствующего там овертокинга и оф-топа. А еще ему вероятно не нравится, что я стараюсь "думать вслух", пытаясь говорить с участниками не только чисто по технике обрезки-пересадки, а и о главном, о том, собственно, чему и посвящено восточное искусство бонсай.Нет, не так. Ему не нравится тот факт, что Вы говорите о СВОЕМ "главном" в ЧУЖОЙ теме "чисто по технике обрезки-пересадки"А мне, как модератору, не нравятся всякие "Авасики" и "умнички". Слов нет, порядок нужен, но формализм не лучший подход к искусству, а порядок в первую очередь нужен - в головах, тогда и плеткой не нужно будет действовать.Не нужно подменять и смешивать понятия. Мы за обоснованный формализм в модерировании форума, но за бесконечно-творческий подход в искусстве - при всеобщем подобном отношениии, свершенно верно, "и плеткой не нужно будет действовать". Пока же - это не у всех и не всегда получается. Бонсай - это еще и терпение и любовь, вы хоть почитайте что-нибудь, что ли...Ну так мы терпим и любим, несмотря на проявляющуюся у нас, временами, "детскую болезнь левизны" в виде словесной диареи. А "почитать что-нибудь" нам некогда - тут и писать не успеваешь, чтоб отписаться от упреков. Не обессудьте. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бургонь Опубликовано 13 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2007 А мне, как модератору, не нравятся всякие "Авасики" и "умнички". Из трактата:"Беспредельная нежность требуется при выращивании карликовых деревьев..." Как модератор...- а как бонсаист и в отношении не только к "карликовым деревьям"?Вы не уловили нюанс, я не cобирался и не предлагаю читать друг-другу лекции по истории, философии и тем более морали, это хорошо делать каждому самостоятельно, я лишь предлагаю попробовать по иному взглянуть на дело и двигаться на пути к созданию таких "странных" произведений как бонсай, руководствуясь не только голой агротехникой, которая конечно же первостепенна, но и воссоздавая здесь особую ауру и погружаясь в мир тех чувств и отношений, без которых душа бонсаиста бесплодна, а произведения ходульны, банальны и скучны.Если автор груб, меркантилен, суетен и неинтересен даже сам себе, гора родит мышь.А вы - придерживаться обсуждаемой темы...Если это опытным "уже не интересно", значит они трудились годы зря. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 13 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2007 Ярлычки навешиваем?Ну-ну...Говорящий не знает, знающий - не говорит Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Кротов Опубликовано 13 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2007 - ну очень-очень вас прошу - пожалуйста! - помягче с новичками, а?...Мы же ведь даже не знаем о том, что так многого не знаем...Раз идёт такое бурное обсуждение, значит "нет дыма без огня".К некоторым модераторам пожелание: поменьше советов типа - "пользуйтесь поиском". По мне, так лучше промолчать, чем давать такой "умный" совет. Трафик форума мал и желательно быть деликатнее к новичкам. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бургонь Опубликовано 13 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2007 Сообщение удалено, как некорректное. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 13 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2007 Бургонь, а на каком основании Вы считаете, что другие участники форума разделяют Ваш нежно-экзальтированный подход? И что он - единственно правилен? К тому же, Вы совершенно явно путаете нежность с фамильярностью. Давайте, Вы будете общаться просто корректно, как всегда с Вами разговаривают другие участники форума, в том числе, и уважаемые модераторы. А нежность... пусть достается Вашим деревьям А о том, что у кого получится, давайте будем судить по результатам. Вы занимаетесь бонсай всего два года, и совершенно наивно полагать, что за это время Вы уже превзошли и философскую, и эзотерическую составляющие этого вида искусства настолько, чтобы учить этому других. Будьте самокритичнее в своих оценках Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 13 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2007 К некоторым модераторам пожелание: поменьше советов типа - "пользуйтесь поиском". По мне, так лучше промолчать, чем давать такой "умный" совет. <_>Игорь, Вы сможете оценить "умность" этого совета через пару лет участия в форуме. Сейчас, конечно, Вы еще слишком "молоды" для этого (я говорю, конечно, исключительно в форумном смысле ) Трафик форума мал и желательно быть деликатнее к новичкам.Вы, наверное, не поверите, но этот ресурс создавался не для трафика и мы не занимаемся его раскруткой. У него совсем другие цели. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бургонь Опубликовано 13 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2007 Бургонь, а на каком основании Вы считаете, что другие участники форума разделяют Ваш нежно-экзальтированный подход? И что он - единственно правилен? Будьте самокритичнее в своих оценках Уважаемый супер-пупер-модератор, - это не мой нежно-экзальтированный подход, а даосская практика, я ведь ничего не изобретаю нового и не берусь судить кто из нас чего стоит.Как и не решаю за других как им общаться. Давайте не будем меряться ничем, ни кто сколько лет растит бонсай, ни кто сколько занимается садоводством (кстати, первую прививку я сделал в 7 лет под руководством деда, а было это 45 лет назад), кто сколько занимается историей Востока, философией, искусством, это не имеет никакого значение там, где критерием выступает развитый художественный вкус.Он один и есть самый главный результат. Пока что ни от кого, кроме администрации, я не слышал возмущений и увещеваний быть cкромнее (читай - тупее), чем я есть на самом деле.А чего вы взъелись-то?Я здесь никого не съем, главное, чтобы вы не сорвались... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Кротов Опубликовано 13 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2007 К некоторым модераторам пожелание: поменьше советов типа - "пользуйтесь поиском". По мне, так лучше промолчать, чем давать такой "умный" совет.Игорь, Вы сможете оценить "умность" этого совета через пару лет участия в форуме. Сейчас, конечно, Вы еще слишком "молоды" для этого...Я в свои 52 года всё давно оценил. На аквариумном форуме я являюсь "советником" и никогда не даю советы: "пользуйтесь поиском". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бургонь Опубликовано 13 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2007 Я в свои 52 года всё давно оценил. На аквариумном форуме я являюсь "советником" и никогда не даю советы: "пользуйтесь поиском".Игорь,- так мы одногодки!А я модератор на питерском рыболовном сайте, веду философско-поэтическую страничку "Сад камней", несу, так сказать, светлое, доброе, вечное в рыбачью среду и недавно (хвастану) получил от них второй ник Учитель.А здесь мы оказывается сопляки... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 13 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2007 Раз идёт такое бурное обсуждение, значит "нет дыма без огня".А ветер дует, потому что деревья качаются... Обычное дело - как всегда, очередному "справедливо-гневающемуся" не более недели форумного стажа. А дальше, как жизнь рассудит. Трафик форума мал и желательно быть деликатнее к новичкам.Деликатность и поощрение флуда/оф-топинга/овер-токинга - это разные понятия. Вы сами ведете сайт и скажите, разве там приветствуется спам? И как же Вы бы восприняли там мои призывы быть по деликатнее со спамерами? Флуд, оф-топинг, овертокинг - это тот же спам = навязанная информация. На любом форуме это допускается только до определенного предела. Потом следуют санкции. А санкциям никто не рад. Вот и Вы, видимо, не можете забыть, совершенно-справедливо удаленное Jur-ом, Ваше сообщение. Ну почему такая несправедливость? Почему постить несуразицу, оф-топ, фамильярность - это некоторыми пользователями рассматривается, как совершенно нормальные действия, а вот предупреждение модератора о неправомерности подобных действий - рассматривается как посягательство на права человека?Ни один из гневающихся не заявил, что санкции были применены в отсутствии каких-либо нарушений с его стороны. Так нет, выдвигаются требования какого-то особого и деликатного отношения к своему проявлению НЕделикатности и к прямым НАРУШЕНИЯМ правил общения на форуме.Для модератора все равны в этом смысле - будь ты хоть трижды новичок или прожженый старожил. Деликатность хороша до тех пор, пока она не наступает на горло Справедливости. (Постулат имени меня ) Модераторов так мало, а Нас - так много : будем же поделикатнее с ними. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Кротов Опубликовано 13 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2007 ...веду философско-поэтическую страничку "Сад камней", несу, так сказать, светлое, доброе, вечное в рыбачью среду и недавно (хвастану) получил от них второй ник Учитель...Дайте пож-та ссылку. ...А здесь мы оказывается сопляки...Да, менторство от одного товарища я заметил.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Надежда Опубликовано 13 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2007 Ребята, ну пожалуйста, давайте жить дружно! Ведь в реале мы каждый день сталкиваемся с такими ситуациями, когда нам приходится так или иначе вступать в конфликт, ну давайте хоть здесь сохраним мир...ведь по сути нам НЕЧЕГО ДЕЛИТЬ, не так ли? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 13 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2007 ...ведь по сути нам НЕЧЕГО ДЕЛИТЬ, не так ли? Да не переживайте, Надежда. Форум живет своей нормальной жизнью. А то, что в этой ветке пар выпускается, так она для этого и создавалась. По поводу дележки...А вы обратите внимание, что ВСЕ пять "горячих" дискуссий в защиту прав новичков, которые были за последние два года на нашем форуме, БЫЛИ ИНИЦИИРОВАНЫ ДЕЙСТВУЮЩИМИ МОДЕРАТОРАМИ С ДРУГИХ ФОРУМОВ в те моменты, когда они только-только появлялись у нас, пребывая в статусе новичков (Учителя/сопляки). Занятная статистика? И чего зря копья ломать? Модератор поступает так, как считает правильным. Он не выбирается, а назначается владельцем ресурса. Этим обеспечивается независимость модераторской "власти". Обиженному лучше не вступать в публичную полемику с модератором (это ни к чему хорошему для обиженного не приведет, и мнения модератора не изменит), а пожаловаться владельцу ресурса. Если владелец решит, что модератор нарушает правила и его действия вредят развитию ресурса, то он его просто заменит на другого. Только так. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 13 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2007 Давайте не будем меряться ничем, ни кто сколько лет растит бонсай, ни кто сколько занимается садоводством (кстати, первую прививку я сделал в 7 лет под руководством деда, а было это 45 лет назад), кто сколько занимается историей Востока, философией, искусством, это не имеет никакого значение там, где критерием выступает развитый художественный вкус.Он один и есть самый главный результат.Уважаемый Бургонь! Данный ресурс посвящен бонсай, и его участники сюда приходят пообщаться именно по вопросам агротехники, формировки и т.д. Вопросы философии обсуждать тоже возможно, но просьба выносить их в раздел "Не по теме", так как это является отходом от основной темы данного форума. Нравится Вам или нет, но эта тема определена и менять ее мы не собираемся. Вы серьезно считаете, что Вы единственный человек с развитым художественным вкусом? Пока что ни от кого, кроме администрации, я не слышал возмущений и увещеваний быть cкромнее (читай - тупее), чем я есть на самом деле.А чего вы взъелись-то?Я здесь никого не съем, главное, чтобы вы не сорвались...Естественно не слышали, потому что другие участники уважают правила форума, а также Ваши права, как коллеги. Уважайте и Вы их тоже. Уважаемый супер-пупер-модератор, - это не мой нежно-экзальтированный подход, а даосская практика, я ведь ничего не изобретаю нового и не берусь судить кто из нас чего стоит.Как и не решаю за других как им общаться.Пожалуйста, о даосских практиках рассказывайте на специализированных ресурсах. Пока Ваш стиль общения снисходительно-панибратский. Сомневаюсь, что так принято у даосистов. Напоминаю Вам, что в рамках этого форума принято корректное обращение с участниками. Я уже удалил одно Ваше сообщение, как явно оскорбительное по отношению к оппоненту. Еще одно предупреждение, и все без исключения Ваши сообщения будут публиковаться только после предварительного просмотра модератором. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Кротов Опубликовано 13 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2007 ...Уважаемый супер-пупер-модератор, - это не мой нежно-экзальтированный подход...Я против такого обращения. Грубо получилось. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 13 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2007 Я в свои 52 года всё давно оценил. На аквариумном форуме я являюсь "советником" и никогда не даю советы: "пользуйтесь поиском".Так и мы Вам не даем советов, как себя вести на аквариумном форуме. У Вас свой устав, у нас - свой А я модератор на питерском рыболовном сайте, веду философско-поэтическую страничку "Сад камней", несу, так сказать, светлое, доброе, вечное в рыбачью среду и недавно (хвастану) получил от них второй ник Учитель.А здесь мы оказывается сопляки...Да не сопляк. Просто флудер. Хотите другого к себе отношения - ведите себя соответственно. Но все равно, прежде, чем давать людям ценные советы, неплохо было хоть как-нибудь доказать, что Вы сами из себя что-то представляете, как БОНСАИСТ. А не как поэт, мистик, даосист и рыболов. Тогда и отношение к Вашим словам будет другое. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Кротов Опубликовано 13 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2007 (изменено) ...мы Вам не даем советов, как себя вести на аквариумном форуме. У Вас свой устав, у нас - свой Сергей ! Это когда я Вам давал советы ? Приведите пример. У меня нет такой задачи, да и бесполезно это. Мне нравится форум. К сожалению писем мало, дискуссия слаба. Особенно мне нравятся дельные рекомендации Виктора Сербина.Моя серисса посаженная в безземельный субстракт (по его рекомендации) успешно растёт. Изменено 13 Апреля 2007 пользователем Игорь Кротов Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 13 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2007 Сергей !Это когда я Вам давал советы ? Приведите пример. Привожу:"К некоторым модераторам пожелание: поменьше советов типа - "пользуйтесь поиском". По мне, так лучше промолчать, чем давать такой "умный" совет. " Ваши слова? Все равно, спасибо за понимание! Мне нравится форум. К сожалению писем мало, дискуссия слаба.Ну, так тема очень уж специфична. Если хотя бы полсотни-сотня человек в течение лет 8-10 будет заниматься этим делом, экспериментировать, искать новые пути, тогда и дискуссия появится. А пока специалистов, хорошо, если десяток наберется, какая уж тут может быть дискуссия? Ждем-с Особенно мне нравятся дельные рекомендации Виктора Сербина.Моя серисса посаженная в безземельный субстракт (по его рекомендации) успешно растёт. Корифей! Сегодня он вообще в каком-то круглосуточном режиме. Как ни зайду на форум - он есть! Виктор, ты хоть пообедать успеваешь? - береги себя, ты нам нужен! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 13 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2007 Корифей! Сегодня он вообще в каком-то круглосуточном режиме. Как ни зайду на форум - он есть!Ты бы меня, в свете последних обсуждений, еще Учителем бы назвал. (Я термина "корифей" в свой адрес не перевариваю - не из ложной скромности, а исходя из реальных знаний, несмотря на их относительную обширность ). Хотя, услышать подобное - по-человечески приятно, если честно. Спасибо ЗА ТЕПЛЫЕ СЛОВА ВСЕМ! Но все-равно - не перевариваю!Виктор, ты хоть пообедать успеваешь? - береги себя, ты нам нужен! У нас половина десятого утра - какой обед? Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бургонь Опубликовано 16 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 ... Если хотя бы полсотни-сотня человек в течение лет 8-10 будет заниматься этим делом, экспериментировать, искать новые пути, тогда и дискуссия появится.Вы это серьезно?Обсуждения, дискуссии и т.п. нужны в начале пути, а не тогда, когда взгляды, приемы и цели уже сформировались.Это о чем же вы через 10 лет "дискутировать" собираетесь, а главное кому из нас они вообще эти споры и обсуждения будут нужны? Суть всех советов: для начала сесть и ждать когда что-то само-собой произойдет, взгляд опытного человека и годится для выращивания бонсай, но вот закавыка - мы бонсаисты, а не бонсай и ваша методика по "формированию дискурсантов" живым людям не подходит.И еще, разговор этот не спор, не обиды, не раздражения и не жалобы в защиту новичков, вот уж этого не требуется, речь идет о том, что ваши представления о том что и как надо обсуждать, порой, мягко говоря, грешат точно такой же отсебятиной, как и мысли многих других.А теперь вопрос: так причем здесь бонсайский опыт? Речь совсем о другом, если кому-то неинтересно, скучно и т.д. то зачем же другим мешать обсуждать то, что им кажется важным?Что за манера лезть с ревнивыми поучениями, что и как кому говорить и делать?Мы что здесь подготовку теракта обсуждаем, что ли. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
johnbob Опубликовано 16 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 Как ещё относится к новичкам которым лень искать? Да ему лень будет с деревом возится... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 16 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 (изменено) Вот через 10 лет,думаю, мне как раз будет о чем подискутировать. А пока так, детский лепет и реплики (это я о себе). Изменено 16 Апреля 2007 пользователем beomaster Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Vmrac Опубликовано 16 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 Корифей или Корефан. (кому как послышалось) А я буду теперь "Сен сей´ем" называть добрых советчиков. Жаль незнаю японских иероглифов я бы картины начал с надписями в "ИХ" честь рисовать (ну в стили японской живописи давно хочу попробывать). Вот через 10 лет,думаю, мне как раз будетДуша всегда дожна оставаться молодой Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бургонь Опубликовано 16 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 Вот через 10 лет,думаю, мне как раз будет о чем подискутировать. А пока так, детский лепет и реплики (это я о себе).Беомастер,- лет через десять пора будет уже не думать и обсуждать, а другим демонстрировать кое-что "намечающееся", если конечно сегодня будут нами нащупаны более-менее правильные пути выращивания и будущего формирования, того, что мы еще только собираемся начать превращать в бонсай, иначе за эти 10 лет вы вырастите полтора десятка уродливых "поленьев" годных только на растопку.Вот уж тогда точно обоспоритесь с такими же "мастерами". Кстати, о чем в будущем спорить-то собираетесь?Бонсай - не тема для спора, поскольку является ярчайшим проявленим вкуса автора (или, чаще, не является), а о вкусах - ну, дальше вы и без меня... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 16 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 Под дискуссией я имел в виду развернутый обмен мнениями и обсуждение спорных моментов с форумчанами, основанные на собственном опыте и объеме изученной литературы. Не прочитанной, а изученной. Думаю, пути выращивания и формирования уже все нащупаны, и не нами. С Валерой как-то речь о форуме зашла- он сказал, мол, форум,это хорошо, но лучше книжки читай.И, отвечая в форуме на вопрос, я бы хотел писать:"По этому поводу в таких-то и таких-то книгах написано следующее, я же в таком-то году делал примерно или точно то же самое, результат такой-то. "И только потом "А попробуйте вот так". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бургонь Опубликовано 16 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 Думаю, пути выращивания и формирования уже все нащупаны, и не нами.С таким настроем хоронить кого-нибудь впору...Все, что нас окружает когда-то и кем-то было открыто, об этом надо помнить, но вовсе необязательно всякий раз рассуждая о чем-то конкретно, приводить весь библейский список родоначальников вопроса.Припомните историю о жене Лота, ее предупреждали "не оглядывайся!" - не послушалась и превратилась в столб.Это конечно алегория, речьшла о движении - так вот не оглядывайтесь, Беомастер, и вы сможете избежать судьбы глупой женщины, а главное попытаться сделать что-то свое. Ну к чему здесь эти ваши реверансы? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 16 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 Да, наверное, предпосылки изначально разные. Все это для меня просто хобби, а достижения совсем в другой области. Поэтому хочется просто растить растущее, подражать увиденному, радоваться удачным опытам и просто украшать свою жизнь. Без фанатизма. А огонь в груди, Вы знаете, не горит и достаточно спокойное отношение к теме. Просто хочу "не хуже, чем у соседа" . Если через 10 лет в роли соседа будут обычные японские бонсай- я своего добился. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бургонь Опубликовано 16 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 Просто хочу "не хуже, чем у соседа" . Если через 10 лет в роли соседа будут обычные японские бонсай- я своего добился.Я понял, как всегда все дело в терминологии.И поскольку нигде не "узаконен" смысл бонсайских терминов, каждый пытается выразить одними и теми же словами свое.Для меня бонсай искусство и значит бонсай не может быть "обычным", если бонсай обычен, значит это НЕ БОНСАЙ.Так понимаю я.У вас другой взгляд, он тоже имеет право на существование.А кто-то искренне думает что все это флуд... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Злобная Мышь Опубликовано 16 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 Что за манера лезть с ревнивыми поучениями, что и как кому говорить и делать?Вы бы перечитали свои сообщения в разных темах Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения