Leon-hameleon Опубликовано 9 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2019 После разделения большого куста в августе 2018г. Осталась вот такая средняя часть. Пол года она росла в не очень хороших условиях, при недостатке света. Сейчас планирую перенести на южное окно плюс скоро весна. Поэтому надеюсь на её бурный рост. Хочется чтобы этот рост был максимально полезным.В планах у меня срезать ствол по разветвление и оставить одну из боковых веток. Но сейчас эти ветки очень дохлые. Так же как я понимаю это растение нужно ещё разгонять и до формирования ещё далеко. Но в первую очередь прет верхушка, которая мне не нужна. В итоге я выбираю из вариантов:- Оставить все как есть и дать расти дальше.- Угнетать верхушку, оставив на ней несколько веточек- Совсем убрать среднюю часть (так ещё и место среза начнёт раньше зарастать). При этом оставить все боковые ветки, а потом посмотреть какую взять за новую верхушку.- Оставить одну боковую ветку, чтобы все доставалось ей и она росла. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Leon-hameleon Опубликовано 9 Февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2019 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Leon-hameleon Опубликовано 9 Февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2019 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 10 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2019 Насколько можно судить по фото, форма дерева сейчас такова, что ничего интересного из него не сделаешь. Поэтому я бы предложил поразмыслить над двумя вариантами дальнейшего развития событий. Первый: формируется некое "дерево" в верхней половине фикуса, которое через несколько лет отводится примерно на высоте нынешней середины ствола. Начинать процесс можно хоть прямо сейчас. Второй: основной ствол низко обрезается (примерно на высоте сантиметров 8-10), а когда от него пойдут побеги, постепенно, за несколько приемов, удаляются все нынешние боковые ветви. В дальнейшем крона формируется на отрастающих побегах. Если решите пойти по этому пути, то начинать лучше весной, когда будет тепло и светло. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти