forest walker Опубликовано 25 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2019 Ямадорные грабы были выкопаны в виде пеньков 3-4 года назад. Пеньки как смог вырезал. В конечном итоге эти деревья мне видятся в стиле фукинагаси .В позапрошлом году основную ветвь правого дерева пытался кардинально согнуть,но она треснула и пришлось оставить ее как есть и дать ей зарасти. Она вымахала, значительно опережая левое дерево, и теперь не знаю как поступить, срезать ее, как обозначено красным, или гнуть то, что есть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
forest walker Опубликовано 25 Февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2019 Другой ракурс. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fevral6 Опубликовано 25 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2019 Не думали их разделить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
forest walker Опубликовано 25 Февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2019 Нет, они плотно срослись и их массивное основание (на фото не очень хорошо видно) скорее их плюс, чем минус. К тому же, у меня есть еще несколько одиночных грабов с более интересным основанием. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 25 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2019 Не режьте эту ветку: у неё хорошее ветвление. Лучше отрастите на другом грабе похожую ветвь меньшего размера и сделайте двуствольный стиль. Если получится, отогните все же аккуратно ветку вправо после того, как она полностью зарастет. Не сразу, а постепенно. Я обычно использую растяжку, которую время от времени натягиваю все больше и больше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fevral6 Опубликовано 25 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2019 Гнуть то что есть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 25 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2019 (изменено) Ветку Вы гнули в сторону другого пенька, то есть влево на первой фотографии? Если хотите фукинагаси, то можно и так оставить эту ветвь, а более мелкие ветви на ней направить влево. На другом же стволе отрасить основную ветвь и придать ей более низкое положение. То есть левое дерево более изогнуто , чем правое, а направление ветвей у обоих одинаковое. Правый ствол как бы выстоял против ветра и меньше погнулся. Есть такие образцы и в природе, и в бонсай.https://www.google.com/search?q=bonsai+fuki...=vDGuwCFQdU1H7M Изменено 25 Февраля 2019 пользователем Ираклий Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 26 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2019 А мне нравится этот сокан.Дерево согнутое ветром, может быть, но разве что в зимнем варианте.Здесь мне кажется что-нибудь бы по-проще подошло.По высоте может быть конечно выше чем на моем эскизе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 26 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2019 Я бы двигался по направлению, так скажем, два ствола под одной кроной. Ну или это когда то был один ствол и его расщепило. Схему очень примерную нарисовал, но идея понятна. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
forest walker Опубликовано 26 Февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2019 Ветку Вы гнули в сторону другого пенька, то есть влево на первой фотографии? Если хотите фукинагаси, то можно и так оставить эту ветвь, а более мелкие ветви на ней направить влево. На другом же стволе отрасить основную ветвь и придать ей более низкое положение. То есть левое дерево более изогнуто , чем правое, а направление ветвей у обоих одинаковое. Правый ствол как бы выстоял против ветра и меньше погнулся. Есть такие образцы и в природе, и в бонсай.https://www.google.com/search?q=bonsai+fuki...=vDGuwCFQdU1H7M Да, задумка была такая, но я не предполагал такой размер, а сейчас посмотрев варианты предложенные вами думаю согласиться оставить ветку и гнуть то, что есть,как предложил и Альберт. Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 26 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2019 Мне все предложенные варианты понравились, но согласен с Леонидом, что листопадные деревья в стиле фукинагаси смотрятся хорошо в зимнем варианте. В летнем разве что под вентилятором😁 или на улице в ветренную погоду. Но это дело вкуса. Удачи. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
forest walker Опубликовано 26 Февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2019 Да, я тоже полностью с этим согласен. Мне вообще больше нравятся деревья без листвы, как это не странно. К хвойным,естественно, это не относится Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Roman80 Опубликовано 27 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 27 Февраля 2019 Не режьте эту ветку: у неё хорошее ветвление. Лучше отрастите на другом грабе похожую ветвь меньшего размера и сделайте двуствольный стиль. Если получится, отогните все же аккуратно ветку вправо после того, как она полностью зарастет. Не сразу, а постепенно. Я обычно использую растяжку, которую время от времени натягиваю все больше и больше.Совершенно согласен. Оставьте пусть растет. Сезон два. Что за манера под пенёк все. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
forest walker Опубликовано 3 Марта 2019 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта 2019 Попробовал наложить лигатуру. На мой взгляд стал проявляться характер. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
forest walker Опубликовано 3 Марта 2019 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта 2019 Недельки через две думаю пересадить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Ислентьев Опубликовано 4 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 4 Марта 2019 Из трагикомичного материала сделали что-то интересное, мне кажется за это Вам респект! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
forest walker Опубликовано 4 Марта 2019 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта 2019 Спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
forest walker Опубликовано 21 Марта 2019 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта 2019 Этот граб я выращивал как центральное дерево для будущей рощи.В целом, вроде бы он смотрится сбалансированно, но меня терзают смутные сомнения,что для рощи крона слишком размашистая. Нужно ли ее сузить или варианты разные могут быть? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
forest walker Опубликовано 21 Марта 2019 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта 2019 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
forest walker Опубликовано 21 Марта 2019 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта 2019 Здесь прошу совета, какую из верхушек оставить.Правая мне нравится больше, но левая более активней растет и соответственно быстрее будет утолщать основание Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Ислентьев Опубликовано 22 Марта 2019 Поделиться Опубликовано 22 Марта 2019 С кроной, наверное, надо будет определяться, когда будете рощу формировать. А вот с верхушкой надо определяться... немного разогнать потолще, срезать, еще разогнать, чтобы не такой резкий переход был... оставьте левую, раз она активнее - все равно ее сокращать после разгона... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
forest walker Опубликовано 5 Апреля 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля 2019 Предварительный вариант.Конечно планирую добавить еще минимум пару деревьев и расположение поменяется. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
forest walker Опубликовано 24 Апреля 2019 Автор Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2019 Зазеленели. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти